2022.1.29sat
あんこだけじゃ物足りない!東海のベストマッチなあんぱんまとめ
東海のソウルフード“あんこ”。今、パン屋には進化系あんぱんが続々と登場し、どれを選ぶべきか迷っちゃいます。今回は、東海の「あんこ×クリーム、チーズ、バター」など厳選した10個を紹介。編集部が作ったまとめで気分に合わせたあんぱん選びをしてみてください。
こころにあまいあんぱんやJR名古屋駅店の「あんトッツォ(こしあん)」
あんぱん専門店だから作れる、クリームたっぷり最新トッツォ。
長く愛されるあんぱん専門店から2021年夏に登場したあんこのマリトッツォ。ブリオッシュパンでできたバンズに、様々な種類から厳選したこしあんとホイップがたっぷりと挟まっています。クリームの下に隠れる求肥がアクセントに。
こころにあまいあんぱんやJR名古屋駅店
- お問い合わせ
- 052-565-0980
- 場所
- 名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内うまいもん通り広小路口(太閤通り口店もあり)
- 営業時間
- 8:00~22:00
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- なし
- イートイン
- 不可
神戸屋キッチン ラシック店の「しあわせ♥あんバタートーストセット」
好き!がいっぱいON。とろけ出す臨場感もたまらない。
耳までやわらかい生食パンの上に、豊かな風味の小豆を使用したつぶあん、バター、ホイップクリームと、最強にして最高なトリオがオン。イートインだから、そのトリオが焼きたて厚切りトーストに溶け出す様も楽しめます。
神戸屋キッチンラシック店
- お問い合わせ
- 052-238-0614
- 場所
- 名古屋市中区栄3-6-1 ラシックB1F
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 定休日
- 不定休(施設に準ずる)
- イートイン
- 可
デリフランスKITTE名古屋店の「KITTEあんぱん」
パン生地は脇役!?隙間ゼロのあん&クリーム
店舗ごとに異なる刻印目当てで巡るファンもいる“ご当地あんぱん”。ここ限定の「D」の文字が記されたパンを割ると、薄い生地の中、つぶあんとクリームがぎっしりみっちり詰まっています。甘さ控えめだから、見た目に反してペロリッ!
デリフランス
- お問い合わせ
- 052-433-1738
- 場所
- 名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋B1F
- 営業時間
- 7:00~21:00
- 定休日
- 無休(施設に準ずる)
小さなパン屋 tetoの「粒あんクリームチーズサンド」
自家製酵母のむっちり生地が、あんことチーズを受け止める!
コクのあるクリームチーズと風味豊かなあんこを、むっちりと噛み応えのあるベーグルにサンド。自家製酵母でゆっくりと発酵させているため、噛むたびに小麦が優しく香ります。チーズの塩味とあんこの甘さのハーモニーが秀逸です。
小さなパン屋teto
- お問い合わせ
- 090-1623-2979
- 場所
- 三重県いなべ市員弁町笠田新田441-15
- 営業時間
- 12:00~売り切れ次第終了
- 定休日
- 木曜のみ営業
- https://www.instagram.com/tetotetopan/
- イートイン
- 不可
ESPRITの「あんバター」
可愛らしいフォルムと強い噛み応えのギャップ萌え。
バゲットなのにもっちりとした生地に、大胆に挟まった分厚いバターと北海道産の「羊帝山あずき」を使ったつぶあん。口当たりの良いバターは、優しい味わいのあんこと口の中で一体化します。ペロッと食べきれるサイズがうれしいです。
ESPRIT
- お問い合わせ
- 058-216-5070
- 場所
- 岐阜県岐阜市長良東1-29
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 定休日
- 水曜
- https://www.instagram.com/esprit_nagara/
- イートイン
- 可
バプールの「クリームチーズとあんドーナツ」
糖をまぶした甘い生地にさっぱりあんこが丁度いい。
きび砂糖や豆乳など身体に優しい素材を使い、米油でモッチリと揚げたドーナツ。そこに自家製あんこと「kiri」のクリームチーズをサンド。上品な甘さの生地とサッパリとしたチーズ、あんこの組み合わせがやみつきになります。
バプール
- お問い合わせ
- 0564-73-9328
- 場所
- 愛知県岡崎市六名本町9-21
- 営業時間
- 11:00~18:00
- 定休日
- 月・火曜
- https://www.instagram.com/vapeur11.12/
- イートイン
- 可
terre à terre 高岳店の「あんバター」
あんバターには珍しい発酵バターを使った2021年12月からの新商品。上質な味わいの「雪むらさき」からできたあんこは、芳香なバターとの相性が抜群です。牛乳とバターがたっぷりと入った生地は、しっとりとした仕上がりに。半田店でも販売中。
terre à terre 高岳店
- お問い合わせ
- 052-930-5445
- 場所
- 名古屋市東区泉3-28-3 B1F
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 水曜
- イートイン
- 可
TAKUTAKU「米粉のあんバター」
TAKUTAKU
- お問い合わせ
- 0563-54-9220
- 場所
- 愛知県西尾市上町南荒子36-1
- 営業時間
- 7:00~19:00
- 定休日
- 月曜、第2・4火曜
- イートイン
- 不可
SIBERIAの「あんバター(ハード)」
和のきなこ・あんこに、バター。和洋折衷の妙をシンプルに。
きなこが絡まったバターと甘さ控えめのあんこが特徴。きなこの香ばしさに負けないようにと、フランス産の小麦を使用したこだわりの生地は、砂糖を使用せずシンプルに焼き上げています。それぞれの素材のバランスが絶妙です。
SIBERIA
- お問い合わせ
- 052-627-3378
- 場所
- 名古屋市昭和区福江2-5-3
- 営業時間
- 8:00~19:00(商品がなくなり次第終了)
- 定休日
- 月・火曜
- イートイン
- 不可
LienLienの「あんクリチ」
ハードパン好きも唸る、食事にもなるあんこパン。
クルミ入りのライ麦全粒粉のパンに挟まっているのは、あんことクリームチーズ。無添加のあんことさわやかな酸味のクリームチーズで、重すぎずさっぱりと食べられます。噛み応えのある生地とクルミの食感が楽しいです。
Lien Lien
- お問い合わせ
- 052-325-8405
- 場所
- 名古屋市西区庄内通3-8クリエイティブ21 1F
- 営業時間
- 7:30~17:00(土曜は8:00~)
- 定休日
- 日~水曜
- イートイン
- 可