2022.11.15tue
知多半島でリフレッシュ!大自然アスレチックからパワースポットなど絶景&体験スポット6選
伊勢湾に面している知多半島では、各地で絶景に出会えるだけでなく、大自然の中でのアスレチックやテーマパークも多く存在するため、全国各地から多くの人が訪れます。
今回は、そんな知多半島の絶景&体験スポットを6選紹介!ぜひ家族や友達とリフレッシュして日頃のストレス解消をしてみませんか?
【カフェ】whole
2021年9月、野間海水浴場にオープンした絶景カフェ。スイーツはすべて自家製で、コーヒーは、豆のためにオーナーがルワンダまで足を運ぶこだわりぶり!美浜さんのグレープフルーツやバナナを使った「スペシャルフルーツジュース」(各1400円)は、グラスいっぱいに完熟フルーツが入り、食べ応えも満点です。
whole
- 問い合わせ
- 070-2211-0090
- 場所
- 愛知県知多郡美浜町野間中新田39
- 営業時間
- 10:30~18:00(土・日曜は~18:30)
- 定休日
- 水曜
- 駐車場
- 15台
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- 平均予算
- 昼1200円
- @whole_cafe
【海岸】つぶて浦
かつて伊勢の神々が遠投を競った折、石が落ちてできたといわれる民話があり、パワースポットとしても人気があります。伊勢方向を向いて鳥居が立ち、その隙間からは静かに波打つ伊勢湾が見えます。晴れた日の夕暮れは、より一層感動的!
【公園】観光農園花ひろば
青空の下で季節の花を眺めながらゆったりとした時間を過ごしたり、花と一緒に写真を撮ったり。園内を散策すれば、幸せなパワーがみなぎります。花畑の花は摘んで持ち帰りも可能で、ペットの同伴もOK。愛犬との思い出づくりにも◎。
観光農園花ひろば
- 問い合わせ
- 0569-65-2432
- 場所
- 愛知県知多郡南知多町豊丘高見台48
- 営業時間
- 8:00~17:00
- 定休日
- 年始
- 駐車場
- あり
- 料金
- 入場料/大人(中学生以上)700円
- 支払方法
- カード不可・電子マネー可
【アスレチック】南知多グリーンバレイ
山と海に囲まれた、自然いっぱいのテーマパーク。園内には、スリル満点のバンジージャンプのほか、フィールドアスレチックも。様々な遊具をクリアして全身を動かし遊びつくしたなら、BBQでお腹も気分も満たされよう。
スリル満点の「スカイコースター」は、よりスピードが出る2人、3人乗りがおすすめ!
南知多グリーンバレイ
- 問い合わせ
- 0569-62-3939
- 場所
- 愛知県知多郡南知多町内海打越77-1
- 営業時間
- 10:00~17:00(16:30受付終了)
- 定休日
- 不定休
- 駐車場
- あり(有料)
- 料金
- 入場料/大人(高校生以上)1500円
- 支払方法
- カード・電子マネー不可
- 公式サイト
- https://www.green-v.jp
【テーマパーク】TOBUPARA+cafe Quokka
遊びとグルメの両方が楽しめる、新感覚トランポリンパーク。跳ねる力を利用してダンクシュートに挑戦できる「スラムダンク」などのアトラクションも。たくさん遊んだ後は、施設内のカフェで一息つきましょう。
併設の「Tafe Quokka」(カフェ クオッカ)では、クレープなどのスイーツも楽しめる。
TOBUPARA+cafe Quokka
- 問い合わせ
- 0569-62-3939
- 場所
- 愛知県知多郡東浦町緒川旭6-2 イオンモール東浦 エンジョイライフ館1F
- 営業時間
- 10:00~20:00(9:45~受付開始、19:00最終受付)
- 定休日
- 水曜
- 駐車場
- あり
- 料金
- 利用料/1時間1200円~(休日、大型連休は+100円)
- 支払方法
- カード・電子マネー可
- 公式サイト
- https://tobupara.com
【テーマパーク】かねふくめんたいパークとこなめ
明太子の作り方をゲームや映像で楽しく学べるミュージアムや、おいしい明太子グルメを楽しめます。今年5月には、リニューアルでトランポリンや滑り台などの屋内遊具、フォトスポットが増えてパワーアップ!
「めんたいソフトクリーム」(360円)。すっきり甘いバニラアイスに、明太子のプチプチ食感とピリ辛がマッチ。
かねふくめんたいパークとこなめ
- 問い合わせ
- 0569359900
- 場所
- 愛知県常滑市りんくう町1-25-4
- 営業時間
- 9:30~17:30(土・日曜、祝日は9:00~18:00)
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- あり
- 料金
- 入場料無料
- 支払方法
- カード・電子マネー可
【アクティビティ】フライト・オブ・ドリームズ
2021年12月にリニューアルした「フライト・オブ・ドリームズ」1階の「フライトパーク」。映像やパネルで飛行機について学べる「展示エリア」や、屋内遊具のある「キッズエリア」の2つの無料エリアが登場しました。
実際のコックピット見学ができる他、本格的なシミュレーター体験をすることも可能!
知多半島のおすすめお土産5選!常滑牛乳を使ったプリンから地元で愛され続ける老舗菓子まで【愛知】
魅力の多い人気の観光地・知多半島。景観やグルメだけでなく、人気洋菓子から地元で愛されている老舗和菓子、地元食材を使った名産品などバラエティ豊かなお土産がそろっています。旅終わりの自分へのご褒美や思い出に、家族や友人に喜ばれるプレゼントにもぴったりな商品がたくさん♪ 今回は、知多半島の「もらって嬉しい、食べて美味しい」お土産5選を紹介します。 【プリン専門店】まるごと知多 チータープリン 知多半島の「ちた」の響きから名付けられたプリン専門店。秋はシャインマスカットなど、旬のフルーツを生かした季節限定も登場します。庭園を眺められるイートインでは、プリンソフト(550円)も人気です。 まるごと知多 チータープリンの「チータープリン」(390円~)。 常滑牛乳や美浜の塩など、知多のこだわり素材で手作り。 なめらかで濃厚な味わいのプリンは、マダガスカル産バニラビーンズがアクセントに。 まるごと知多 チータープリン 問い合わせ 0569-64-1555 場所 愛知県知多郡南知多町内海一色36 営業時間 10:30~17:00 定休日 火・水曜 駐車場 20台 支払い方法 カード・電子マネー可 公式サイト https://chita-pudding.com 【洋菓子】カレット洋菓子店 常滑店 洋菓子にあまり馴染みのない時代、気軽に食べられるようにと仙台が考案した伝統菓子「ブッセ」。4代目が思いを継いで、味を守り続けています。併設のおしゃれなカフェで丁寧に作られたケーキを味わうのも◎。 カレット洋菓子店 常滑店の「ブッセ」(162円)。 昨年、デザインがリニューアル!地元で愛される“故郷の味”は旅の土産にもぴったりです。 ふんわりとしたビスキュイ生地にフレッシュバター100%のクリームをたっぷりとサンド。 カレット洋菓子店 常滑店 問い合わせ 0569-42-0720 場所 愛知県常滑市矢田垣出口46-1 営業時間 9:00~18:00(カフェのLOは16:00) 定休日 月曜(祝日の場合は営業) 駐車場 30台 支払い方法 カード・電子マネー不可 公式サイト http://www.carette.co.jp 【ぽん菓子専門店】ぽんかふぇ ポン菓子メーカー「家田製菓」が運営する工場直売店。直売所限定のお徳用や季節商品など、常時30種類ほどのぽん菓子が並ぶ。海を臨むテラスカフェでは「雑穀ぽんアイス」(480円)なども楽しめます。 ぽんかふぇの「ぽんぽんカップ」(330円~)と、ぽん棒(55円~)。 パフしたお米や雑穀に、天然素材で着色・味付けしたカラフルなポン菓子にワクワク♪ いちごや抹茶、キャラメルも。カラフルなポン菓子に夢中です。 ぽんかふぇ 問い合わせ 0569-89-7524 場所 愛知県知多郡南知多町豊丘かに川103 営業時間 10:00~16:00(土・日曜、祝日は~17:00) ※カフェのLOは閉店30分前 定休日 火曜(祝日の場合は営業、翌日休) 駐車場 15台 支払い方法 カード不可・電子マネー可 公式サイト http://www.pongashi.com/welcome.html 【バームクーヘン専門店】ばぁむくぅへん研究所 ドイツで修業を重ねたシェフが古民家で焼き上げる、至福のバームクーヘンが話題。岡崎おうはんの「プレミアムランニングエッグ」を使用し、極限まで粉を減らした匠の技で、4時間以上かけて作り上げます。 ばぁむくぅへん研究所の「バームクーヘン02」(1ホール1700円)。 本場ドイツ仕込み!匠の技が光るスペシャリテ。 コクと風味が口の中に広がり、それでいて空気のように軽い食感が特徴です。 ばぁむくぅへん研究所 問い合わせ 070-8522-8690 場所 愛知県半田市中村町1-7 営業時間 12:00~16:00 定休日 月・木曜 駐車場 1台 支払い方法 カード・電子マネー不可 Instagram @baumkuchen.labo 【和菓子】末廣軒 昭和初期より三代続く和菓子処。愛知県知事賞を受賞した、南知多名物「たこつぼもなか」は、店内で一つひとつ手作りされています。最中の皮はパリパリとして、海と岩場をイメージした自家製の餡との相性も抜群! 末廣軒の「たこつぼもなか」(150円)。 中に小倉と抹茶、2種類の餡ががぎっしり!たこつぼ型がかわいい最中です。それぞれで楽しんでも、一口で一度に味わっても◎。 末廣軒 問い合わせ 0569-63-0319 場所 愛知県知多郡南知多町大井真向2-1 営業時間 9:00~18:00 ※カフェのLOは閉店30分前 定休日 火・水曜 駐車場 3台 支払い方法 カード・電子マネー不可 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
知多半島の名物グルメ16選!ランチに人気の海鮮丼や知多牛の肉料理、おしゃれカフェまで
名古屋から車で約1時間の観光地、知多半島。獲れたて新鮮な海鮮はもちろん、知多牛や知多豚などのお肉、おいしい食材がそろっているグルメの宝庫でもあるんです。 今回は、知多半島に来たら「これは食べておきたい!」16店を厳選しました♪ 海鮮・肉料理・卵料理など、ランチやディナーに使える多彩なジャンルでご紹介しています。ぜひ、旅の思い出に、知多ならではの名物グルメを食べてみませんか。 【寿司】すし 笑魚亭 「吹き寄せちらし(うみ)」(3850円)。ちらしは「かい(ランチのみ)」「いそ」「うみ」の3種類を用意。ランチタイムにはサラダ、吸い物、デザートが付きます。 酢飯の上にかんぴょうや玉子をのせ、大ぶりに切った海鮮を大胆に盛り付ける、江戸前の「吹き寄せちらし」。贅沢に散りばめられる25種類の食材は、この道40年の大将が毎朝「柳橋中央市場」に足を運び、目利きで仕入れたその時期に一番おいしい魚介類です。それぞれの具材の良さを引き立たせる味付けが施されているので、醤油はお好みで。 席は20席。カウンター席で、大将との会話を楽しみながら味わう寿司はより一層おいしい! 卵に車エビ、山芋、魚のすり身などを混ぜて焼き上げた、豊かな香りの「玉(ギョク)」。 地域に根付いて23年。地元の人や観光客においしい時間と笑顔を提供しています。 すし 笑魚亭 問い合わせ 0569-24-7302 場所 愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:30 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 20台(共同) 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 Instagram @shougyotei 【海鮮料理】海鮮伊三郎 「海鮮丼」(1310円)。エビやマグロなど老若男女に人気の魚介類が、これでもかと丼いっぱいに詰め込まれています。※ネタは季節により異なる 看板メニューの「海鮮丼」は、大きく歯ごたえのあるエビをはじめとした新鮮な魚介類を日替わりで盛り付けているので、食べ応え抜群。直輸入で仕入れた生マグロがふんだんのった「マグロ丼」(1310円)もおすすめです。テイクアウトメニューも豊富で、お土産にも最適! 地元からはもちろん、全国各地からフレッシュな海の幸が集まる「豊浜さかなひろば」。 提灯のあかりや赤い壁を基調とした、にぎやかで元気な雰囲気の店内です。 海鮮伊三郎 問い合わせ 0569-65-1470 場所 愛知県知多郡南知多町豊浜相筆33 営業時間 11:00~16:00(日曜は~17:00) 定休日 火曜 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.isaburou.com 【海鮮料理】活魚料理鮨処 ちなみ 「海鮮丼」(1980円)。マグロなどの王道ネタはもちろん、タイやハマチ、茶ふぐなど、南知多特産の具材がのっています。海の恵みを丸ごと堪能しましょう。 イチ押しは、南知多の自然が育てた10種類以上の魚介がのった海鮮丼。ご飯が隠れるほど盛られた海鮮の迫力に、思わず笑みがこぼれます。特産のアナゴが3匹も入った「あなご丼」は、自家製タレをかけて焼き上げ、ふっくらと仕上げた身は、ごはんとの相性抜群です! ゆったりとくつろげる、広々した店内。35名収容可能な宴会席もあります。 活魚料理鮨処 ちなみ 問い合わせ 0569-63-1568 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎19-13 営業時間 昼11:00~14:30 夜16:00~18:30(夜営業は土日祝のみ) 定休日 木曜(祝日の場合は営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼2000円 公式サイト http://www.chinami-chita.jp 【海鮮料理】海鮮蔵処 魚魚魚 「鮮魚たっぷり海鮮」(1950円)と「エビフライ」(600円)。「鮮魚たっぷり海鮮」には10種類の海鮮が盛り付けられています。※内容は仕入れ状況によって変わる。茶碗蒸しや味噌汁、小鉢付き。 「海鮮蔵処 魚魚魚」では、朝市と夕市で毎日仕入れる、南知多で獲れた新鮮な魚介を使用した料理が楽しめます。定番のマグロやサーモンに、季節ごとに異なる旬の魚が、あふれんばかりに盛られた海鮮丼が人気です。リーズナブルな価格で食べられるため、市外から訪れる方も多く、平日休日問わず客足が絶えません。 130席と席数も多く、回転率も◎。海鮮だけではなく、うま味たっぷりの知多牛を使用した「知多牛のトンテキ」なども用意しています。 店舗入口横では、獲れたての魚や干物、のりなどを販売。 海鮮蔵処 魚魚魚 問い合わせ 0569-82-5558 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子18 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) ※土・日曜、祝日は10:30〜 定休日 無休 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 Instagram @gyogyogyo1110 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「古布IC」より車で約9分 【海鮮BBQ】魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 「活オマール海老」(時価)。活きたオマール海老を豪快に! カットや味付けなど無料で調理してくれます。プリプリな身と濃厚な海老味噌がたまりません。 目の前に広がる海を眺めながら、朝獲れの新鮮な魚介類をはじめ、肉類や自家製の干物など、80種類以上もの豊富な食材の中から好きなものを好きなだけチョイス!BBQに必要な道具はすべて準備されているので、気軽に手ぶらで本格BBQを楽しめます。 全天候型の屋根付き席と、潮風が心地よい屋外席の1200席を完備しているので雨でもOKです。 魚太郎 本店 浜焼きバーベキュー 問い合わせ 0569-82-6212 場所 愛知県知多郡美浜町豊丘原子32-1 営業時間 11:00~16:30(土日祝日は~17:00) ※最終受付は閉店の各2時間前 定休日 無休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 平均予算 昼3500円 公式サイト https://www.uotaro.com 【海鮮個室居酒屋】鯱 「本日の手仕込みおばんざい」(480円〜)、「本日の日替わり焼き魚」(880円〜)。旬の食材を使ったおばんざいと、その日に獲れた鮮魚の塩焼きはランチタイムも用意。 「鯱」では、豊浜漁港から直送の鮮魚を、焼き魚や煮魚、刺身など、最もおいしく味わえる調理方法で食べられます。また、手間暇かけて、一つひとつ丁寧に手作りするおばんざいを、日替わりで楽しむことができます。メニューにはすべて、たまりじょうゆ「つれそい」や、魚醤「しこの露」など、“日本有数のしょうゆの生産地”として知られる知多産のものを使用しています。魚に、地酒にしょうゆまで、知多尽くしです! テラス席付きのプライベート個室は最大20名まで利用可能で、宴会や会食にもぴったり。 漁港から直送の新鮮な魚介類を、好みの調理方法で味わえます。 半田の日本酒「敷嶋」や「初夢桜」など、ここならではの知多酒を種類豊富に展開。 鯱(うおとら) 場所 愛知県半田市岩滑中町3-101 営業時間 11:00〜14:30(LOは14:00)、 17:00〜23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30) 定休日 月曜 駐車場 22台 支払方法 カード・電子マネー可 公式サイト uotora.gorp.jp 平均予算 昼2000円/夜4500円 アクセス 名鉄「半田口駅」より徒歩で約4分 【レストラン】バー&ビストロ 共栄窯 「共栄窯ランチ 和風ソースのハンバーグ」(2200円) 明治・大世・昭和と3時代にわたり、常滑の地で土管を焼き続けてきた「共栄窯」をリノベーションしたレストランです。知多牛や知多豚など、地元食材を生かした味わい深い料理を提供します。メインを選べるランチコース、魚介・肉を中心とした充実のアラカルトの他、夜はバーとしてこだわりのカクテルを提供するなど、昼も夜も幅広く利用できます。 釉薬などが付着し、キラキラと輝く内壁。当時の美しさをそのまま残しています。 バー&ビストロ 共栄窯 問い合わせ 0569-34-7786 場所 愛知県常滑市北条2-88 営業時間 昼11:00~14:30(LOは13:30) 夜17:00~24:00(LOは23:00) 定休日 無休 駐車場 20台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼2200円/夜5000円 公式サイト http://bar-kyoueigama.com 【レストランカフェ】たまご農家のキッチン レシピヲ 「ポルチーニ茸のクリームシチューオムライス」(1680円)※12月上旬までの期間限定 「デイリーファーム」が営む、人気のレストランカフェです。コク深く臭みのない“米たまご”をはじめ、とれたて卵を生かした料理やスイーツを楽しめると、遠方からも多くの人が訪れています。季節ごとの限定メニューも多数登場し、訪れるたびに新しい味に出会えるのも魅力です。隣接する「ココテラス」では、鶏の飼料にこだわった自家卵と洋菓子の販売も行っています。 卵の美味しさをしっかり感じられる、秋の新メニュー「カステラパンケーキ」(980円)。 敷地内には、イートインスペース併設のベーカリーがオープンする予定です。 たまご農家のキッチン レシピヲ 問い合わせ 0569-37-0099 場所 愛知県常滑市大谷芦狭間250 営業時間 10:00~17:00 定休日 木曜、第1・3水曜 駐車場 80台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1500円 公式サイト https://www.coco-terrace.com/recipio 【和食】和創作いろは 「知多牛ひつまぶし膳」(並2650円、上3500円) 「知多牛ひつまぶし膳」は、今年3月から始まった新メニュー。期間限定の予定でしたが、「知多の新しい名物になれば」と、お客さんの反響に応えて通年提供に。赤身のおいしさが引き立つように仕上げた、ニンニク香る甘めのタレが食欲をそそります。ネギやワサビ、おろしポン酢の他、手巻き寿司のように食べられる海苔も付き、自由な食べ方で召し上がれ。 日本料理店で修業を積んだ大将が長年の夢を叶え、地元にオープン。店内には、カウンター席と座席があります。 店名には、「基本を忘れないように」という意味が込められています。 和創作いろは 問い合わせ 0562-54-0555 場所 愛知県知多市にしの台4-13-6 営業時間 昼11:30~14:00 夜17:00~22:00(金曜は17:00~22:00) 定休日 木曜 駐車場 2台(共用) 支払方法 カード・電子マネー可(PayPayのみ) 平均予算 昼2000円/夜5000円 公式サイト http://irohachita.com 【創作和食料理】納屋 Cucina creativa 「たこの釜めし」(1100円)。タコの弾力のある食感を存分に味わえる、人気ナンバーワンメニュー。 「納屋 Cucina creativa」は、あさりやシラスなどの定番から、「イタリアン」やチーズなどの創作メニューまで、バラエティ豊かな30種類以上の釜めしを展開。+100円で具材を追加できるので、自分好みの釜めしが作れます。〆は鶏と昆布のうま味が詰まった出汁で、お茶漬けにして味わうのがおすすめです。 選べる釜めしに、和とイタリアンを融合させた創作前菜と刺身が付く「お手軽釜飯御膳」(1890円)。オーシャンビューと絶品グルメの、至高の組み合わせを堪能♡ 大きな窓越しに、雄大な伊勢湾を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができます。 納屋 Cucina creativa(クッチーナ クレアティーヴァ) 問い合わせ 0569-87-3778 場所 愛知県知多郡美浜町野間本郷55 営業時間 11:00〜15:00(LOは14:00)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(水曜はランチのみ営業) 駐車場 10台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @naya_mihama 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 南知多道路「美浜IC」より車で約13分 【食事処】食事処 かねだい 「かきあげ丼定食」(1595円※ランチ限定)。玉ねぎとにんじんの、シャキシャキ食感がやみつきに。上には、地元農家が作るマイクロリーフが添えられています。夜は単品のみ注文可能。 「食事処 かねだい」では、師崎エリアを盛り上げるため、地元の飲食店と観光協会らが力を合わせて「崎っぽめし」を展開。中でも、創業48年の食事処が提供する、目を疑うほど高く盛られた「かきあげ丼」が話題に! 地元産「アカシャエビ」とシラスをふんだんに使用しており、噛みしめるたびに磯の香りが広がります。これぞ、新ご当地グルメです! 最大8名まで利用可能な2階の個室は、部屋代1100円で利用可能。 毎日市場へ足を運んで仕入れる魚介は、大型いけすで管理しているため、鮮度抜群です。 食事処 かねだい 問い合わせ 0569-63-0670 場所 愛知県知多郡南知多町片名新師崎7-8 営業時間 11:00〜19:00(LOは18:30)、 土・日曜、祝日11:00〜15:00(LOは14:30)、 16:00〜20:00(LOは18:30) ※平日15:00以降は電話で要問い合わせ 定休日 水曜、第3火曜定休 駐車場 あり 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) 公式サイト ikeuo-kanedai.co.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約10分 【食堂】食堂ひとつむぎ 「さわのはなご飯セット」(1100円)。今が旬のこだわり野菜を使ったおかずは、2週間ごとに変わります。毎回新たなおいしさを発見できるのも魅力です。 「食べ物は人の体を作るもの。その糧になるものを作りたい」というコンセプトのもと、野菜を主素材に卵、魚、肉、出汁のうま味を使って、1日に必要な野菜の半分以上を食べられるメニューを提案。調味料からこだわったランチは、知多半島の野菜を使用した様々な味わいの副菜を堪能できます。惣菜やおやつはテイクアウトも可能です。 素材の味を大切にした「豆腐のマフィン」(230円)は、店主自慢のおやつです。 “野菜が食べたいな”と思った時に、まず思い出してもらえるお店を目指しています。 食堂ひとつむぎ 問い合わせ 0562-85-3982 場所 愛知県知多郡東浦町緒川姥池29-4 営業時間 11:00~18:00 ※ランチは~14:00(LO)、以降は惣菜と菓子のテイクアウトのみ 定休日 日曜、第1水曜 駐車場 13台 支払方法 カード・電子マネー可 平均予算 昼1200円 公式サイト https://www.hitotumugi.net 【食堂】味工房 大徳 「つぶてヶ浦の海鮮丼」(2200円※20食限定)。種類豊富な刺身のほか、人気のシラスコロッケも乗った一皿。 「味工房 大徳」のユニークな逸品は、「ほかにはない丼を」と店主が考案。海で泳ぐ魚を刺身、内海の白浜をシラスで、すぐ近くにある「つぶてヶ浦」の鳥居をポテトフライで表現しています。約30cmのビッグサイズの大皿に盛られているのも特徴で、2人前はありそうなボリュームも圧巻! 大きな窓の向こうには、ダイナミックな伊勢湾の眺望が広がる開放的な空間。 味工房 大徳 問い合わせ 0569-62-2262 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝70 営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00 定休日 月曜(祝日の場合は翌平日休) 駐車場 30台 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト azikouboudaitoku.jp 平均予算 昼夜2000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【食堂】お宿 食事処 しぼりや 「しぼりやまかない丼」(2000円※30食限定)。酢飯の上に9種類のネタがてんこ盛り。鮮度の良さも評判が高いです。 内海の老舗料理旅館に併設する食事処「お宿 食事処 しぼりや」の名物の海鮮丼には、大ぶりな赤エビを筆頭に、色とりどりのネタが美しく盛り付けられています。種類豊富な鮮魚を味わえる、お得感満載の名物丼! メディアでも多数取り上げられ、ほぼ毎日売り切れる人気ぶりです。営業時間内なら食事利用で、旅館の大浴場を無料で利用できるのも魅力。 店は伊勢湾がすぐの好立地。穏やかな水平線を眺めながら食事を楽しめます。 お宿 食事処 しぼりや 問い合わせ 0120-62-1170(受付9:00〜21:00) 場所 愛知県知多郡南知多町内海小桝40 営業時間 10:30〜15:00(LOは14:30)、17:00〜21:00(LOは20:00) 定休日 木曜(祝日の場合は営業)、不定休 駐車場 あり 支払方法 カード・電子マネー不可 公式サイト shiboriya.com 平均予算 昼2000円/夜3000円 アクセス 名鉄「内海駅」より車で約10分 【バル】肉バル酒場 プランク オア トリート 「天使の海老のカンジャンセウ」(1620円)※数量限定、ランチ限定 「肉バル酒場 プランク オア トリート」は、「知多牛100%のハンバーグ」などの肉料理を中心にしているバル。唯一提供する海鮮料理「カンジャンセウ丼」は、元々、期間限定で販売していましたが、リピーターの熱い要望で復活しました。「カンジャンセウ」とは、“エビのしょうゆ漬け”のこと。カニからうま味を抽出した、特製しょうゆで味付けをしています。エビは、添加物を一切使用せず、自然由来の餌のみで養殖された「天使の海老」を使用しており、プリっと弾ける食感とエビ本来の甘みを感じられます。 海老を食べやすい大きさにカットして、混ぜて食べるのが本場の食べ方だそう。素材を生かした味付けは、ご飯が進むおいしさです!!また、スープと日替わりのおかず3種類、1ドリンクが付いてくるのもうれしいポイント。 肉料理を中心にしているバルなので、「知多牛ステーキランチ」(1980円)など、地元産のお肉を使ったメニューも多数展開しています。 アメリカンな雰囲気の店内には、店主がコツコツと集めた雑貨やインテリアが並んでいます。 肉バル酒場 プランク オア トリート 問い合わせ 0562-74-3128 場所 愛知県知多市新知東町2-2-33 営業時間 11:30〜14:00(LOは13:30)、18:00〜midnight 定休日 水曜、第1・3火曜定休 駐車場 4台 支払方法 カード・電子マネー可 Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼1500円/夜2000円 アクセス 名鉄「古見駅」より徒歩で約8分 【イタリアン】オステリア ビアンケッティ 「魚介たっぷり ペスカトーレ」(2750円) 気さくな店主と、笑顔が素敵なスタッフたちが出迎えてくれる、イタリア料理店「オステリア ビアンケッティ」。敷居の高さを感じてしまいがちなイタリアンのイメージと異なり、フレンドリーでアットホームな雰囲気が魅力です。“港町のお母さんが作る料理”をコンセプトに、地元食材をふんだんに使った、豪快で色鮮やかなメニューをラインナップ。心温まる空間とこだわりの詰まった料理が、地域住民と観光客に愛される理由です。「魚介たっぷり ペスカトーレ」は、地元で水揚げされた、牡蠣やエビなどの魚介を贅沢に使用しています。 平日は地元の方や常連客がたくさん訪れ、スタッフさんとの楽しそうな会話も聞こえてきます。 「ビアンケッティ ピッツァ」(1980円)。地元の特産品でもあるシラスがたっぷりと乗った「ビアンケッティ ピッツァ」もスタンバイ。石窯で焼き上げるピッツァは、香ばしくてモチモチです。 オステリア ビアンケッティ 問い合わせ 090-2610-7900 場所 愛知県知多郡南知多町大井南側45-3 営業時間 水・木曜は11:30〜17:00、 金〜日曜は〜22:00 定休日 月・火曜 駐車場 7台 支払方法 カード不可・電子マネー可(PayPayのみ) Instagram @prank_or_treat 平均予算 昼2000円 アクセス 南知多道路「豊丘IC」より車で約5分 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です ※価格は税込み表記です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。 公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
採れたてのフレッシュな“旬”を味わうフルーツタルト専門店「ソービー」が知多市にオープン!【愛知】
知多半島で初のワイナリーと自社農園を展開するブルーチップが、2022年10月5日(水)、新たにフルーツタルト専門店「ソービー」をオープン。オレゴン州・ポートランド北部に位置する、ソービーアイランドの農園文化にインスパイアされたお店の様子をさっそくご紹介します。 お店のコンセプトは、栽培から商品としてお客さんに食べてもらうまでの工程を自分たちの手で行う「seed totable(種からサービスまで)」。収穫時期になると、採れたての自社農園イチゴを使った“新鮮すぎる”フルーツタルトがいただけます。その他のフルーツは、農家ならではの鋭い目利き力で選び抜かれた地元産のものを中心に使用していて、鮮度抜群! 自宅でもお店でも、ワンランク上の贅沢なティータイムを演出してくれます。 オリジナルの“ソービーグリーン”が映える外観 外壁に塗られている鮮やかな緑は、“ソービーグリーン”と呼ばれ、この店のために調合したオリジナルカラー。アメリカのカレッジカラーに習って誕生したもので、この一角だけアメリカの風が吹き渡ります。 店に入り、奥へ進むとイートインスペースが完備されています。もともとはハンバーガー屋だった店舗をリノベーションした店内は、白とグリーンを基調とした落ち着きのある空間。まるで現地の田舎町のカフェにいるような気分にさせてくれます。インテリアはヴィンテージの家具を再利用していて、サステナブル文化が発展しているポートランドへの敬意も感じます。 さらにオーナーがポートランドで集めたキャップやバッグなど、さまざまな雑貨も飾られています。壁にかけられた素敵な風景写真の数々も、オーナー自身が撮影したものだそう。 ポートランドの風景を眺めながら、ティータイム♪ ショーケースの中には、お行儀よく整列したフルーツタルトが常時8種類並びます。すべてのタルトは、東京でアップルパイを販売する会社「グラニースミス」監修のもと、約2年間の試行錯誤の末に完成しました。タルトの土台となるベース部分には、すべてリッチな味わいのフィラデルフィア産のチーズを使用。フルーツならではのフレッシュなみずみずしさと、濃厚チーズは相性抜群です。季節ごとに変わる限定商品も登場します。 「ストロベリー」(750円)※現在は、アメリカ産。収穫時期により自社農園のイチゴを使用 こちらは、フレッシュなイチゴの酸味と、リッチなチーズベースのタルトのハーモニーを感じる定番のイチゴタルト。12月~翌5月の収穫時期になると、自社農園で栽培された新鮮なイチゴが楽しめるのも楽しみです。 左:「スティーブンスミスティー」(全4種類 550円)、右:「チェリーベリー」(650円) ブルーベリーや、ラズベリー、イチゴをふんだんにあしらった「チェリーベリー」。タルトに合わせて飲みたいおすすめドリンクは、オレゴン州・ポートランド出身の創業者の手によって生まれた紅茶「スティーブンスミス・ティー」です。 「ミニタルト」 ※イートイン限定 宝石のようにキラキラ光る、小さくてキュートなタルトたちは、イートイン限定。その時期にショーケースに陳列されているタルトのミニバージョンが一気に堪能できます。 「マロン」(750円)「スイートポテト」(650円) 現在の期間限定商品は、ほっこりとした甘さが特徴の秋の味覚を使ったタルト。ほくほくのサツマイモを感じられるスイートポテトのタルトや、頂上に栗がのったマロンのタルトは、なめらかな舌触り。今だけしか食べられない逸品です。 オーナーの馬場さんにインタビュー ――自身の経験のなかで、オレゴン州・ソービーアイランドに学んだこととは? 馬場さん “カジュアルに生きる”ですね。例えば、自社でワインも作っているのですが、ワインって少しお高いイメージがしますよね。でも、カジュアルに楽しんでほしいんです。「ソービー」でもみんなカフェスペースで、フルーツタルトを囲みながら、みんなワイワイと会話を楽しんでほしいと思っています。そして、ライフスタイルの一環になってもらえることを願っています。 ――なぜチーズがベースのフルーツタルトをつくろうと思ったのですか? 馬場さん タルトの土台となるベースのイメージは、アーモンドが一般的に考えられると思うのですが、あえてチーズを使用して作っていることで、リッチ感が出てるんです。それって、他にはない味わいですしね。そして良質なフルーツとの相性も抜群なんですよ。その贅沢感を楽しんでほしいです。 ――今後は、どのようなお店にしていきたいですか? 馬場さん 名古屋市内にもたくさん「ソービー」のお店を出したいなと考えています。目標は、逆輸入! いつかポートランドにも出店したいですね。 星川 濃厚な味わいのチーズベースの上に、新鮮なフルーツをのせたタルトの数々…。他では食べられない特別な体験でした。隅々までポートランドを感じる店内は、まるで旅行に来ているかのような感覚で、とても胸が弾みました! ソービー 問い合わせ 0562-57-7120 場所 愛知県知多市寺本新町1-117 営業時間 10:00~17:00 定休日 木曜 駐車場 あり 支払い方法 カード・電子マネー 不可 公式サイト https://sauvie.biz/ 撮影/小島隆史 ※価格はすべて税込。 ※掲載内容は2022年10月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。