スペシャリテに感動!発酵食文化×フレンチの夕食
近江をはじめとする、世界の発酵食に着目をし、オリジナルのフレンチに昇華。特に、鮒ずしを使ったスペシャリテは、ここでしか味わえないお楽しみ!鮒ずしは、その昔、殿に献上していたという400年もの歴史を持つ老舗店のものを使用し、シェフのインスピレーションをプラス。さらに季節感を盛り込んでいる。「ふわとろのエスプーマの中に、鮒ずし、栗、フォアグラ。甘さと塩み、それぞれの食材の風味が口の中でとろける!」と編集長も驚きを隠せません!
メインの「~近江の豊潤 熟成肉の旨味~国産和牛と茸」。熟成した近江牛のランプ肉は、とても柔らかくうま味もしっかり。コクのある赤ワインのソースでいただきます。
デザートの「林檎とキャラメル」は、フレンチデセールの基本に則り、アイスクリームとサクサクのメレンゲを一皿に。カルバドスが香るアイスクリームと、キャラメリゼしたリンゴの相性は抜群です!
厄払い専用のスパで身と心を清め、明日の準備
食事でお腹が満たされた後は、明日の「やくばらい散歩」に向けての準備を着々と。厄払い専用スパ「浄心」(オプション)で、比叡山を流れる「日枝の霊水」に、お香を加えたトリートメントを体験。塗香を体の陰陽経路に合わせて施術し、リラックスしながらも厄を追い出すのだとか。「とにかく施術と香りが心地よく、眠ってしまいそうに…。全身の浄化を感じます」と編集長。
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国宝「根本中堂」での「朝のお勤め」は、宿泊者だけの特権
WRITER
Yoshimi Horii
『KELLY』編集長。星野リゾートをこよなく愛する。国内外の施設を制覇するのが夢!
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