国宝「根本中堂」での「朝のお勤め」は、宿泊者だけの特権
翌朝は早起きをして、比叡山 国宝「根本中堂」の「朝のお勤め」に参加。これは比叡山で宿泊した人だけが、特別に体験できる行事。空気もひんやりと心地よく、気持ちが引き締まります。お勤めを行う「根本中堂」は、現在大改修工事中。2025年には完成予定。
冷えた体を温める、熱々チーズで朝食を
朝食にも、発酵にまつわる食材を。「とろとろチーズ朝食」で使用するチーズは、メインディッシュのラクレットチーズ、オニオングラタンスープのグリュイエールチーズ、デザートのフロマージュブランと3種類。すべて、2014年国産チーズコンクールで優勝し、ファーストクラスの機内食でも使用されている「古株牧場」(滋賀県竜王町)のものを使用しています。「たっぷりのチーズで野菜もしっかり摂れる朝食は、朝からとても贅沢な気分になれますね」。
ライブラリーで発酵食&比叡山をおさらい
ライブラリーには、比叡山の歴史や近江の食文化にまつわる本がずらり。近江の発酵茶やハーブティー、コーヒーなどをいただきながら、この滞在に関する情報をおさらい。
朝のさわやかな光が差し込むロビーで、チェックアウト前のひと時を過ごすのもおすすめ。
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「比叡山やくばらい散歩」に、さぁ、出発!
WRITER
Yoshimi Horii
『KELLY』編集長。星野リゾートをこよなく愛する。国内外の施設を制覇するのが夢!
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