【知る・体験する】お米のおいしさをさらに引き出す、大人気イベント
腸内環境を整え、バランス良く栄養を摂れることから、完全食とも呼ばれる玄米。「酵素玄米Labo」では、やわらかくて美味しい! と話題の酵素玄米の玄米・小豆・水の選び方から、米の研ぎ方、熟成方法など基本を一から丁寧に学べます。また、基礎講座内では、酵素玄米専用炊飯器を使ったレクチャーも!
講座後は、実際に酵素玄米の試食もできますよ。普段の玄米との違いに、きっと驚くはず!
酵素玄米基礎講座
開催日時11月15日(木)11:00~12:30
11月16日(金)12:30~14:00
参加人数
各日10名
参加方法
詳細は下記サイトから
https://labo-kousogenmai.com/news/event/
作家・野村晃子さんプロデュースの古民家ギャラリー「ギャラリーもゆ」では、陶器の販売の他、期間中「いっちん絵付け体験」のワークショップを開催します。“いっちん”とは、化粧土をスポイト型の筒に入れて作品に盛りつける装飾技法のこと。9色のカラフル絵の具で彩飾を施した手作りの器に、愛着が増すこと間違いなしです。
いっちん絵付け体験
開催日時11月15日(金)~11月17日(日)11:00~13:00、14:00~16:00
参加人数
各回6名(8歳以上)
予約電話番号
松坂屋名古屋店 052-251-1111(11月1日(金)~受付開始10:00~19:30)※予約優先、当日空きがあれば参加可能
制作内容
箸置き(2個)1100円、小皿(1枚)2200円、飯碗(1個)3300円
※3種類のうちいずれか1つ。制作物は、郵送もしくは、松坂屋名古屋店での受け取り。
問い合わせ
ぎゃらりーもゆ 0561-85-8100
(11:00~17:00※火、水曜を除く)
お米について、もっと詳しく。おにぎりの歴史や検定も!
会場内では、一般社団法人「おにぎり協会」による、おにぎり検定、おにぎり歴史についてのクイズが実施。知っているようで知らないお米の秘密、意外な情報を楽しく身につけよう。おにぎり検定では、全問正解者の中から抽選で5名に「無洗米 新潟コシヒカリ300g」をプレゼント!
昔からわたしたちの食卓にあったお米。本展を通して、お米好きな方はもちろん、普段の食生活に欠かせないお米を、より好きになってみてはいかがでしょうか。
WRITER
- トップページ
- GOURMET
- KELLY Editors
- 【11/13~18】お米好きよ、集まれ!「マツコメフェスタ」が松坂屋名古屋店で開催【PR】