「麻婆かぼちゃ」のつくおきレシピを公開!動画付き《作り置きガールズキッチン》
#暮らし

2019.11.19tue

「麻婆かぼちゃ」のつくおきレシピを公開!動画付き《作り置きガールズキッチン》

『月刊KELLy』の連載企画「作り置きガールズキッチン」は、皆さん、チェックしていただいていますか?

現在、好評発売中の12月号では、ほっこり秋の味覚・かぼちゃを使ったレシピを掲載しています。今回はその内容をチラ見せ!3つの工程でサクッとできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

元「SKE48」の佐藤実絵子ちゃんがチャレンジ

毎号「作り置きガールズキッチン」に登場してくれているのは、「SKE48」の1期生として活躍し、現在もシンガーソングライター、タレントとして活動する佐藤実絵子ちゃん。プライベートでもよく料理をするそうで、かなりの腕前です。

「麻婆かぼちゃ」のレシピを公開!

今回は3つのメニューの中から、「麻婆かぼちゃ」の作り方を紹介しています。ピリ辛の味わいがやみつきで、ご飯が進みますよ。

材料:
●かぼちゃ(400g)
●豚ひき肉(100g)
●豆板醤(小さじ1)
●ショウガ(1片)
●ニンニク(1片)
 
A
●水(150ml)
●味噌(大さじ1・1/2)
●しょうゆ(大さじ1)
●酒(大さじ1)
●砂糖(大さじ1)
●鶏ガラスープの素(小さじ1/4)
 
●水溶き片栗粉(少々)
●ネギ(大さじ1)
●ゴマ油(小さじ1)
 
作り方:
① 種を取ったかぼちゃを3~4cm角に切り、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジにかける(600w3分)。
② テフロン加工のフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。油が出てきたら、豆板醤、みじん切りにしたショウガとニンニク、①を加えて、弱火でさっと炒める。
③ ②にAを混ぜたものを加えて中火で3分ほど煮立てる。水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけ、仕上げにネギ、ゴマ油を加える。
 
調理時間:
15分  
保存期間:
2~3日

実際に作ってみました♪


『月刊KELLy』12月号の「作り置きガールズキッチン」では、この他「かぼちゃのニョッキ」「かぼちゃのポタージュ」の作り方を紹介。どれもとても簡単にできておいしいですよ。ぜひ、チェックしてください!

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WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。雑誌編集者として飲食店やショップを中心に取材経験を積んだ後、家業の陶器屋に転職。現在はライターとの二足のわらじで活動中。趣味は休日に各地のカフェや純喫茶を巡ること。

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