名古屋駅西の包みパイ専門店「ミート パイズ ミート(MEAT PIES MEET)」がオープン!
#お土産

2020.1.8wed

名古屋駅西の包みパイ専門店「ミート パイズ ミート(MEAT PIES MEET)」がオープン!

名古屋駅から徒歩5分 | 関東や関西でじわじわと流行りつつあるミートパイ。東海にもついにその波がやってきた? 名駅西にオープンした「ミート パイズ ミート(MEAT PIES MEET)」は、名古屋初となるミートパイの専門店として、オープン以来注目を集めています。

名古屋駅西の包みパイ専門店「ミート パイズ ミート(MEAT PIES MEET)」がオープン!

ミートパイ好きの2人がタッグを組みオープンした名古屋初の専門店

黄緑色の外観が目印の「ミート パイズ ミート」。幼少の頃からミートパイが好きだったという、NPO法人「オレンジの会」の山田さんと「ホリエビル」の堀江さんが手を組み、ミートパイのおいしさを名古屋に広めたいとオープンしました。テイクアウトのみですが、同じく堀江さんがプロデュースした名駅西の「喫茶River」では、店内で「ミート パイズ ミート」のミートパイを食べることができます。

店に並ぶのは看板商品のミートパイ(400円)1種類のみ。今後は季節限定のパイなどをメニューに追加する予定というので、そちらもお楽しみに。

ザックリ食感のパイ生地と、しっとりおいしいフィリングのパランスが◎

バターが香るザクッとしたパイ生地の中には、国産和牛の粗挽きミンチ、玉ねぎ、まいたけ、ゆで卵、数種のスパイスなどを合わせたフィリングがたっぷり。和牛のリッチさと、どこか懐かしいような素朴な味わいがあります。「おやつとしても食事としても、飽きずに食べてもらえる味を目指しました」と山田さん。子どもも大人も食べやすく、手土産などにしても喜ばれそうです。

店の奥の厨房で、その日の販売分のみを焼き上げる

ミートパイは一日限定150個ほどを店の奥の厨房で作っています。ザクザクした食感になるように、オーブンで少し強めに焼き上げているのが特長。厨房には、バターのいい香りが漂っています。

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WRITER

Masami Naramura

Masami Naramura

岐阜県出身。出版社勤務を経て、2015年に独立。名古屋を拠点に、フリーランスの編集者・ライターとして雑誌の編集・取材、広告制作、コピーライティングなどを手がける。旅とまちネタが好き!

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