2020.1.26sun
スイーツのテーマパーク「nicoe(ニコエ)」で「ビーントゥバー」体験!【静岡・浜松】
「うなぎパイ」でおなじみの菓子屋「春華堂」が手掛けるスイーツ・コミュニティ「nicoe(ニコエ)」。和洋問わず、様々なスイーツが集まり、一年中催しを用意していますが、注目は2時間でカカオ豆からチョコレートを作る、「ビーントゥバー(Bean to Bar)」体験です。
スイーツのテーマパーク「nicoe(ニコエ)」で「ビーントゥバー」体験!【静岡・浜松】
オリジナルの一箱が作れる、「ビーントゥバー」体験
豆から作ったチョコに、好みの組み合わせでトッピング♪ 10分ほどで綺麗に固まります。カラフルなトッピングや本格的なラッピング、キュートな「cacao lab.(カカオラボ)」の空間など、ワクワクするポイントが満載で、思わずのめり込んでしまいそう!
体験の流れをご紹介!
カカオ70%のチョコになるように、分量を量りながら、豆の皮をむきます。
砕いたカカオ・カカオバター・砂糖を機械に入れて練り上げる「コンチング」の作業。
温度を調整しながら混ぜる「テンパリング」をして、艶のあるチョコに。
トッピングは、ドライフルーツやナッツなど、6種類から3つを選べます。
色鉛筆を使って、ラベルシールに絵を描きます。
銀紙でチョコを包んだ後、シールを貼り付けて完成!
スイーツを楽しめるカフェやレストランも併設
「春華堂」の他、カフェやレストランなど4店舗があり、多彩なスイーツが手に入ります。
「nicoe」の館内には、音と光が出る「ドレミガリバートンネル」など、遊び心あふれる仕掛けも。