今回は三幕開催!「名古屋ラーメンまつり2020」初出店ラーメンをチェック【PR】
#ラーメン

2020.2.2sun

今回は三幕開催!「名古屋ラーメンまつり2020」初出店ラーメンをチェック【PR】

毎年大好評のイベント「名古屋ラーメンまつり」が今年も開催!「名古屋ラーメンまつり」では、2月1日(土)から第三幕に渡って、全30杯の絶品ラーメンが名古屋に大集合し、全国から選りすぐりのおいしいラーメンを楽しめます。

photo / Atsushi Kawahara

 

名古屋ラーメンまつり2020

開催日
第1幕:2月1日(土)~5日(水)
第2幕:2月7日(金)~11日(火・祝)
第3幕:2月13日(木)~17日(月)
時間
10:30~20:00(LOは19:45)
場所
久屋大通公園 エディオン久屋広場
(名古屋市中区栄3-15)
料金
入場無料
・通常券900円
・対象者限定 平日割引券800円
(学生、女性、栄オフィス勤務の方)
公式サイト
https://www.ctv.co.jp/event/ramen/

今回は、ラーメン大好き!ケリー編集部のヤマウチ&ミズノが初出店のラーメン13杯をピックアップしてご紹介。さらに、第一幕のラーメンは、実食レポートもお届けします~!

まずは、現在開催中!第一幕の初出店ラーメンからご紹介していきます。

「名古屋ラーメンまつり」第一幕(2/1~2/5開催)

「我武者羅」の濃厚背脂生姜醤油と贅沢しっとり豚ロース

新潟のご当地ラーメン専門の「我武者羅」が創り出したのが、新ジャンル”背脂生姜醤油”。コク深く、キレのある生姜醤油スープに、甘みのある上質な背脂をON。

実食レポ!

山「ラーメンに“生姜”って新しい!これは身体がポカポカ温まる~」
水「女性は特に好きな食材ですよね。こってりそうに見えるけど、箸が止まらず、意外と最後までペロリ!」

「きみはん produced byつけめんTETSU」の濃厚 煮干鬼脂中華そば

大好評を博した限定メニュー「煮干鬼脂中華そば」が「名古屋ラーメンまつり」で特別に復刻!煮干しが香る濃厚背脂スープに、背脂と大判チャーシューが豪快にのった一杯です。

実食レポ!

山「たっぷり背脂ラーメン、なぜか無性に食べたくなるよね。これはチャーシューもりもりで満足度高め!」
水「”鬼”脂(笑)この際カロリーは気にせず、思いっきりいきましょう!ガッツリなのに、スープ&麺&チャーシューのバランスがとれていて、総合点高いです」

「麺や鳥の鶏次」の超濃厚!!鳥塩パイタンとはまぐりダシの炙り肉盛りそば

新鮮な国産鳥だけを8時間以上炊きこんだ、濃厚かつまろやかなスープに、はまぐりのダシを入れて旨味を倍増!のど越しがいい、ツルツルの中太平打ち麺との相性も抜群です。

実食レポ!

山「じっくり炊いた鶏とはまぐりの旨味がギュッ !クリーミーな口当たりで、女性は好きそう!」
水「このコンビは絶対おいしい!あっさり系のスープに、トッピングの炙り豚バラが好アクセント♥」

「らーめん雷蔵」の本場博多の炙りチャーシュー豚骨ラーメン~食べれる方には「激辛からし高菜」をサービス中!~

屋台から引き継がれた、熟練の技が光る一杯。九州産の豚骨を20時間以上強火で炊き上げ、クリーミーで濃厚なスープが魅力です。麺は、自慢のスープによく絡む、平打ち細麺。

実食レポ!

山「無料サービスの激辛からし高菜を入れていただきます!これは辛党にはたまらん~。備長炭で炙った、バラ肉チャーシューもジューシー♡」
水「私は辛いのが苦手ですが、ちょっとだけ入れて挑戦!スープのポテンシャルが高くて、ピリ辛の味変もけっこうイケますね!これが本場博多の味~~」

「博多らーめん 池めん」の超濃厚豚骨らーめん~飛騨牛贅沢ミンチ乗せ~

豚の頭骨だけを9時間煮込んだ超濃厚豚骨スープは、臭みがなく絶品。ラーメン系動画クリエーター・SUSURUさんの「SRY大賞2018豚骨部門」にも選ばれた実力派です。

実食レポ!

山「今回は、旨辛ミンチの素材が“粗引き飛騨牛”に変わったスペシャルver.なんだって!たっぷり麺に絡めていただきます~」
水「細かく刻んだトッピング&ミンチに麺とスープが絡んで、至福の三位一体…!SUSURUさんのイチ押しは間違いないですね」

「名古屋ラーメンまつり」第二幕(2/7~11開催)

「in EZO」の札幌芳醇炙りじゃが白湯味噌

「北海道を存分に感じてほしい」と想いを込めた、新感覚の札幌ラーメン。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用した特注麺と、ジャガイモたっぷりの濃厚味噌スープが特徴です。

「新潟拉麺協同組合(ちょび吉)」の雪国長岡!芯から温まる生姜醤油ラーメン

新潟の5大ラーメンの一つで、半世紀以上も長岡市で愛され続けている「生姜醤油ラーメン」。コク深く澄んだ豚骨スープに、鼻をくすぐる生姜と醤油の香りにうっとり。

「麺家 幸先坂」の伊勢海老濃厚味噌らーめん

こだわりの伊勢海老スープに、イベント限定で味噌をプラス。伊勢海老の頭から抽出した濃厚な味わいに、まろやかな甘みの北海道味噌をブレンドした、ここだけの味わいをぜひ!

「名古屋ラーメンまつり」第三幕(2/13~17開催)

「金久右衛門」ののど黒とシジミの黄金中華そば

鶏ガラとのど黒煮干しで丁寧にとったダシに、オリジナル金醤油×シジミ醤油のブレンド醤油を合わせたスープ。あっさりながらも濃厚なコクと甘味が口いっぱいに広がります。

「くそオヤジ最後のひとふり」の豪快!あさり山盛り貝出汁らーめん

島根県産の醤油を独自にブレンドした“かえし”が、貝の旨味を最大限に引き出し、完成されたスープに中太平打ち麺が程良く絡みます。チャーシューや貝の歯応えも楽しんで。

「ラーメン工房 ふくや」の炭焼き厚切りチャーシュー豚骨

創業以来、釜を空にすることなく注ぎ足した豚骨スープに、大分産の鶏を使用した鶏白湯スープを合わせ、旨みがたっぷり。大分で独自進化した豚骨ラーメンです。

「創作らーめん style林」の贅沢すぎる一杯!天然蟹塩ラーメン~紅ズワイ蟹を爆盛りトッピング~

鳥取県・境港から直送される紅ズワイガニを、半身まるごと贅沢にトッピング!贅沢すぎる前代未聞の一杯です。甘み豊かな味わいを、鶏ベースの塩スープがさらに引き立てます。

「らーめんstyle JUNK STORY」の〜地鶏とハマグリの極上だし〜キラメキの塩そば

地鶏とハマグリを丁寧に炊き上げたスープは、あっさりながらもパンチのある仕上がりに。しっとり柔らかい柚子風味の鶏チャーシュー、しなやかでモチモチの特製麺とベストマッチ!

個性あふれるラーメンが一堂に会する「名古屋ラーメンまつり2020」。学生、女性、栄オフィス勤務の方は、平日割引もあり、お得にラーメンを楽しめるうれしい特典も。今しか食べられない極上の一杯を味わいに、ぜひ足を運んでみてください!

※掲載の情報は2020年2月時点の情報です

名古屋ラーメンまつり2020

開催日
第1幕:2月1日(土)~5日(水)
第2幕:2月7日(金)~11日(火・祝)
第3幕:2月13日(木)~17日(月)
時間
10:30~20:00(LOは19:45)
場所
久屋大通公園 エディオン久屋広場
(名古屋市中区栄3-15)
料金
入場無料
・通常券900円
・対象者限定 平日割引券800円
(学生、女性、栄オフィス勤務の方)
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KELLY Editors

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