
最終更新日:2020/02/04
名古屋・地下鉄「栄駅」から徒歩約10分 | 2019年11月1日にオープンした居酒屋「炙処 火ノ膳 名古屋栄店」。豊洲から直送された旬の魚などを炭火で焼き上げる魚串や、こだわりの日本酒を味わえる、おすすめの居酒屋です。
photo / Atsushi Kawahara
この記事の目次
魚の旨味をギュッと濃縮した炭火焼スタイル
「炙処 火ノ膳 名古屋栄店」の店内に足を運ぶと、まず目に飛び込んでくるのが大きな焼き台。高級備長炭を使用した炭火焼が自慢で、料理長が一つ一つ丁寧に串打ちした旬の魚を丁寧に焼き上げます。魚によって焼き方も様々。見極めながら、表面はパリッと、中はジューシーに仕上げます。
こちらが名物の「炭火焼き魚串おまかせ5本」(880円+税)。朝獲の新鮮な魚を味わうことができ、一口食べるたびに魚の旨味が口いっぱいに広がります。そのほか、単品の串も豊富にそろっており、さばの塩焼きやアジの開き。ホッケの醤油干し、銀ダラ西京漬けもおすすめです!
常連客に人気のメニューが「生マグロ3点盛り」(1180円+税)。豊洲直送の本マグロを使ったメニューで、赤身、中トロやネギトロを存分に楽しめます。
料理と相性抜群の日本酒も勢ぞろい
蔵元から仕入れる地酒は常時7種類(1合650円〜)。日本酒通に人気のお酒から、飲みやすい日本酒までラインナップしています。おすすめは「御代櫻」。岐阜県美濃加茂市の地酒で、すっきりとした味わいが魚料理にぴったり!
ランチも営業しており、注文を受けてから魚を焼き上げる「炭火焼き定食」(750円+税〜)が好評!そのほかお刺身定食や、隠れ人気メニューのハンバーグ定食も用意しています。ご飯、大根おろし、浅漬けのおかわりも自由なのでお腹いっぱい味わえます。
昼も夜も、旬の魚を炭火焼きで提供してくれるこちらのお店。ふっくらと焼き上げた魚はどれも絶品!おいしい魚料理や日本酒を楽しみたい方におすすめです。
旬の魚を炭火で炙る!居酒屋「炙処 火ノ膳 名古屋栄店」で、香り豊かな料理と日本酒を楽しんで
店名
炙処 火ノ膳 名古屋栄店
営業時間
11:30~15:00、17:00~23:00(フードLOは22:00、ドリンクLOは22:30)
※金・土曜は~翌3:00(フードLOは翌2:00、ドリンクLOは翌2:30)、ランチは平日のみ
定休日
日曜
場所
名古屋市中区栄3-11-16 SOK住吉ビル 4F
駐車場
なし
タバコ
喫煙(ランチは禁煙)
カード使用
不可(夜は可)
問い合わせ
2020.02.06〈Thu〉UP
- Daily
- Weekly
- Monthly