2020.2.10mon
「ロースターズ ラボ リグ(Roasters Lab Lig)」で、美容と健康につながる新たなコーヒーを【名古屋・八事日赤】
地下鉄「八事日赤駅」から徒歩15分|「どうして、肉や魚は焦がすと体に良くないと言われるのに、コーヒー豆は焦がす(焙煎する)のだろう? しかも、真っ黒になるまで」。そんな、素朴な疑問が、〝白いコーヒー〟とも呼ぶべき、まったく新しいコーヒー飲料「O CHER(オーカー)」が誕生するきっかけとなりました。
コーヒー豆が本来持つ成分を壊さず、焙煎することに成功!
ストレートのオーカー(手前)は、ナッツのような香ばしい味わいが魅力
「これが本当にコーヒー!?」と、思わず声に出しそうになるほど、「Roasters Lab Lig(ロースターズ ラボ リグ)」のオーカーは、私たちの知っているコーヒーとは、まったく異なる姿をしています。ロースターズ ラボ リグでは、コーヒー豆を焦がさず低温で焙煎することで、豆が本来持つクロロゲン酸(ポリフェノールの一種)やトリゴネリン(脳の老化を防ぐと期待されている)などの成分を失うことなく抽出することに成功。昭和区・八事日赤にあるラボでは、そんなまったく新しい発想でつくられたオーカーを、実際に味わうことができます。
豆自体を焦がさないよう、低温で焙煎
ちなみに、このオーカーは、愛知県が手がける「新あいち創造研究開発補助金」の2019年度の対象企業に、次世代自動車や航空宇宙などの分野で研究開発を行う企業と並び、選ばれています。