門外漢の二人だからこそ、常識にとらわれない発想が可能に

開発を手がけるのは、所長の加藤拓磨さん(上写真・左)と、代表の石井竜馬さん(右)です。加藤さんは、長年、バーテンダーとして、リラックスする時間を演出する飲み物や食と向き合ってきました。コーヒーに関心を持つようになったのは、姉がタイの少数民族の男性と結婚したことがきっかけ。その少数民族が暮らす土地は、上質なコーヒー豆の産地として世界的に知られるところだったのです。

オーカーに、ハーブや和紅茶などをブレンドして抽出

「そのおいしいコーヒーを、日本に広めたい」という加藤さんの思いに共感し、一緒にタイのコーヒー農園にも足を運び、二人三脚で研究開発を行ってきたのが、名古屋市内でヨガスタジオなどを運営し、多くの人の健康づくりを見つめてきた石井さんです。

実は、加藤さんと石井さんは、中学時代、野球部でバッテリーを組んでいた仲。コーヒーが持つ成分を壊さず、かつ成分が抽出できるギリギリの焙煎温度を探り、抽出方法を確立するのに、なんと7年の年月がかかったそうです。その試行錯誤の期間を乗り越えられたのも、中学時代からバッテリーを組んでいた、加藤さん、石井さんだったからかもしれません。

焙煎機は、わざわざオランダから取り寄せた。現在、名古屋大学とも共同研究を行う

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和紅茶や煎茶、ハーブをブレンドした、
バラエティ豊かなテイスト

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「ロースターズ ラボ リグ(Roasters Lab Lig)」で、美容と健康につながる新たなコーヒーを【名古屋・八事日赤】

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Masahiro Sugiyama

Masahiro Sugiyama

金沢の出版社、東京の雑誌『自休自足』(現『TURNS』)の編集部を経て、2009年に独立。2016年秋から、地元・愛知へUターン。月刊『KELLy』では、おでかけ記事を担当し、年間200軒以上のショップや飲食店を取材!著書に、『ふだんの金沢に出会う旅へ』『レトロカーと。』(ともに主婦の友社)など。

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