早起きして朝のお勤め。絶景も見られて「今日もいいコトありそう」
翌朝は、比叡山国宝「根本中堂」で朝のお勤めに参加。比叡山に宿泊した人だけが体験できるこのお勤めに、今回も参加(こちらもTRIP.07「発酵食フレンチと、『やくばらい散歩』で心身を磨く旅」でも紹介しています)。移動中に見られるびわ湖から昇る朝日は、早起きしたことを喜びたくなるほど美しい景色です。
朝食で“発酵食納め”。スモーブローをいただきます♪
スモーはバター、ブローはパンを意味する、デンマークの朝食。たっぷりの野菜に生ハム、温泉卵、カリッと焼いたトーストを添えたオープンサンドで、栄養バランスも満点!ソースには、滋賀で明治に創業した「糀や儀平」の白みそを使用。甘みと塩気、発酵の風味が「初めてのおいしさです!」と編集長。
この日のスケジュールは「厄祓い」が中心。日ごろは体験できない大阿闍梨様の法話やご祈祷、日吉大社での「山王社参」など、内容は盛りだくさん。ロテルド比叡の心からゆったりとくつろげる空間を名残惜しく思いながらも出発です。バスに乗り込むと、エントランスにスタッフの皆様がズラリ!編集長も「さみしさがこみ上げてきます……」。
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厄払いへ。「無動寺明王堂」で祈祷、「日吉大社」で初の「山王社参」も
WRITER
Yoshimi Horii
『KELLY』編集長。星野リゾートをこよなく愛する。国内外の施設を制覇するのが夢!
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