2020.3.12thu
名駅の居酒屋「炭焼きと日本酒 炉端ヒトイキ。」で炉端料理を堪能!
名古屋・地下鉄「国際センター駅」から徒歩5分 | 「炭焼きと日本酒 炉端ヒトイキ。」では、炉端といっても、旬の魚や野菜を串に刺して、囲炉裏でじわじわと焼き上げるスタイル。
こだわりの備長炭を使って遠赤外線でじっくりと焼いているので余計な水分は下に落ちて、外はパリッ、中はふっくらと仕上がります。日替わりの魚は、1匹丸ごと味わえるのも魅力。カウンターでライブ感を楽しみながら炉端と日本酒でおいしいひとときを!
串に刺して立てて焼く、その名も「原子焼魚」
炉端といっても、「炭焼きと日本酒 炉端ヒトイキ。」では、串に刺した魚や野菜を“原始的”に立てて焼くスタイル。魚は近海を中心に、タイやアジなど旬の素材を毎日3種類用意し、丸ごと1匹味わいます。こだわりの備長炭でじわじわゆっくり焼くと、下に水分が落ちていき、皮面はパリパリ、中はふっくらとした食感に。ライブ感のあるカウンターで焼き上がりを待つのも楽しみの一つです。
肉汁を逃さず、炭火で香ばしく
肉料理のなかでもとくに人気の「牛上タンの厚切りステーキ」(1190円+税)も、旨味と肉汁を閉じ込めながら炭火でじっくり焼き上げます。牛タンで一番おいしいといわれている部位で、噛めば口の中でジュワ~と肉汁があふれ出し、香ばしい旨味が広がります。塩や柚子胡椒などで、シンプルに味わいたい一品です。