2020.4.19sun
スープとおやつの店「cafe and N(カフェ アンド エヌ)」がオープン【名古屋・鶴舞】
2020年4月7日、名古屋市中区千代田に、スープとおやつのお店「cafe and N(カフェ アンド エヌ)」がオープンしました。ランチは具だくさんスープ、ティータイムはスイーツも楽しめるお店として、早くもカフェ好きの間で話題になっています。
今注目のスポット鶴舞・千代田にオープン
地下鉄鶴舞線の「鶴舞駅」1番出口から徒歩3分、お店前にあるロゴが入った大きな額縁と、ミモザのリースが目印です。
お店のいたるところに、店主の好きなインテリアや雑貨が
フレンチやカフェなど、約10年間調理人として腕を磨いてきた店主の中村さん。「いつか自分のお店を持ってみたい、その時にやってみたかったレシピを作って、お客様に提供したい」との想いから、1年以上の準備をかけて、今回の開店に至りました。
ドライフラワーや雑貨好きだったこともあり、店内のインテリアにも自分の好きなものを置いているのも、同店の特徴のひとつ。フレンチのエッセンスを活かした創作料理やスイーツが、早くも人気を集めています。
具材の旨味たっぷり詰まった、ボルシチやポトフのランチ
「トロトロ牛肉の色鮮やかなボルシチ」(1050円+税)
ランチは選べる2種類のスープに、パンとサラダがセットになっています。中でもお客さんの人気が高いのは、こちらの「トロトロ牛肉の色鮮やかなボルシチ」。
名古屋では珍しい、ロシアの郷土料理「ボルシチ」は、真っ赤なビーツによって色鮮やかな見た目に。深紅色のスープは、牛と野菜の旨味がしっかり溶け込んだやさしい味に仕上げられています。
上にぽてっと乗ったクリームの酸味よって、味が変化する楽しさも。ハーブがほんのり効いた、ぜひ食べておきたい一品です。
「骨付き鶏もも肉とごろっと野菜のポトフ」(900円+税)
店主のおすすめの「骨付き鶏もも肉とごろっと野菜のポトフ」には、じっくり煮込まれた鶏もも肉と、ごろっと大きめの野菜がお皿いっぱいに盛り付けられています。
鶏肉はフォークを入れたらホロホロっと、身が崩れるほどしっとり柔らか。全体的にさっぱりとしていて、ボリュームのある見た目のわりに、ぺろりと完食できちゃいます。
また、今月から来月頭まで(※)を目途に、ランチメニューのテイクアウトにはランチドリンクセットが無料に。ドリンク無しの方は、お会計から50円引きのサービスも実施しているとのこと。
※2020年5月頭まで
まるでアート?!ユニークな見た目が美しいスイーツ
ドーナツ型がかわいらしい「苺のみるくプリン」(550円+税)
「cafe and N」のスイーツは、独創的な見た目が特徴。店主の中村さんは、「他のお店にはない盛り付け方や形に意識して、メニューを考案している」とのこと。
特に「苺のみるくプリン」は、バニラビーンズがふんだんに入ったドーナツ型のプリンの中央に、いちごが飾られた一品。お客さんからも注文も多いそうです。
「カマンベールチーズケーキ」(580円+税)の木箱は、お店オリジナルのもの
まるで本物のチーズのような見た目の「カマンベールチーズケーキ」は、3種類のチーズを使った、しっとり濃厚な味わい。ローストナッツや、自家製ハチミツシロップと一緒に食べるのがおすすめです。
チーズのコクとローストナッツの塩気、はちみつの甘みが生み出すハーモニーが絶妙で、クセになる味わいです。
また、デザートはワンドリンク制での注文なので、ご注意ください。
春は苺を使った「季節のフルーツソーダ」(600円+税)
ドリンクメニューからは、「季節のフルーツソーダ」をご紹介。苺のコンフィチュール、苺のピューレ、フレッシュな苺が入った、苺づくし。
苺のコンフィチュールにはローズマリーで香りをつけているので甘すぎず、シュワっとした炭酸によってさっぱりとした一杯です。
ドライフラワーと雑貨に囲まれて、ゆっくりできる空間
ヴィンテージ感のある無骨のテーブルが置かれた店内
店内は2人掛けのテーブル席が3つ、3人用の横長のテーブルが1つ、カウンター席2つと、コンパクトな空間。お一人様や2~3人でゆっくりしたい時に、居心地の良い雰囲気です。
壁にはメニュースタンドがあるので、いつでもメニューが見れる心配りも
アンティークな机や椅子、ドライフラワーや雑貨が所々に並べられ、植物や木のぬくもりを感じます。
予約したい場合は、11〜12時の間のご来店に限り、4〜8名の予約が可能とのこと。電話のみでの受付となっています。
店主が手掛けたドライフラワーのスワッグや小物は、後日販売予定
見ているだけで癒されるドライフラワーや、思わずかわいいと言ってしまう雑貨たちに囲まれて。スープとおやつのお店「cafe and N」の料理と共に、ちょっとひと息ついてみませんか。