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【連載コラム】編集部ふじこの「旅とスイーツと」~バスクチーズケーキが大好きだ~

2020.05.21〈Thu〉

最終更新日:2020/08/03

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最終更新日:2020/08/03

日本全国でもバスクチーズケーキ巡り中


有楽町の「6th by oriental hotel」

東(東京)においしいバスクチーズケーキがあると聞けば、足を延ばし


大阪の「喫茶ストーブ」

西(大阪)の商店街で絶品バスクチーズケーキがあると聞けば、旅に出る。


御器所の「mokkindo」

名古屋でもバスクチーズケーキを求めて、のらりくらりと食べ歩いています。

日本国内ではカフェやパティスリー、スペインレストランなど、幅広いジャンルの飲食店でひっそりと置かれていることが多々。それぞれのお店の個性が表れているのも魅力的なんですよね。


おうちでバスクチーズケーキ。自分で作ったり、お取り寄せしたり。

どのお店も全く同じではなく、素材の配合や焼き加減にこだわりがあり、ケーキの大きさや見た目、舌触り、味に違いがあって、何とも奥深いスイーツ。

そんなバスクチーズケーキの世界と、ハマるきっかけとなったバスク地方の個性的なカルチャーが好きです。(バスクカルチャーの魅力については、またいつか)


スペインバスク側・サンセバスチャンにて


フランス南西部にあるフレンチバスクの街・バイヨンヌ

名古屋でも全国でも海外でも、推せるバスクチーズケーキ情報があれば、@postrea_fujico 宛に教えてください笑。

次回の旅は、6月21日です。それまでに、少しでも自由にお散歩できるといいなと願っています。

それでは、今日もよい一日を。

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