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月刊ケリー『幸せ女子 ぼっち飯DIARY』の〈缶つま〉レシピ

2020.05.23〈Sat〉

最終更新日:2020/05/23

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最終更新日:2020/05/23

『月刊KELLy』で連載中の『幸せ女子 ぼっち飯Diary』で紹介したレシピをご紹介。「みんなの缶つま」を参考に、家にある食材や自分好みのアレンジを加えて、気楽にレッツチャレンジ!そのままでも十分おいしい〈缶つま〉をそのまま食べた残りの「1缶弱」を使って、グレードアップしたお酒のすすむ料理が出来上がりました。皆さんもお試しください♪

幸せ女子 ぼっち飯Diary

『月刊ケリー』副編集長ムラセ(アラフォー独身)の気ままな食記録。名古屋で暮らす編集者のおいしさとせつなさと心強さとが入り交じる、リアルな日常をお届けしています。これまで外食のお気に入り店を40軒以上紹介し、5/23発売『月刊ケリー』7・8月合併号は、ステイホーム期間中のおうちごはん編となり、昼飲みしながらキッチンに立ち、簡単おつまみ作り。

ベーコンとズッキーニのバター炒め

調理時間:10分 
材料
●缶つま 厚切りベーコンのブラックペッパー味(6切れ)
●ズッキーニ(1/2本)
●バター(5g)
●粗挽きコショウ(少々)
●油(小さじ1/2)
作り方
①ズッキーニを縦半分にカットして斜め切り。フライパンに油を入れて火にかけ、ズッキーニを炒める。
②ズッキーニがしんなりしたら、厚切りベーコンと缶汁大さじ1を入れて炒める。
③粗挽きコショウ、バターを加えて、軽く炒めて出来上がり。

大人のコンビーフポテトサラダ

調理時間:15分 
材料
●缶つま コンビーフ ユッケ風(1缶弱)
●ジャガイモ(2個)
●マヨネーズ(大さじ3)
●塩(小さじ1)
●コショウ(少々)
作り方
①ジャガイモの皮をむき、ゆでる。ゆであがったら、温かいうちにマッシュする。
②マヨネーズ、塩、コショウを①に加え、混ぜる。
③コンビーフを入れ、和える。

サバとズッキーニのチーズ焼き

調理時間:5分 
材料
●缶つまSmoke さば(1缶弱)
●ズッキーニ(1/2本)
●ピザ用チーズ(適量)
●青じそ(4枚)
●マッシュルーム(4個)
作り方
①スライスしたズッキーニに、青じそ、適当な大きさに切ったマッシュルームとさば、チーズをのせる。
②予熱しておいたオーブントースターで、チーズがとろけるまでオーブンで焼く。

サーディンのオイルで揚げちゃう新じゃが

調理時間:25分 
材料
●缶つま 日本近海獲り オイルサーディン(1缶弱)
●新じゃが(直径3cmほど5~6個)
●プチトマト(3個)
●オリーブオイル(適量)
●クレージーソルト(少々)
作り方
①プチトマトは縦横1/4に切る。オイルサーディン缶から身だけを取り出す。
②鍋にアルミホイルを敷き、オイルサーディンのオリーブオイルをすべて注ぎ、オリーブオイルを加えて、ジャガイモをそのオイルで揚げる。
③ジャガイモの皮がパリパリになり、オイルがなくなってきたら、サーディンの身を上にのせる。クレージーソルトをふって、フタをして2分ほど蒸す。
③フタを取り、プチトマトを散らして出来上がり。

かき燻製油漬けとポン酢の炊き込みご飯

調理時間:45分 
材料
●缶つま 広島県産 かき燻製油漬け(1缶弱)
●米(2合)
●ゴボウ(1/2本)
●ポン酢(60ml)
●粉末だしの素(小さじ1)
●水(適量)
作り方
①かき燻製油漬け、缶汁小さじ2、ポン酢、粉末だしの素を一緒にしておく。
②ゴボウは泥を落として、粗目のみじん切りにする。
③炊飯器に①と②、研いだ米、水を入れて炊く。
※掲載情報は2020年5月時点の情報です。

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