2020.5.30sat
「ストリングスホテル 八事 NAGOYA」のシェフ直伝!初夏のお家でイタリアンレシピ3選
「ストリングスホテル 八事 NAGOYA」のシェフ直伝!初夏のお家でイタリアンレシピ3選
最近は、おうちで過ごすことが増え、自炊がマンネリしてきた人も多いのではないでしょうか?そんな方は、少し凝ったお料理にチャレンジして、おしゃれな食卓を楽しむのも◎。
今回は、「ストリングスホテル 八事 NAGOYA」のシェフが指南する、おもてなしレシピをご紹介します!
フェデェリーニを使ったフレッシュ・トマトの冷製パスタ
美容と健康に効果があるビタミンEの100倍といわれるリコピンを含んだ真っ赤に実ったトマトをたっぷりと使用し爽やかな冷製パスタに。
- 4人分の材料
- フェデェリーニ 100g
フルーツトマト 8個
モッツァレラチーズ 55g
EX ヴァージン・オリーブオイル 100cc
ニンニク 2片
バジル 4枚
- 作り方
- 1.
潰したニンニクをエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとともに火にかけ焦げないようにキツネ色に仕上げ、ガーリックオイルを作る。
2.
フルーツトマトは皮を湯むきし、くし切りにする。軽く塩をして余分な水分を抜いておいた後①のガーリックオイル、塩でソースを作る。
3.
塩水を沸かしてフェデェリーニを12分ゆで氷水に落とす。リードペーパー等で水気を切ったのち②のソース、ちぎったモッツァレラチーズ、バジルとあえる。
4.
よく冷やしたお皿に③を自然な形に盛り付け完成。
クリーミーなアボカドの爽やかなグリーンガスパッチョ
アンチエイジング効果が高いと言われているリノール酸を筆頭に各種ビタミンを豊富に含むアボカドを使った爽やかな冷製ポタージュ。
- 4人分の材料
- アボカド 1個
キュウリ 1/2本
ミネラルウォーター 200cc
レモンジュース 20cc
バゲットスライス 16枚
生クリーム 40cc
チアシード 15g
- 作り方
- 1.
バゲットは極薄にスライスしてトースト。
2.
ミキサーでアボカド、キュウリ、レモンジュース、ミネラルウォーターをまわし、塩・こしょうした後チアシードを加えてキリッを冷やしておく。
3.
冷やした器に②を注ぎ、生クリームを5分立てにしたもの浮かべ、①のバゲットをのせ完成。
ガリッと焼き上げたハーブ香るチキンの悪魔風
高たんぱくでコラーゲン豊富なチキンをイタリアンの代表的な一皿に。
- 4人分の材料
- 鶏もも肉 2枚
レモンスライス 1枚
ニンニク 1片
タイム 1枚
ピマンデスペレット 2g
ルッコラ 8枚
タスマニア・マスタード 20g
- 作り方
- 1.
鶏モモ肉に1%の塩、レモンスライス、ニンニクのスライス、タイム、ピマンデスペレット(なければ黒こしょう)を使い冷蔵庫で1晩マリネしておく。
2.
焼く1時間前に①を常温に戻しレモンスライス、ニンニクのスライス、タイムを外しフライパンにて弱火で皮目からソテーしてゆく。皮9:身1の割合が加熱の目安途中で外したニンニク、タイムをフライパンに戻してお肉に香りをまとわせる。また加熱の仕上げにレモンを
フライパン内で絡める。
3.
②を一口サイズにカットしてお皿に盛り、分量外のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルと塩でルッコラを絡めたものとタスマニア・マスタードを添えて完成。
ホテル流のアレンジで、食卓が一気におしゃれになるメニューに挑戦してみてはいかがでしょうか?
ストリングスホテル 八事 NAGOYA
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