
2020.6.10wed
「キャベツのシュウマイ」のつくおきレシピを公開!動画付き《作り置きガールズキッチン》
『月刊KELLy』で好評連載中の『作り置きガールズキッチン』は、皆さん見てくれていますか?現在、発売中の7・8月号では、夏直前に活躍すること間違いなし!のダイエットレシピを掲載しています。今回はその内容をチラ見せ!3つの工程でサクッとできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
元「SKE48」の実絵子ちゃんがチャレンジ♪

毎号「作り置きガールズキッチン」に登場してくれるのは、「SKE48」の1期生として活躍し、現在もシンガーソングライター、タレントとして活動する佐藤実絵子ちゃん。プライベートでもよく料理をするそうで、かなりの腕前です。
「キャベツのシュウマイ」のレシピを公開!

今回は3つのメニューの中から、「キャベツのシュウマイ」の作り方を紹介♪
- 調理時間
- :20分
- 保存期間
- :3~4日
- 材料
- ●キャベツ(150g)
●片栗粉(大さじ1)
●塩(ひとつまみ)
●鶏ひき肉(200g)
●砂糖(ひとつまみ)
●オイスターソース(小さじ1/2)
●しょうゆ(小さじ1)
●ゴマ油(小さじ1)
●酒(大さじ1/2)
●水(大さじ1/2)
●すりおろしショウガ(1片分)
●おからパウダー(大さじ2)
●水(大さじ1・加熱時)
- 作り方
- ①キャベツの太い葉脈の部分を切り取り、粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。残りは千切りにして塩を振り、しばらく置いて水気を絞る。
②ボウルに鶏ひき肉、おからパウダー、しょうゆ、ごま油、酒、水、オイスターソース、砂糖、すりおろしショウガを入れて手でよく混ぜ、12等分にして丸める。
③①のキャベツを②の周りにつけ、耐熱皿にのせる。水を加え、ラップをして、レンジで加熱する(600w5分)。
『月刊KELLy』の撮影時、実際に作ってみました
『月刊KELLy』7・8月号の「作り置きガールズキッチン」では、この他「切り干し大根のポリポリサラダ」「フルーツ寒天」の作り方を紹介。どれもとても簡単にできるので、ぜひチェックしてみてください!
▼関連記事もチェック!
【発売中】月刊ケリー7・8月合併号は「おうちで幸せ♪ お店ごはん&おやつ」特集!
RANKING ランキング

2023.4.7fri
【2023最新】大須商店街の食べ歩きグルメ23選!韓国スイーツや名古屋めしも

2023.1.27fri
犬山城下町で食べ歩き!インスタ映えスイーツ&グルメ18選【マップ付き】

2023.2.1wed
名古屋駅のおしゃれカフェ17選!ゆっくりできるランチやモーニング、夜カフェまで【名駅】

2023.1.22sun
名古屋名物「ぴよりんチャレンジ」成功のコツは?気になる値段や日持ち、予約方法を徹底調査!

2023.4.7fri
【2023最新】大須商店街の食べ歩きグルメ23選!韓国スイーツや名古屋めしも

2023.1.27fri
犬山城下町で食べ歩き!インスタ映えスイーツ&グルメ18選【マップ付き】

2023.2.1wed