2020.6.26fri
大須にカフェ「だから、今日がよかったと思える。」(#今日よか)がオープン!カフェや飲食店の枠を超える、新しい空間
2020年6月、名古屋・大須にカフェ「だから、今日がよかったと思える。」(#今日よか)がオープン。約3週間のプレオープン中から注目を集め、早くもインスタグラムや口コミで人気に。
そんな気になる同店のコンセプトやランチ、カフェメニューをお届けします!
大須にオープンしたカフェ「だから、今日がよかったと思える。」(#今日よか)」がオープン
中区・大須のカフェ「だから、今日がよかったと思える。」(#今日よか)
2020年6月12日、名古屋市中区・大須に「だから、今日がよかったと思える。」(#今日よか)がオープンしました。
お店の場所は、「上前津」駅から徒歩4分のところ、大須の赤門通りと万松寺通りの間、万松寺の西側にあります。
「会社という守りのない環境で、自分の力だけでどこまでできるか。必然的なタイミングで独立を決意しました」
とおっしゃるのは、オーナーの三好さん。これまでに、大手企業やスタートアップなど多業種での経歴を持っています。
「社会人として働く中で、ある時から“仕事”という概念が無くなり、『人生を使ってやりたいことを“仕事”という手段で成すんだ』という考えが生まれました。独立を決めた時、衣食住の人生すべてを描けるのは、カフェのような業態だろうと気付いて。その場所を使って、サラリーマンとは違う新たな知識や経験、出会いを広げたかったんです」
飾らない家庭の味を、ほっこりするフードメニュー
「だから、今日がよかったと思える。」では、フードやスイーツ、ドリンクメニューがそろっています。
フードメニューの中でも注目なのが、こちらの「バターチキンカレー」。トマトベースのルーは、スパイスがほのかに香りつつ辛さ控えめで食べやすい味になっています。
また、程よく塩味が効いた「スパムバーガー」は、たっぷりのキャベツにふわふわのたまごが入っています。一般的なハンバーガーより重たくないので、ペロリと食べきれる
サイズ感も◎。
ゆっくりと味わいたい、コーヒーのお供にスイーツを
「チョコレートケーキ」は、コロンと小ぶりな大きさながら、カカオの香りやコクがギュッと詰まった濃厚味。ねっとりとなめらか舌触りが心地良いです。
また、「チーズケーキ」 は甘さや酸味も控えめでやさしい味が特徴。クリームチーズのこっくりとした風味は、コーヒーとの相性も抜群です。
コーヒーは、名古屋・高岳の「TRUNK COFFEE」から仕入れた豆を使用。季節ごとに異なる豆を使ったコーヒーが登場するとのこと。
また、保温・保冷性ともに優れている「MiiR(ミアー)」のコップに入れて提供されるので、ゆっくり飲んでも淹れたてのおいしさが楽しめます。
懐かしい少し硬めの「プリン」は、卵と牛乳と生クリームの絶妙なバランスがたまりません。
自宅のリビングのように落ち着ける空間と、遊び心あるアウトドアな空間
店内は、Wi-Fiや電源も完備。2~3人でくつろげるソファ席や、一人でもゆっくりできるカウンターやテーブル席もあります。
足踏みミシンをDIYしてつくった、一人掛けテーブルは、オーナー自ら手作り。
「お客さんが自宅にいる時のように、過度におしゃれ過ぎず、リラックスできる雰囲気づくりを心がけました」
また、店の奥には人工芝が引かれたスペースも。靴を脱いでくつろぎたくなる雰囲気です。
さらに店の奥には小さな小屋があり、はしごを上ると中にラグとテーブルがお目見え。こちらでも飲食OKです。
遊び心あふれる店内は、オーナー・三好さんと弟さんが二人でつくり上げたのだとか。
そんなオーナーのインスピレーションの源泉をお伺いすると、
「一つのことを長い間続けていない分、逆にいろんな分野の知識や経験、視野が身に付いていて。だからこそ、固定概念なく、自由に発想できているのかもしれません」とのこと。
オーナーお気に入りのカップやチョコレートをお土産に
店頭には、オーナーの“好き”が詰まった雑貨や、お土産にぴったりなお菓子の販売も。実際にお店で使われている「MiiR」のカップも購入できます。
中でも注目は、イタリア・シチリア島のチョコレート「BONAJUTO CIOCCOLATO INVERSO(ボナイユート チョコラート・インヴェルソ)」。粒状になったチョコレートは、カカオと砂糖だけで出来たもの。じゃりっとした食感がやみつきになります。
最後に、店名の由来についてお伺いしました。
「生きていると良いこともあれば、落ち込む日や後悔する日も沢山ある。だけど、そんな日があるからこそ気づけることってあると思うんです。ここに来てくれることによって得られる感覚や情報、繋がりによって、少しでもプラスのきっかけを生む場所にしていきたい。そんな中で、嫌な過去もひっくるめて、“今日があって良かった”と思ってもらえるような、そんなお店でありたいですね」
ご自身の想いをストレートに店名にしたと語るオーナー・三好さん。
「ここの場所は、カフェだけどカフェじゃないし、お店だけどお店じゃない。それぞれの人生や状況に応じて形を変える、そんな空間なんです。だから、何でもやります(笑)」と、最後にこれからの想いを聞かせていただきました。
ぜひ同店に足を運んでみてください。きっと、「だから、今日がよかったと思える。」と感じられる日になるはず。
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