紅茶をライフスタイルに根付くために。親しみやすいミルクティーを開発
「マックンチャイ」を運営するのは、紅茶卸会社「ティー・モード」。世界中の銘柄から、選りすぐりのオリジナルブレンドを組み合わせてできた、「オリジナルミルクティー」が看板メニューです。
近藤さん この「オリジナルミルクティー」の完成まで、何度も茶葉を足し引きしました。もちろん、茶葉に合わせるミルクの飲み比べも行い、茶葉とミルクの組み合わせも繰り返し試したので、半年以上かけて出来上がりましたね。
ーー茶葉の配合や組み合わせに加えて、ミルクとの相性も考えると、パターンが計り知れないですね!
近藤さん そうでしたね。選ぶ茶葉はクセが強すぎてもいけないし、掛け合わせ過ぎてもいけない。逆に味がぼやけてしまうんです。
掛け算の発想で、焼きたてのパンとミルクティーのペアリングを堪能
同店では、パンやスイーツとのペアリングが楽しめるのが魅力のひとつ。中でもミルクティーとパンの相性もぴったりです。
「ル・プレジール・デュ・パン」のフランス人シェフが作る、こちらの「クロワッサン」は、外はパリッと、中はふんわりとした食感。フランス産発酵バターのコクと香りがぎゅっと詰まった一品です。
「意外と相性が良いんです」と近藤さんがおすすめしてくださったのが、チーズを使ったパンたち。こちらの「クロック・ムッシュー」は、ベシャメルソースとハム、チーズを挟んだパンの上にたっぷりとチーズが乗っています。
近藤さん 実は「オリジナルミルクティー」の茶葉のひとつに、個性があってさっぱりとした中国茶を入れています。中国茶のスモーキーなニュアンスによって、チーズの風味が引き立つんです。
チーズと紅茶は相性抜群なので、ワインのようにペアリングを楽しんでいただけますよ。
見た目はシンプルながら、やさしい小麦の味わいが楽しめる「パン・ド・ミ」は、ちぎりながらずっと食べたくなるおいしさです。
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ミルクティーとスイーツの意外な組み合わせに驚きも
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- 「マックンチャイ×ル・プレジール・デュ・パン」が名古屋・本山にオープン。専門店同士の夢のコラボが実現!