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愛知・阿久比のおしゃれカフェ「blanket.(ブランケット)」の季節のスイーツで過ごす、東海のカフェ時間
#カフェ

2020.9.16wed

愛知・阿久比のおしゃれカフェ「blanket.(ブランケット)」の季節のスイーツで過ごす、東海のカフェ時間

愛知・阿久比の小路が入り組む静かな住宅街に、ひっそりとたたずむ一軒。「blanket.(ブランケット)」は、幼い頃からお菓子作りが好きだったという店主の溝上光穂さんが、週2日だけ営むカフェです。

愛知・阿久比のおしゃれカフェ「blanket.(ブランケット)」の季節のスイーツで過ごす、東海のカフェ時間

「季節のパフェ ※取材時はイチゴ」(税込1300円前後)。最後までおいしく食べられるように」と、下の層に行くほどさっぱりとした味わい。締めには、別添えのイチゴソースをかけて召し上がれ

お目当ては、地元産のフルーツをたっぷり使う季節のパフェ。花畑のような華やかな見た目に感激しながらスプーンを入れると、生クリーム、コーヒー液に浸したスポンジ、マスカルポーネのムースとおいしさが何層にも重なり、イチゴの甘酸っぱさと調和しています。最後は、ムレナスティのジュレでさっぱりとフィニッシュ。その幸せな余韻に、思わずまた足を運びたくなるはず。

見た目と食味のバランスを計算した完成度の高い一品に、ファンも多数。

「blanket.(ブランケット)」では、「わざわざ来てくれた方を精一杯もてなしたい」という思いの通り、手間を惜しまず、チーズやフルーツソースに至るまでを、自らで作ることを大切にしています。

「ひかりさとファーム」の平飼いの卵、鹿児島県産のやさしい甘さの粗精糖、知多半島産の米粉など、素材選びにも余念がありません。

ドライフラワーやアクセサリーをはじめ、作家による小物の販売は、時期ごとに入れ替え。

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