ドリンクもスイーツも選べない……!ワクワクが詰まった豊富なメニュー
「doubletall into cafe」には、ドリップコーヒーをはじめ、エスプレッソをベースにしたドリンクやソフトドリンク、クラフトビールなどのドリンクメニューや、焼き菓子を中心としたスイーツメニューがそろいます。
上の写真の「クラフトコーラ」はカルダモンやクローブなどのスパイスを配合した自家製シロップを使用。ハーブの爽やかな香りとフルーツの甘みが後を引きます。
東三河産のフレッシュミントをふんだんに使用した「生ミントチョコラテ」は、すっきりしたミントの香りと風味が心地よく、甘いチョコレートとの相性抜群。近藤さんやお店のスタッフのイチ押しだとか。
アルコールメニューの中でもチーフ・近藤さんのおすすめは、クラフトビールにフルーツシロップを掛け合わせた「フルーツビール」。カシス・温州みかん・キウイのシロップの中から選べます。
他にも、自家製ジンジャーエールを混ぜた「自家製シャンディガフ」(税込750円)は飲みやすく、ビールが苦手な方でもおいしく楽しめる味なのだとか。
ーー1号店との違いは何でしょうか?
近藤さん 店の作りで言えば、お客さんとの距離が近くなったので、よりコミュニケーションがとれるようになりました。さっと気軽に立ち寄れるのが特徴ですね。
また、メニューは基本的に変わりませんが、クラフトコーラやクラフトビール、焼き菓子は初の試みです。
ーーとてもユニークなメニューが多く、どんな味か想像するだけでもワクワクします。
近藤さん 「普通だね」って言われるのが一番嫌なんです。「これって面白いでしょ?」ってメニューを自信をもって提供したいですし、お客さんの歓声が上がったり、面白がってもらったり、少しでも感動を与えられたらうれしいですね。
「手軽に自宅に持って帰って、食べられるように」と作られた焼き菓子は、季節や天候によってメニューが異なります。ワンハンドで食べられる小ぶりなサイズ感と手ごろな値段から、つい何個も買ってしまいそう……!