2020.10.12mon
台湾カステラ専門店「つきぐまカステラ」が誕生!予約や受け取り方法も【名古屋・藤が丘】
ぷるぷると揺れる姿や、ふわふわの食感とおいしさで話題の「台湾カステラ」。台湾現地で修行を積んだスタッフによる、本格的な台湾カステラが名古屋で楽しめる「つきぐまカステラ」には、もう行きましたか?
今回は、開店前から行列人気の「つきぐまカステラ」の厨房に潜入。編集部の実食レポートも合わせてお伝えします!
台湾カステラ専門店「つきぐまカステラ」が誕生!予約や受け取り方法も【名古屋・藤が丘】
名古屋・藤が丘駅すぐ台湾カステラ専門店「つきぐまカステラ」
地下鉄「藤が丘駅」近くにオープンした「つきぐまカステラ」は、愛知・岐阜・三重の中でも珍しい台湾カステラ専門店。
オープン日から勢いが止まらず、今では常連客も多い同店。なんと、リピーターの約8割が65歳以上のお客さんだとか。一般的な日本のカステラよりも甘さ控えめなのが、人気の理由のひとつ。さらに、リーズナブルな価格から、気軽に買えるのもポイントです。
今でも多くのお客さんが開店前から列を成す「つきぐまカステラ」の人気の理由やおいしさへのこだわりを知りたくて、厨房にお邪魔しました。
おいしさの秘密とは?台湾カステラができるまで
「つきぐまカステラ」で使用される材料は、卵と牛乳、砂糖、油、小麦粉。卵のおいしさをしっかり楽しめるように、新鮮な卵をたっぷり使っています。
製作工程や材料、レシピは、毎月台湾に足を運んでいたオーナーによるオリジナルです。
ふわふわ食感を生み出すメレンゲ。
黄身や牛乳、小麦粉を混ぜた生地に、メレンゲを加えて全体をなじませます。
さらに混ぜた後、大きな横長のケースに生地を流し込みます。この台湾特製のバットで焼くのが台湾カステラの特徴で、東海3県の他店ではこの特大バットは使っていないのだとか。まさに本格的な台湾カステラなのです。
ヘラで表面の気泡をなくして、平らになるように、スピーディーかつ丁寧に整えていきます。
オーブンで焼き上げ、出来上がった台湾カステラ。
慎重にナイフを入れていきます。
しっとりプルプルに仕上がった台湾カステラ。卵の風味がしっかりと感じられる、素朴でやさしい味が魅力です。
店頭に並ぶ台湾カステラは、毎朝焼きたて。平日は約140個、土・日、祝日は210個が作られますが、連日完売だとか。
予約と受け取りについては、下記の通りです。
予約受け取り方
受け取り14:00以降
・フォロワー 当日予約14:00以降
と翌日11時以降
※65歳以上の方で登録制の『シルバー会員』もフォロワーと同様。
※予約状況によって当日予約ができない可能性あり。
ふわふわの台湾カステラを実食!
「つきぐまカステラ」の台湾カステラを<そのまま・レンジで温めて・冷蔵庫で冷やして食べて比べてみました。
そのまま
プルプルと揺れるような弾力と、シフォンケーキのような柔らかい食感が◎。やさしい甘さなので、見た目の割に軽く、パクパクと食べ進めてしまいます。
レンジで10~20秒加熱
口に入れた瞬間、シュワっと溶けていく食感がたまりません……!卵の風味がよりしっかりと感じられます。
冷蔵庫で冷やす
冷やしてもふわふわの食感はそのまま。甘さがぎゅっと凝縮されているイメージ。生クリームを挟んで食べるのもおすすめです。
隣接する台湾茶のお店「百華茶」で、高級茶をリーズナブルに楽しむ
「つきぐまカステラ」の隣にあるのが、台湾茶スタンド「百華茶」。品質の良い高級な台湾茶を、手軽なティースタンドスタイルでお届けしたい思いから、このお店を始めたそうです。
メニューには、発酵の度合によって異なる、約15種類の台湾茶がラインナップ。それぞれの茶葉に、風邪予防や冷え性改善など、健康にうれしいポイントが記されています。現地台湾では、その日の調子に合わせて茶葉を選んで飲むのだそう。
たくさんの種類の茶葉があるので、どれを飲もうか目移りしちゃいますが、お店の方に聞きながら、お気に入りの一杯と出合ってください。
* * *
やさしい甘さと独特の食感が魅力の台湾カステラと、日本茶や紅茶、中国茶とはまたひと味違う台湾茶を、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。
WRITER
- トップページ
- 名古屋
- KELLY Editors
- 台湾カステラ専門店「つきぐまカステラ」が誕生!予約や受け取り方法も【名古屋・藤が丘】