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「ジェイアール名古屋タカシマヤ」食料品売場がリニューアル!手土産&ギフトにぴったりなスイーツが目白押し【名古屋高島屋】
#お土産

2020.10.20tue

「ジェイアール名古屋タカシマヤ」食料品売場がリニューアル!手土産&ギフトにぴったりなスイーツが目白押し【名古屋高島屋】

開業20周年を迎えた「ジェイアール名古屋タカシマヤ」では、地下1階を中心に食料品売場が大規模リニューアル!日本初登場の「ヴァンサン ゲルレ」、東海初の「エシレ」など、新ブランドが続々とオープン!手土産やギフトにぴったりなデパ地下スイーツとグルメをご紹介します。

「ジェイアール名古屋タカシマヤ」食料品売場がリニューアル!手土産&ギフトにぴったりなスイーツが目白押し【名古屋高島屋】

【日本初】ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセ|地下1F

世界でトップクラスのパティシエと称される、ヴァンサン ゲルレ氏の洋菓子ブランド。現在はフランスのロワール地方に6店舗を構えています。日本初の常設店となる今回のキーワードは、“ビスキュトリー”。焼き菓子に特化したラインナップが自慢です。※写真はイメージ

【東海初】エシレ・パティスリー オ ブール|1F

A・O・P認定フランス産発酵バター「エシレ」の焼き菓子を中心とした専門店。エシレバターのフルラインの品ぞろえと、エシレバターをふんだんに使ったこだわりのお菓子を提供しています。

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名古屋に「エシレ・パティスリー オ ブール」がオープン!エシレ バターたっぷりの焼き菓子メニュー&実食レポートも【高島屋】

名古屋に「エシレ・パティスリー オ ブール」がオープン!エシレ バターたっぷりの焼き菓子メニュー&実食レポートも【高島屋】

待望の東海エリア上陸!「エシレ・パティスリー オ ブール」がジェイアール名古屋タカシマヤにオープンしました。 名古屋限定の「モワルー・エシレ」をはじめ、エシレ バターを使ったバターサンド「サブレ サンド」や、焼きたてのマドレーヌやフィナンシェ、缶までかわいいサブレなど、注目の商品をご紹介。さらに、編集部が注目の焼き菓子を実食レポートします。 名古屋に「エシレ・パティスリー オ ブール」がオープン!エシレ バターたっぷりの焼き菓子メニュー&実食レポートも【高島屋】 ジェイアール名古屋タカシマヤ1階に、「エシレ・パティスリー オ ブール」が誕生 東海エリア初出店の「エシレ・パティスリー オ ブール」がオープンしたのは、ジェイアール名古屋タカシマヤ1階の北コンコース沿いにある、北ブロック デリシャスコート。地下鉄東山線「名古屋駅」の連絡口から上がったところにあります。 名古屋限定商品「モワルー・エシレ」をはじめ、エシレ バターを使った焼き菓子がラインナップ 「モワルー・エシレ」(税込5400円)※モワルー ギフトボックス・専用ショッパー付き 東海エリア初出店を記念した、名古屋限定商品「モワルー・エシレ」のモワルー(moelleux)は「柔らかい」という意味。その名のとおり、ふわっとした食感に仕上がっています。 ジェイアール名古屋タカシマヤという場所や名古屋の土地柄から、手土産や贈り物にぴったりなもの、また、約50センチの細長くインパクトのあるものにしようとのきっかけから、このビジュアルに決まったのだとか。 「モワルー・エシレ」の販売は、当面のあいだ下記の通りになります。 お受け渡し時間 1日2回(10:00、15:00) ※各回とも、開店前より引換券を配布。 (先着順、引換券無くなり次第終了となります) 販売数量 各回20個限定 ※おひとり様2個まで。 「サブレ サンド」(各種・税込324円) エシレ バターをふんだんに使ったバタークリームが主役の「サブレ サンド 」。プレーンの「サブレ サンド ブール」の他に、ピスタチオペーストを使用した「サブレ サンド ピスターシュ」やラムレーズンを混ぜ合わせた「サブレ サンド ラムレザン」もあります。サブレに挟まれた、フワフワのバタークリームがたまりません……! 「プティ ブール・エシレ(20枚入り)」(税込3888円)※数量限定 おひとり様2個限り エシレ バターを使って一枚一枚丁寧に作られたサブレ「プティ ブール・エシレ(20枚入り)」は、かわいいサブレのイラストが描かれた缶にも注目。同じく「サブレ グラッセ(10枚入り)」は、食べ終えた後もとっておきたくなる、鮮やかなエシレブルーのオリジナル缶に入っています。 エシレ バター(30g)(税込443円~) もちろん、店頭にはエシレ バターも約10種類そろっています。フランス中西部、エシレ村で生産されるエシレ バターは、クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特長の発酵バター。クリームを乳酸発酵させてから作るので、ヨーグルトのような軽い酸味と、濃厚な味わいが楽しめます。 次のページ… エシレ バターの香りや味を堪能!編集部が実食レポート エシレ バターの香りや味を堪能!編集部が実食レポート 編集部が実食したのは、「モワルー・エシレ」と「マドレーヌ・エシレ」と「フィナンシェ・エシレ」。 まずは注目の名古屋限定商品「モワルー・エシレ」から。約50センチもの長さの「モワルー・エシレ」が入った箱を開けると、バターの芳醇な香りがふわっと漂います。 好きな大きさに切り分けて、実食へ。ナイフをさすと、ふわふわとした弾力を感じます。 ひと口食べてみると、独特の軽い口あたりにうっとり。シフォンケーキのようにふんわりとしています。 エシレ バターと卵、小麦などシンプルな素材のおいしさを楽しめて、甘さ控えめ。老若男女問わず食べやすいやさしい味わいです。 左から「フィナンシェ・エシレ」「マドレーヌ・エシレ」 続いては店内厨房で焼き上げた「フィナンシェ・エシレ」「マドレーヌ・エシレ」。 精選されたアーモンドを使用した「フィナンシェ・エシレ」は、表面がカリッと香ばしく、中はしっとり。アーモンドとエシレ バターの濃厚なコクがあります。 一方の「マドレーヌ・エシレ」は、ふわっと軽い生地とやさしい甘さが特長。レモンピールの爽やかな余韻を感じます。どちらもエシレ バターの香りや味を存分に楽しめる一品。ペロッと1個食べてしまい、ススーッと2個目に手を伸ばしてしまいました! 店頭で販売される「フィナンシェ・エシレ」「マドレーヌ・エシレ」は、1個から購入可能。また、両方とも5個入りと10個入りのギフトボックスがあるので、手土産にも最適です。 店内の厨房で焼きたてを提供。店内はエシレ バターの香りが充満しており、中にいるだけで幸せな気持ちに。 大切な人への贈り物に、家族や親戚、友人、恋人と一緒に、おうちで至福のスイーツタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか? ※掲載内容は2020年12月時点の情報です。 ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前に確認してから、お出かけください。

【東海初】TOKYOチューリップローズ|地下1F

フランスのパリで修業を積んだパティシエ、金井理仁氏がフラワーモチーフのスイーツを展開しています。シンボル的存在の「チューリップローズ」は、華やかなビジュアルはさることながら、クッキーとホイップの絶妙なバランスで、香り高い一品に仕上げられています。

公式サイト
https://www.tuliprose.jp/

【東海初】レクレール・ドゥ・ジェニ|地下1F

オーナーシェフ、クリストフ・アダン氏が手がける、パリ発のエクレア専門店が登場。パリ本店で人気の定番フレーバーや、季節限定フレーバーを届けています。

【東海初】coneri(コネリ)|地下1F

浜松のうなぎパイで有名な春華堂が手掛けるブランド。「パイのある幸福な生活」を提案しています。パイをさまざまなディップにつけて食べるディップスタイルや手土産にもぴったりです。

公式サイト
https://coneri.jp/top/

【東海初】衹をん ににぎ|地下1F

従来の京菓子にとらわれず、伝統の「あんこ」に乳製品やチョコレートを合わせるなど、革命的なお菓子作りを目指しています。旬のフルーツを使用した人気のフルーツ大福は、ご褒美にもおもたせにも◎。※写真はイメージです

公式サイト
http://ninigi.co.jp/

マダム・ピエール=オジェbyモンシェール|地下1F

「堂島ロール」で有名なパティスリー モンシェールが「エレガンス」をコンセプトに手がける新ブランド。花をモチーフとした商品を展開しています。

プラス・オ・ソレイユ|地下1F

〈パティスリー ノリエット〉で修行を積み、2016年に本山にオープン。伝統を守り継承しながら、フランス菓子を忠実にしています。
※写真はイメージです

資生堂パーラー|地下1F

1902年銀座でレストラン創業。喫茶ではパフェ、手土産ではチーズケーキやクッキーが人気です。

キュベット|地下1F

「おいしいものを可愛いサイズで」をコンセプトにカラフルで可愛いひとくちサイズのお菓子を取りそろえたブランドです。サクサクのパイ生地に様々なクリームを挟み、チョコレートでコーティングしたミルフィーユなど、可愛らしい商品を展開しています。

ディーズ チーズ|地下1F

『スイートオブオレゴン』の新ブランドで、同ブランドの絵本に出てくる森のくま「ドライヤド」が作るチーズ菓子をイメージ。チーズの種類や食感の違いを楽しめます。チーズケーキ、フィナンシェ、クッキーを展開しています。

吉芋(キチイモ)|地下1F

覚王山に本店を構え、素朴なさつまいも菓子専門店として幅広い世代から人気を集める吉芋。細長くスライスしたさつまいもをからりと上げ、自家製の蜜をからめた名物「吉芋花火」(170g 税込600円)は、やみつきになります。

KOBOYA(コウボウヤ)|地下2F

創業以来60年、長年の経験と農家とのネットワークを使い最高の品質を提供している地元・名古屋のフルーツ専門店。フルーツだけでなく、カットフルーツやフルーツデザート、ジュースも提供しています。

公式サイト
http://www.koboya.co.jp/

鈴波(スズナミ)|地下1F

豊かな自然の恵みの中からもっともおいしい旬の素材のみを厳選し、その持ち味と鮮度をそこなうことなく、新しい味覚を創り上げます。本場産地の素材を使った海山の珍味など、徹底して本物にこだわった味覚の数々を取りそろえています。

天ぷら惣菜 てんとてん|地下1F

「まつおか」の美味しい惣菜を衣に包んでサクッと揚げ、素材の美味しさがギュッと詰まった多彩な味の惣菜天ぷらが楽しめます。

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KELLY Editors

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