2020.11.29sun
【レシピ動画】「カリーみよし」がスパイスカレーの作り方を公開!
【レシピ動画】「カリーみよし」がスパイスカレーの作り方を公開!
『月刊KELLy』で連載中の「レシピ」では、毎号名古屋の人気店が、おうちで簡単にできるレシピを紹介しています。
2020年10月23日発売の12月号には、鶴舞の人気店「カリーみよし」が登場!
基本的なスパイスだけを使った、初心者でも簡単にできるスパイスカレー「トマト豚バターキーマカリー」の作り方を教えてもらいました。
カリーみよし
地下鉄「鶴舞駅」から徒歩で約8分のところに、2018年にオープンしたスパイスカレーの専門店。やみつきになる味わいに、リピーターの多いお店です。
▼日刊KELLYの記事はこちらから
トマト豚バターキーマカリーのレシピを公開!
- トマト豚バターキーマカリー(調理時間:20分)
- 材料(3人前)
- サラダ油(大2)
ベイリーフ(またはローリエ・2枚)
バター(30g)
コリアンダーホール(大1)
クミンホール(大1)
唐辛子(2本)
ニンニク(みじん切り・2片)
ショウガ(みじん切り・小2)
豚ミンチ(300g)
玉ネギ(1cm スライス・1玉)
トマト缶(ホール・1缶)
水(150g)
クミンパウダー(小2)
コリアンダーパウダー(大1)
シナモンパウダー(小1)
ターメリックパウダー(小1)
ブラックペッパーパウダー(小1/3)
塩(小2)
作り方
1. サラダ油、ベイリーフ、バターをフライパンに入れ、ごく弱火で熱する。コリアンダーホール、クミンホールを炒める。
2.バターが溶けて全体が混ざったら、半分に切った唐辛子と、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる。
3.中火にして、豚ミンチを加えて混ぜる。
4.豚ミンチの色が9割ほど変わったら、玉ネギを加えて炒める。
5.玉ネギが透明になってきたら、潰したトマト缶、水を加える。
6.5分ほど煮込んだら、パウダースパイスを加えて混ぜる。塩で味を調え、完成。お好みでトマト(小1個)をダイスカットして、トッピングする。