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【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」8日目 ベーグルサンド
#FROM EDITORS

2020.12.27sun

【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」8日目 ベーグルサンド

こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。

年末は入稿日がいつもより早く、バタバタしていたので、オープン日(記事の公開)がかなり遅れてしまいました…。すみません。

今年最後は何のスイーツ作ろうかな~と悩んだけど、カフェだからスイーツじゃなくても良いのか!と思い立ち、本日はこちらを作ってみました。
良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。

【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」8日目 ベーグルサンド

【本日のメニュー】ブランチスタイル ベーグルサンド

すでに1ヵ月が過ぎてしまいましたが、特集チーフを担当しました月刊ケリー12月号、通算400号目が発売されました!特集はみんな大好きな「パンとスイーツ」。

誌面では名古屋の人気ベーカリーに400号を記念したパンを作っていただいたり、400人以上にアンケートに回答していただいたりと、この号ならではの企画にもチャレンジできました。ご協力頂いた皆さま、ありがとうございました!

そんな中、パンの企画の一つで、千種区の「CRAFT SANDWICH(クラフト サンドウィッチ)」オーナーのJordanさんに、3種類のサンドイッチレシピを考えていただきました!
今回のご掲載をとても喜んでくださり、企画担当の私も嬉しかったです。

撮影後に食べてみたら、どれも本当においしい…!遅くなってしまいましたが、今回はその中から「ブランチスタイルベーグルサンド」を作ってみました。最後にレシピもご紹介させていただきます。

まずはゆで卵作りから。少し柔らかめに卵を茹で、温かいうちに殻をむきます。この技を初めて知ったけど、後ではさみやすくするために、お皿で重しをして、卵を潰しておきます。

次に、日本のマヨネーズのように、フランスの家庭ではお馴染みのオランデーズソース作り。卵黄、レモン汁、塩、バターを混ぜ、電子レンジで温めます。加熱し過ぎると卵が固まってしまうので、様子を見ながら少しずつ、温める&混ぜるを繰り返します。

ちょっと固まったけど、茶こしで漉したらそれっぽくなった↑ 余ったら、野菜をディップして食べても良いそうです◎

半分に切ったベーグルをトースターで軽く焼き(焼き過ぎた)、サワークリーム(本当は薬味ネギを混ぜる)を塗ります。

イクラ・レタス・スモークサーモン・ゆで卵をのせ、ソースをかけて完成!

Jordanさんいわく、ガチガチにレシピ通りに作らなくてもOK◎ イクラは好みで入れなくても良いし、具材の量もある程度調節してよいそうです。

完成~! 食べてみると、ほんとにお店の味。。半熟の卵に、サーモン・イクラの塩気がきいていておいしいです。ちょっと贅沢に、ゆっくり過ごしたい休日の朝、ぜひ作ってみてください。

【材料】
卵…1個
A・卵黄…1個分
A・レモン汁…小1/2
A・塩…ひとつまみ
バター…30g
サワークリーム…大1
薬味ネギ…少々
ベーグル(ゴマ・シリアル入りがおすすめ)…1個
イクラ…小1
サニーレタス…少々
スモークサーモン…30g

【作り方】
①湯(分量外)を沸騰させ、卵を8分間茹でる。温かいうちにカラを剥き、皿などで重石をして、平らにする。

②オランデーズソースを作る。卵黄とレモン汁、塩を混ぜ、溶かしバターを加えて更によく混ぜる。
10秒×2回、500wのレンジで温め、とろみがつくよう混ぜる。
※加熱し過ぎると、固まってしまうので注意。家庭の電子レンジによって要調節

③サワークリームに細かく刻んだ薬味ネギを入れ、よく混ぜる。

④ベーグルを横半分にスライスし、2分ほど軽くトーストする。

⑤ベーグルの下側に③を塗り、イクラ、サニーレタス、スモークサーモン、①、②のソースの順で挟む。

+++++++++++++

CRAFT SANDWICH(クラフト サンドウィッチ)
名古屋市千種区今池5-21-6 1F
地下鉄「今池駅」より徒歩で約2分

【本日のメニュー2】トマト豚バターキーマカリー

こちらは毎号の連載企画より。いつもお店の方に、一品レシピを教えてもらっています。

写真は鶴舞の「カリーみよし」さんが教えてくださった、スパイスカレー。これもほんとに良いレシピを教えてもらいました(感謝)。

スパイスカレーって、もっと手間と時間がかかると思っていたけど、長時間煮込まないのでとても早くできる!

使うスパイスは、どれも大きなスーパーでそろう、基本的なものばかり。最初買うのはハードルがやや高いですが、一つ買うとどんどん集めたくなります。

近所のスーパーになくて、私は一部、大須のハラルミートとスパイスの店「Kaserya(カセリヤ)」で購入しました。初めて入ったけど、海外みたい!

Youtubeでレシピを公開させていただいているので、こちらもぜひ作ってみてください。

【レシピ】「カリーみよし」が教える 簡単スパイスカレーの作り方

カリーみよし
名古屋市中区千代田3-18-16
JR・地下鉄「鶴舞駅」より徒歩で約10分


本日もご来店、ありがとうございました。
何事もなければ、来月のオープン日は1月12日(火)です。それではまたのご来店、お待ちしております。

【妄想カフェオープンしました】

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WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。雑誌編集者として飲食店やショップを中心に取材経験を積んだ後、家業の陶器屋に転職。現在はライターとの二足のわらじで活動中。趣味は休日に各地のカフェや純喫茶を巡ること。

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