2020.12.27sun
【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」8日目 ベーグルサンド
こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。
年末は入稿日がいつもより早く、バタバタしていたので、オープン日(記事の公開)がかなり遅れてしまいました…。すみません。
今年最後は何のスイーツ作ろうかな~と悩んだけど、カフェだからスイーツじゃなくても良いのか!と思い立ち、本日はこちらを作ってみました。
良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。
【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」8日目 ベーグルサンド
【本日のメニュー】ブランチスタイル ベーグルサンド
すでに1ヵ月が過ぎてしまいましたが、特集チーフを担当しました月刊ケリー12月号、通算400号目が発売されました!特集はみんな大好きな「パンとスイーツ」。
誌面では名古屋の人気ベーカリーに400号を記念したパンを作っていただいたり、400人以上にアンケートに回答していただいたりと、この号ならではの企画にもチャレンジできました。ご協力頂いた皆さま、ありがとうございました!
そんな中、パンの企画の一つで、千種区の「CRAFT SANDWICH(クラフト サンドウィッチ)」オーナーのJordanさんに、3種類のサンドイッチレシピを考えていただきました!
今回のご掲載をとても喜んでくださり、企画担当の私も嬉しかったです。
撮影後に食べてみたら、どれも本当においしい…!遅くなってしまいましたが、今回はその中から「ブランチスタイルベーグルサンド」を作ってみました。最後にレシピもご紹介させていただきます。
まずはゆで卵作りから。少し柔らかめに卵を茹で、温かいうちに殻をむきます。この技を初めて知ったけど、後ではさみやすくするために、お皿で重しをして、卵を潰しておきます。
次に、日本のマヨネーズのように、フランスの家庭ではお馴染みのオランデーズソース作り。卵黄、レモン汁、塩、バターを混ぜ、電子レンジで温めます。加熱し過ぎると卵が固まってしまうので、様子を見ながら少しずつ、温める&混ぜるを繰り返します。
ちょっと固まったけど、茶こしで漉したらそれっぽくなった↑ 余ったら、野菜をディップして食べても良いそうです◎
半分に切ったベーグルをトースターで軽く焼き(焼き過ぎた)、サワークリーム(本当は薬味ネギを混ぜる)を塗ります。
イクラ・レタス・スモークサーモン・ゆで卵をのせ、ソースをかけて完成!
Jordanさんいわく、ガチガチにレシピ通りに作らなくてもOK◎ イクラは好みで入れなくても良いし、具材の量もある程度調節してよいそうです。
完成~! 食べてみると、ほんとにお店の味。。半熟の卵に、サーモン・イクラの塩気がきいていておいしいです。ちょっと贅沢に、ゆっくり過ごしたい休日の朝、ぜひ作ってみてください。
【材料】
卵…1個
A・卵黄…1個分
A・レモン汁…小1/2
A・塩…ひとつまみ
バター…30g
サワークリーム…大1
薬味ネギ…少々
ベーグル(ゴマ・シリアル入りがおすすめ)…1個
イクラ…小1
サニーレタス…少々
スモークサーモン…30g
【作り方】
①湯(分量外)を沸騰させ、卵を8分間茹でる。温かいうちにカラを剥き、皿などで重石をして、平らにする。
②オランデーズソースを作る。卵黄とレモン汁、塩を混ぜ、溶かしバターを加えて更によく混ぜる。
10秒×2回、500wのレンジで温め、とろみがつくよう混ぜる。
※加熱し過ぎると、固まってしまうので注意。家庭の電子レンジによって要調節
③サワークリームに細かく刻んだ薬味ネギを入れ、よく混ぜる。
④ベーグルを横半分にスライスし、2分ほど軽くトーストする。
⑤ベーグルの下側に③を塗り、イクラ、サニーレタス、スモークサーモン、①、②のソースの順で挟む。
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CRAFT SANDWICH(クラフト サンドウィッチ)
名古屋市千種区今池5-21-6 1F
地下鉄「今池駅」より徒歩で約2分
【本日のメニュー2】トマト豚バターキーマカリー
こちらは毎号の連載企画より。いつもお店の方に、一品レシピを教えてもらっています。
写真は鶴舞の「カリーみよし」さんが教えてくださった、スパイスカレー。これもほんとに良いレシピを教えてもらいました(感謝)。
スパイスカレーって、もっと手間と時間がかかると思っていたけど、長時間煮込まないのでとても早くできる!
使うスパイスは、どれも大きなスーパーでそろう、基本的なものばかり。最初買うのはハードルがやや高いですが、一つ買うとどんどん集めたくなります。
近所のスーパーになくて、私は一部、大須のハラルミートとスパイスの店「Kaserya(カセリヤ)」で購入しました。初めて入ったけど、海外みたい!
Youtubeでレシピを公開させていただいているので、こちらもぜひ作ってみてください。
【レシピ】「カリーみよし」が教える 簡単スパイスカレーの作り方
カリーみよし
名古屋市中区千代田3-18-16
JR・地下鉄「鶴舞駅」より徒歩で約10分
本日もご来店、ありがとうございました。
何事もなければ、来月のオープン日は1月12日(火)です。それではまたのご来店、お待ちしております。
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