2021.2.6sat
名古屋栄三越のバレンタイン「サロン・デュ・ショコラ 2021」が今年も開催!おすすめ商品をピックアップ
名古屋栄三越では、2月3日(水)~14日(日)まで、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2021」を開催しています。「つながりは、はじまり」をテーマに、名古屋ではここでしか買えない本場のショコラや、名古屋三越限定のオリジナルスイーツなど、国内外から約90ブランドが集結しています。
今回は、「サロン・デュ・ショコラ 2021」の東海初登場のブランドも合わせた、注目商品をご紹介します!
東海初登場の海外ブランドをチェック!
Atelier Gâto(アトリエ ガトー)
2020年にブランド名を一新、さらに進化
ノルマンディーのカーン出身。11歳からパン職人の修業をはじめ、パティシエ、ショコラティエの勉強を開始した、二コラ・アレウィン氏。パリの有名メゾンで勤めた後、2016 年「キャラメル パリ」をオープン。2020年に、ブランド名を「アトリエ ガトー」として進化のリ・スタートをしました。
Lilian Bonnefoi(リリアン・ボンヌフォア)
桜ティーのショコラは日本への贈り物
1996年に世界最高峰のリゾートホテル「オテル・デュ・キャップ エデン=ロック」のショコラティエに就任した、リリアン・ボンヌフォア氏。2015年アンディーブにブティックを、 2018 年にはラボとサロンを併設する2号店をオープン。「日本に行けなくて残念です」とリリアン氏。
世界各国のシェフが共演!人気のセレクションボックス
テロワール 大地~大地とつながる~(12個入:12ブランドから各1個)6480円 ※90箱限り
12人のショコラティエによる特別なショコラは、心の奥にずっとある大切な場所をテーマにした12粒。
名古屋三越限定Selection 人~人とつながる~ (6個入:3ブランドから各2個)3240円 ※140箱限り
M.O.Fに選ばれた、フランスでも人気の3人のショコラティエの至高のショコラ。
会場で楽しめるテイクアウトスイーツも
くに口あつき
‟天才焙煎士”と称される、川上敦久氏と、名古屋市瑞穂区にオープン以来人気のババロアand焼き菓子店「くにロあ」がタッグを組み、味と香り、見た目にこだわった限定スイーツをお届け。名古屋三越限定ババロア(1個 税込627円)
ババロア専用に焙煎したコーヒーを使用。赤や白のハートがさりげなく入っています。※各日50個限定
ブレンバスターシェイク(1カップ 税込880円)
「くに口あ」で人気のシフォンケーキと「Atuki Kawakami」特製のコーヒーシェイクを一緒に味わえる。※各日200カップ限定
銀座千疋屋 × BABBI
毎年人気の「銀座千疋屋」の商品が、人気店とコラボしてさらにパワーアップ!パティシエのアイデアが光るお持ち帰りスイーツ。いちごとピスタチオのサンド(2切 税込1296円)
たっぷりの苺とピスタチオクリームがチョコレート風味の食パンでサンドされています。
※2/2 (火)~2/8(月)の販売
※各日100個限定
いちごとピスタチオのタルト(1個 税込1080円)
新鮮な苺とピスタチオクリームは相性抜群。ラズベリージャムやジャンドゥージャが隠し味の贅沢なタルトです。
※2/9日(火)~2/14(日)の販売
※各日50個限定
日本の素材を楽しめる、粋なショコラ
〈レニエ〉× 中津川モンブラン
金の中津川モンブラントリュフ(4個入 税込1620円)
口どけなめらかなガナッシュと、ほっくりとした中津川の栗は、相性抜群。アクセントになるイチジクの甘さにもうっとり。
〈ガトー・ド・ボワ〉× 奈良漬・大和茶
ボンボン キャラメル 万葉(5個入 税込1620円)
奈良産素材にこだわった、艶やかなショコラアソート。万葉時代から伝わる、伝統食材をキャラメルとショコラで表現。
〈ショコラトリータカス〉× オキナワカカオ
〈ショコラトリータカス〉ヤンバルテリーヌ(1本 2000円)
沖縄でカカオを栽培している「オキナワカカオ」のチョコレートを使用した、濃厚なテリーヌショコラ。名古屋三越サロン・デュ・ショコラ限定。
今年もショコラの素晴らしさを、「サロン・デュ・ショコラ」で体感してみてはいかがでしょうか。
サロン・デュ・ショコラ 2021
- 場所
- 名古屋栄三越 7F 催物会場(名古屋市中区栄3‐5‐1)
- 開催期間
- 2月3日(水)~14日(日)
- 時間
- 10:00~19:00
- 問い合わせ
- 052-252-1111