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2021.2.12fri

【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ

こんにちは、いらっしゃいませ。KELLY編集部兼、妄想カフェ店長のミズノです。

なんと、ようやくコラムが更新10回目を達成~!月1回なので、もうすぐ1年が経ちます。

細々とやっていましたが、周りの方や取材先の店主さんに「見たよ~!」と声をかけてもらえて、うれしい限りです。引き続きよろしくお願いします。

さて、本日はこちらを作ってみました。良かったら最後までゆっくりご覧になっていってください。

【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ

【本日のメニュー】イチゴクレープ

バレンタイン直前だし、「今月はチョコにしよう!」と思っていたのですが、なかなか今の時期に手作りを渡すのも…という感じ。。
今回は家で食べるものでもいいな~と思い、簡単にできるクレープにしてみました。

作り方はけっこう簡単。生地は溶かしバター、グラニュー糖、牛乳、卵、小麦粉を混ぜるだけでできます。

混ぜた後にざるで漉すと、サラサラとした綺麗な液体に。冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。

で、ここからがやや難しい焼く作業。油を引いてお玉1杯分くらいの生地を流しますが、なるべく薄く、ちょうど良く焼き色をつけるのがポイント。
3枚目にしてようやく綺麗にできました。上手くできると気持ち良くてハマります。

トッピングは、今の時期といえば!のイチゴ。ただ今、日刊ケリーの記事でもイチゴスイーツを紹介しています。

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【2021年最新】名古屋のいちごスイーツまとめ!いちごパフェやタルト、いちご...

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今回は巻かずに、畳んだ生地の上に盛り付けてみました。
あまり上手く描けないのでチョコペンは使わず、溶かしたチョコをクッキングシートで作ったコルネ(写真忘れた)に入れ、グルグルして描いています。

けっこう簡単に3時のおやつができるので、よかったらおうちでやってみてくださいね。

【本日のアザーメニュー】グラタンのランチ

編集部に入ってから3年間、名古屋に住んでいましたが、実は3月から実家の多治見に引っ越すことになりました。
写真は、先日友人が最後に遊びに来てくれたときに珍しく作ったランチ。

グラタンのレシピは「白ごはん.com」より。

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基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com

基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com

白ごはん.comの『マカロニグラタン』のレシピページです。はじめて作る人でも失敗なく作れるような、鶏肉や玉ねぎを具とした基本的なマカロニグラタンレシピです。ホワイトソースはグラタンの具を炒めたフライパンの中で、具と共に作ります。グラタンレシピにしては、作りやすさ、手軽さもあると思うのでぜひお試しください。

SNSを中心に今大人気のサイトですが、運営されている冨田ただすけさんは「寿がきや食品」での研究開発職の経験もあり、愛知にゆかりのある方です。

そんなご縁もあり、現在発売中の『月刊KELLY』3月号「お取り寄せ」特集にも登場いただいております!

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お取り寄せ雑誌に掲載!今日だけ特別価格にしてますので~ : 白ごはん.com 冨...

お取り寄せ雑誌に掲載!今日だけ特別価格にしてますので~ : 白ごはん.com 冨...

昨日発売のKELLYという東海地区メインの雑誌のお取り寄せ企画で、文筆家の甲斐みのりさんのお取り寄せセレクトとして、白ごはん.comの『無添加ふりかけ&和風カレーふりかけセット』が誌面に掲載されました(^^)/ 甲斐みのりさん、ありがとうございます!(“地元パン手帖”

いつもレシピサイトを拝見している身としてはとてもうれしい(涙)。おすすめのお取り寄せを紹介して頂いているので、ぜひ誌面をチェックしてみてください。

そして、もう一つ紹介したいのが、このソーセージ!三重県の菰野町に取材に行った際、自家製ハム・ソーセージの「角屋」さんで購入しました。

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角屋|自家製ハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコン,国産精肉,惣菜,オードブル...

角屋|自家製ハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコン,国産精肉,惣菜,オードブル...

菰野町の角屋は、国際コンテストで数々の金賞を受賞した自家製の手造りハム,ソーセージ,ウィンナー,ベーコンの製造・販売や、国産黒毛和牛や鈴鹿山麓クリーンポーク(菰野豚),三重県産若鶏の加工・販売、自家製の手造り惣菜やオードブルの調理・販売をしております。

実はこちらも、同じく3月号でご紹介させていただいています。国際コンテストでも、数々の金賞を受賞されているとのことで、期待大…!

食べてみると、肉の味が強くて、ケチャップをつけない方がおいしいくらい…!ほんとに美味しかったので、自分用にも、ギフトにもぜひ、お取り寄せおすすめです◎

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さて、本日もご来店、ありがとうございました。

来月のオープン日は3月12日(金)です。それではまたのご来店、お待ちしております。

【妄想カフェオープンしました】

MAGAZINE 雑誌『KELLY』

月刊KELLY

KELLY11月号(2022年9月21日発売)この秋したいこと全部!

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【連載コラム】編集部ミズノの「妄想カフェオープンしました」10日目 イチゴクレープ

WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。お笑いと甘いものが好き。スイーツは食べるのも作るのも好きで、休日はお菓子作りに励む。実家が陶器屋を営み、器にこだわる一面も。

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