2021.3.20sat
人気店の直伝レシピ!ショウガ味噌 焼きおにぎり&ニンジンサラダの作り方【トド(TT" a Little Knowledge Store)】
「トド」の相性で親しまれる「TT” a Little Knowledge Store」が教える「ショウガ味噌 焼きおにぎり」「ニンジンサラダ」。オープン時から続く定番の味を、料理長の奥村さんに伝授いただきました。
【連載レシピ】人気店の直伝レシピ!ショウガ味噌 焼きおにぎり&ニンジンサラダの作り方【トド(TT” a Little Knowledge Store)】
「TT” a Little Knowledge Store」
「これでニンジン嫌いを克服しました!」「レシピを教えてほしいです」そんな声が寄せられるのが、星ヶ丘のレストラン「トド」のニンジンサラダです。
10年以上も前にレシピを考案したのは、管理栄養士の資格をもち、すべてのメニュー開発を任せている奥村さん。自信が好きではなかったニンジンを、どうすれば自分とお客さんがおいしく食べられるのか考え抜き、試行錯誤を繰り返したと言います。
作るときは、手軽にできる「ショウガ味噌 焼きおにぎり」もぜひ一緒に。「スパイスや甘酒などを一緒に加えることで、定番の料理にも深みが出て、おいしくなりますよ」とのこと。
材料
ニンジン…2本(約300g)
塩…適量
●玉ネギドレッシング
新玉ネギ(玉ネギでも可)…1個
酢…60ml
サラダ油…60ml
きび砂糖…35g
塩…13g
ニンニク…1/2片
A
クミンパウダー…小さじ1
クミンシード…ひとつまみ
カルダモンパウダー…小さじ⅓
【ショウガ味噌焼きおにぎり】
みりん…大さじ½
雑穀米(炊いたもの)…茶碗2杯分
アサツキ…適量
B
ショウガ(すりおろし)…30g
味噌…200g
甘酒…60g
きび砂糖…60g
作り方(調理時間:各20分)
ニンジンサラダ1. 皮をむいたニンジンを横半分に切り、2mmの厚さの千切りにします。ボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜ、10分ほど置いて水分を抜きます。
2. ●玉ネギドレッシングを作る。玉ネギをミキサーに入れやすいサイズにカットし、10分ほど水(分量外)にさらして、辛みを取ります。次に、調味料をすべて合わせ、ニンニク、水を切った玉ネギとともに、ミキサーにかけます。
3. (1. )を水ですすぎ、かたく絞ります。(2. )と(A)を加え、和えて完成です。
ショウガ味噌 焼きおにぎり
4. みりんを鍋に入れて中火にかけ、アルコールを飛ばします。(B)を加え、味噌ときび砂糖が溶けるまで煮詰めます。
5. 温かいうちに、雑穀米を丸めます。
6. (5.)の表面に(4. )を塗り、900Wのトースターで5分、表面が焦げるまで焼きます。
7. 仕上げに、アサツキを散らします。
ドレッシングやショウガ味噌は、他の野菜、料理にも使えます。冷蔵庫に常備しておきたい味です。