2021.6.30wed
東海初進出!「サイフォンラーメン 大重食堂 岐阜店」で麺の最旬スタイルを発見
斬新な発想の麺が誕生している2021年は、麺業界の革命元年。進化する麺類の新ジャンル、こだわりを徹底調査!今回は、2021年3月にオープンした、東海初進出の「サイフォンラーメン 大重食堂 岐阜店」をご紹介します。
CONTENTS
うま味凝縮・あっさりスープの立役者はサイフォンと七節
「サイフォンラーメン 大重食堂」は、国際大会優勝の経験がある、九州を代表する実力店。岐阜店がオープンしたのは、JR「岐阜駅」より徒歩で約8分のところで、黄色のだるまと提灯が目印です。
こちらのお目当ては、コーヒーを淹れるように、サイフォンを使ってだしをとる抽出法がユニークなラーメン。フラスコには昆布とあごだしが、ロウトには自家製の七節が入り、火にかけると、だしと節が混ざり合い、スープが完成!カウンター席の目の前では、サイフォンでだしをとる様子が見られます。
写真は「純ラーメン七節」(950円)。すすり心地の良い、ラーメン専用小麦100%使用の細麺が特長で、トッピングの「梅もやし」で味変するのも◎。ランチはごはん無料で、だしをかけて食べるのがツウ。柚子明太子が人気。
店前の公園で食べられるように、テイクアウト限定でミニサイズ(600円)の販売も。
サイフォンラーメン 大重食堂 岐阜店
- 問い合わせ
- 058-215-7749
- 住所
- 岐阜県岐阜市八幡町9-3 林ビル1F
- 営業時間
- 11:30~14:00(LO)
17:00~23:00(LO)
- 定休日
- 火曜
- 駐車場
- なし
- カード不可・電子マネー
- 可
「岐阜の旅ガイド」でも掲載中!
https://www.kankou-gifu.jp/
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- ラーメン
- 東海初進出!「サイフォンラーメン 大重食堂 岐阜店」で麺の最旬スタイルを発見