2021.8.14sat
おうちで作れるかき氷レシピ3選!パイン甘酒氷やティラミス氷も
市販のシロップでワンパターンな味になりがちな家庭のかき氷。「店のような本格的な味が、自宅でもできたら…」そんな願いを、店ではなかなか見かけない、様々な食材の組み合わせで実現。今回は、おうちで作れるかき氷レシピをフードコーディネーターの和田万祐さんが教えてくれました。
おうちで作れるかき氷レシピ3選!パイン甘酒氷やティラミス氷も
かき氷を作る前に
かき氷を作る前には、大切な手順がいくつかあります。まずは、氷はあらかじめ、専用の製氷容器で作ること(またはキューブタイプのものを使用)。そして、高く盛り付けるため、最後は氷→シロップ(適量)→氷→シロップ(適量)の順に重ねることです。
ピリッとスパイスの本格派「ジンジャー氷」
材料(2人分)
ショウガ:100g
唐辛子:1~2本・・・A
シナモンスティック:1本・・・A
黒コショウ(ホール):5粒
砂糖:100g
水:250ml
ハチミツ:大さじ2
レモン汁:大さじ2
レモン(スライス):4枚
レシピ(調理時間20分)
1. ショウガは薄く皮をむいて、1/3を千切りにし、残りはすりおろす。
2. Aをお茶パックに入れる。
3. 鍋に1、2、砂糖、水、ハチミツを入れて沸かす。弱火にして15分ほど煮込んだら、お茶 パックを取り出し、レモン汁を加えて冷やす。
4. かき氷機で削った氷に3を適量かけ、さらに氷を削り、3を適量かける。レモンをトッピングする。
自然の甘さがへルシー◎「パイン甘酒氷」
材料(2人分)
甘酒(麹甘酒・ストレート):100ml
パイナップル(一口大カット):120g
練乳:大さじ1~2
さくらんぼ:1個
ミント:2枝
レシピ(調理時間約5分)
1. 甘酒、パイナップル、練乳をミキサーにかける。
2. トッピングのパイナップル(分量外)を食べやすく切る。
3. かき氷機で削った氷に1を適量かけ、さらに氷を削り、1を適量かける。仕上げに2、さくらんぼ、ミントをのせる。
初めてのコーヒー氷に挑戦!「ティラミス氷」
材料
インスタントコーヒー:大さじ2・・・A
熱湯:360ml・・・A
生クリーム:50ml
砂糖:大さじ2~
マスカルポーネチーズ:50g
ラム酒:小さじ1/2
ココアパウダー:適量
レシピ(調理時間約10分)
1. Aをよく混ぜ、製氷容器(1個180mlを2個)に入れて冷凍する。
2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れて7分立てに泡立て、マスカルポーネチーズとラム酒を加えて混ぜる。
3. 1 の氷をかき氷機で削る。2のクリームをかけてココアパウダーをトッピングする。
今回使用した「Toffy 電動ふわふわかき氷器 K-IS8」(6600円)は、インテリアにも馴染む、おしゃれなビジュアルが魅力的な家庭用電動かき氷機。レバーで氷の細かさを調節でき、冷凍フルーツや、専用の製氷容器で凍らせたミルク、コーヒーも削ることができます。(株式会社ラドンナ)https://ladonna-co.net/
フードコーディネーター 和田万祐さん