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おうちで作れるかき氷レシピ3選!パイン甘酒氷やティラミス氷も

2021.08.14〈Sat〉

最終更新日:2021/08/10

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最終更新日:2021/08/10

市販のシロップでワンパターンな味になりがちな家庭のかき氷。「店のような本格的な味が、自宅でもできたら…」そんな願いを、店ではなかなか見かけない、様々な食材の組み合わせで実現。今回は、おうちで作れるかき氷レシピをフードコーディネーターの和田万祐さんが教えてくれました。

おうちで作れるかき氷レシピ3選!パイン甘酒氷やティラミス氷も

かき氷を作る前に

かき氷を作る前には、大切な手順がいくつかあります。まずは、氷はあらかじめ、専用の製氷容器で作ること(またはキューブタイプのものを使用)。そして、高く盛り付けるため、最後は氷→シロップ(適量)→氷→シロップ(適量)の順に重ねることです。

ピリッとスパイスの本格派「ジンジャー氷」

材料(2人分)

ショウガ:100g
唐辛子:1~2本・・・A
シナモンスティック:1本・・・A

黒コショウ(ホール):5粒
砂糖:100g
水:250ml
ハチミツ:大さじ2
レモン汁:大さじ2
レモン(スライス):4枚

レシピ(調理時間20分)

1. ショウガは薄く皮をむいて、1/3を千切りにし、残りはすりおろす。
2. Aをお茶パックに入れる。

3. 鍋に1、2、砂糖、水、ハチミツを入れて沸かす。弱火にして15分ほど煮込んだら、お茶  パックを取り出し、レモン汁を加えて冷やす。
4. かき氷機で削った氷に3を適量かけ、さらに氷を削り、3を適量かける。レモンをトッピングする。

自然の甘さがへルシー◎「パイン甘酒氷」

材料(2人分)

甘酒(麹甘酒・ストレート):100ml
パイナップル(一口大カット):120g
練乳:大さじ1~2
さくらんぼ:1個
ミント:2枝

レシピ(調理時間約5分)

1. 甘酒、パイナップル、練乳をミキサーにかける。
2. トッピングのパイナップル(分量外)を食べやすく切る。

3. かき氷機で削った氷に1を適量かけ、さらに氷を削り、1を適量かける。仕上げに2、さくらんぼ、ミントをのせる。

初めてのコーヒー氷に挑戦!「ティラミス氷」

材料

インスタントコーヒー:大さじ2・・・A
熱湯:360ml・・・A
生クリーム:50ml
砂糖:大さじ2~
マスカルポーネチーズ:50g
ラム酒:小さじ1/2
ココアパウダー:適量

レシピ(調理時間約10分)

1. Aをよく混ぜ、製氷容器(1個180mlを2個)に入れて冷凍する。

2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れて7分立てに泡立て、マスカルポーネチーズとラム酒を加えて混ぜる。
3. 1 の氷をかき氷機で削る。2のクリームをかけてココアパウダーをトッピングする。

今回使用した「Toffy 電動ふわふわかき氷器 K-IS8」(6600円)は、インテリアにも馴染む、おしゃれなビジュアルが魅力的な家庭用電動かき氷機。レバーで氷の細かさを調節でき、冷凍フルーツや、専用の製氷容器で凍らせたミルク、コーヒーも削ることができます。(株式会社ラドンナ)https://ladonna-co.net/

フードコーディネーター 和田万祐さん
名古屋を中心に、レシピ提案やスタイリングなどで活動。「池下料理教室」や「池下食のヨリアイ」主宰。

※掲載内容は2021年6月時点の情報です

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