ローディング

便利で簡単!鍋つゆで作る、絶品アウトドア鍋レシピ

2021.08.23〈Mon〉

最終更新日:2021/08/31

  • twitter
  • facebook
  • line

最終更新日:2021/08/31

前日に仕込んでおいた具材をキャンプ場に持っていき、鍋つゆで煮込むだけのお鍋は、アウトドアにぴったり!気軽な外ごはんとして、おうちベランピングのメニューにも最適です。

今回は、レモンの爽やかな風味でさっぱりと食べられる「豆乳レモン鍋」と、鍋にプラスしたいサイドメニュー「彩り野菜のあごだし漬け」をご紹介します。

便利で簡単!鍋つゆで作る、絶品アウトドア鍋レシピ

豆乳レモン鍋

材料(4人分)

〆まで美味しい™ ごま豆乳鍋つゆストレート…1袋
鶏もも肉…400g
キャベツ…1/4個
ズッキーニ…1本
しめじ…1パック
パプリカ…1個
セロリ…1本
レモン…1個 
粗挽き黒コショウ…お好みで

作り方

1. 鶏もも肉は1口大に切る。キャベツはザク切り、ズッキーニは輪切りにする。しめじはほぐしておき、パプリカ、セロリは食べやすく切る。レモンは輪切りにする。
2. 鍋つゆを入れて具材を煮る。煮えたらレモンをのせてひと煮立ちさせる。レモンは煮すぎると苦味がでるので、適宜取り出す。〆にサラダ用スパゲティをゆで、とろけるチーズを混ぜてカルボナーラ風に。

使った鍋つゆはコチラ!

〆まで美味しい™ ごま豆乳鍋つゆストレート

鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げたまろやかな味わいで、女性に人気の鍋つゆ。〆には、うどんはもちろん、サラダ用スパゲティでごま豆乳カルボナーラもおすすめ。
参考小売価格 385円

彩り野菜のあごだし漬け

材料(4人分)

こなべっち® 焼あごだし鍋つゆ…小袋2袋
水…100㎖
ミニトマト…8個
オクラ…4本
ミョウガ…4個

作り方

1. 枝豆の両端をカットして塩揉みし、沸騰したお湯で5分茹でる。ミニトマトはヘタの部分を切り落とす。オクラは塩で洗ってガクの部分をむいて茹で、ミョウガは茹でて半分に切る。
2. こなべっち® 焼あごだし鍋つゆと野菜を保存容器に入れて漬け、冷蔵庫で冷やす。キャンプには、フリーザーバッグに入れて持っていくだけ!

使った鍋つゆはコチラ!

こなべっち® 焼あごだし鍋つゆ

1人前ずつ包装されていて、人数に合わせて使える小袋タイプ。焼あごを中心に計7種のだしをブレンドした、あっさりしていてコクがある味わい。鍋はもちろん、多彩なアレンジも楽しめる。
参考小売価格385円


商品に関するお問い合わせ先/ミツカンお客様相談センター(0120-261-330)
※9:00~17:00 ※土・日曜、祝日、夏季休暇、年末年始を除く
※掲載内容は2021年8月時点の情報です

SPECIAL

SPECIAL

VIEW ALL

RECOMMEND

RECOMMEND

  • twitter
  • facebook
  • line