2021.8.23mon
便利で簡単!鍋つゆで作る、絶品アウトドア鍋レシピ
前日に仕込んでおいた具材をキャンプ場に持っていき、鍋つゆで煮込むだけのお鍋は、アウトドアにぴったり!気軽な外ごはんとして、おうちベランピングのメニューにも最適です。
今回は、レモンの爽やかな風味でさっぱりと食べられる「豆乳レモン鍋」と、鍋にプラスしたいサイドメニュー「彩り野菜のあごだし漬け」をご紹介します。
CONTENTS
便利で簡単!鍋つゆで作る、絶品アウトドア鍋レシピ
豆乳レモン鍋
材料(4人分)
〆まで美味しい™ ごま豆乳鍋つゆストレート…1袋鶏もも肉…400g
キャベツ…1/4個
ズッキーニ…1本
しめじ…1パック
パプリカ…1個
セロリ…1本
レモン…1個
粗挽き黒コショウ…お好みで
作り方
1. 鶏もも肉は1口大に切る。キャベツはザク切り、ズッキーニは輪切りにする。しめじはほぐしておき、パプリカ、セロリは食べやすく切る。レモンは輪切りにする。2. 鍋つゆを入れて具材を煮る。煮えたらレモンをのせてひと煮立ちさせる。レモンは煮すぎると苦味がでるので、適宜取り出す。〆にサラダ用スパゲティをゆで、とろけるチーズを混ぜてカルボナーラ風に。
使った鍋つゆはコチラ!
〆まで美味しい™ ごま豆乳鍋つゆストレート
鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げたまろやかな味わいで、女性に人気の鍋つゆ。〆には、うどんはもちろん、サラダ用スパゲティでごま豆乳カルボナーラもおすすめ。
参考小売価格 385円
彩り野菜のあごだし漬け
材料(4人分)
こなべっち® 焼あごだし鍋つゆ…小袋2袋水…100㎖
ミニトマト…8個
オクラ…4本
ミョウガ…4個
作り方
1. 枝豆の両端をカットして塩揉みし、沸騰したお湯で5分茹でる。ミニトマトはヘタの部分を切り落とす。オクラは塩で洗ってガクの部分をむいて茹で、ミョウガは茹でて半分に切る。2. こなべっち® 焼あごだし鍋つゆと野菜を保存容器に入れて漬け、冷蔵庫で冷やす。キャンプには、フリーザーバッグに入れて持っていくだけ!
使った鍋つゆはコチラ!
こなべっち® 焼あごだし鍋つゆ
1人前ずつ包装されていて、人数に合わせて使える小袋タイプ。焼あごを中心に計7種のだしをブレンドした、あっさりしていてコクがある味わい。鍋はもちろん、多彩なアレンジも楽しめる。
参考小売価格385円
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- 暮らし
- 便利で簡単!鍋つゆで作る、絶品アウトドア鍋レシピ