
2021.8.31tue
8月31日は「野菜の日」! 「あいちサラダめし」をおうちで楽しもう【PR】
8月31日は、「野菜の日」。全国青果物商業協同組合連合会など9団体が「野菜についてもっと知ってもらいたい、魅力を広く伝えたい」という思いを込めて、昭和58年に制定しました。
8月31日は「野菜の日」! 「あいちサラダめし」をおうちで楽しもう【PR】
「野菜の日」「あいち みんなのサラダプロジェクト」とは?

健康・美容のためにも野菜は積極的に摂っていきたいですよね。ですが、愛知県は全国有数の野菜の生産地でありながら、実は摂取量が非常に低いというデータがあるのです。2016年の野菜摂取量を調べたデータでは、愛知県の成人男性で平均1日229g(ワースト1位)、成人女性では平均1日238g(ワースト3位)という結果に。

そんな愛知県の人が食べたくなるメニューとして生まれたのが、サラダスタイルのご当地グルメ「あいちサラダめし」。
1. 旬の野菜をたっぷりと。
2. 愛知県民に馴染みのある豆味噌を使った肉みそを入れること。
3. たまごを使うこと。
4. マヨネーズやドレッシングで仕上げる。
という4つのルールのもと、愛知県民が好むうま味・食べ応え・意外性の3つを兼ね備えた、ワンボウルで楽しむスタイルのメニューです。8月31日の「野菜の日」をきっかけに、「あいち みんなのサラダプロジェクト」にも注目してみてくださいね!
料理研究家・長田絢さん考案!「ガパオ風サラダめし」

今回は、栄養士・料理研究家として愛知県を中心に全国で活躍する長田絢さんに、特別にメニューを考案していただきました。ナンプラーとごま油、豆味噌の風味が食欲をそそる「ガパオ風サラダめし」です。

「シンプルなグリーンサラダもよいですが、バリエーション豊かにサラダを楽しみたいですよね。生野菜、加熱した野菜の両方がとれることをポイントに、20代~30代女性が好きなエスニックテイストの『あいちサラダめし』を作ってみました。仕事に家事に、なにかと忙しい女性が、手軽に野菜をおいしくたっぷりとれるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!」と長田さん。
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、ブドウ糖をエネルギーに変える際に必要と言われています。疲れやすいと感じている人にはおすすめです。ピーマンやパプリカもβカロテンが含まれていて、免疫機能向上や美肌の効果も期待できると言われています。
また、一皿で一日に必要な野菜量の1/3以上のおよそ150gが摂取できるのもうれしいポイント。さっそく動画を見ながら調理してみましょう。
「ガパオ風サラダめし」に挑戦!
材料(2人分)
豚ひき肉 300gバジルの葉 10g
ピーマン 3個
赤パプリカ 1/2個
【A】
・豆味噌、酒、ナンプラー、オイスターソース 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
ミニトマト 6個
レタス 60g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
卵 2個
ご飯 お好みの分量
塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各適量
レモン(くし形切り)、バジルの葉 各適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング(仕上げ用) 適量
作り方
1. Aの調味料をよく混ぜ合わせる。【POINT】
2. バジルの葉はざく切りに、ピーマン、赤パプリカは5mm角に切る。
3. フライパンにオリーブ油を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、赤パプリカを入れて炒める。塩、こしょうで味を調えたら、A、バジルの葉を加えさっと混ぜ合わせて火を止める。
【POINT】
4. 3を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、目玉焼きを作る。
5. ミニトマトは半分に切り、レタスはひと口サイズに手でちぎる。キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングとナンプラーを加えて和える。
6. 器にご飯を盛り、3のひき肉と5のサラダ、目玉焼きをのせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。レモンとバジルの葉を添え、仕上げにキユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを回しかける。
あなたの街の「あいちサラダめし」もチェック!


野菜がたっぷり摂れて、しかもおいしく食べられる「あいちサラダめし」。今回ご紹介した「ガパオ風サラダめし」は、フライパン一つで簡単に調理できるので、時間がないときや疲れて帰ってきたときにもおすすめです。
「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式HPに、愛知県内であいちサラダめしがテイクアウトができるお店含め、提供店を多数紹介しているのでチェックしてみてくださいね!
「あいち みんなのサラダプロジェクト」
https://www.minsala.jp/aichi/
※掲載内容は2021年月8月時点の情報です
▼合わせて読みたい
Check!

夏に食べたい!スパイシー&ピリ辛サラダめし4選【PR】
暑い暑~いこんな時期に食べたくなるのは、そう!辛くてスパイシーなメニューです。そこで今回は、野菜と一緒にモリモリ食べたい、ちょっと刺激的な“夏のサラダめし”をご紹介します。
Check!

こだわり野菜たっぷり!自然の恵みを味わう「あいちサラダめし」4選【PR】
今月はこだわり野菜たっぷりのサラダめしをご紹介!太陽の陽射しをたっぷり浴びて育った無農薬野菜や、肥えた土壌の恩恵を受けた旬の野菜など、こだわりの野菜を使用した自然のおいしさを実感できる「サラダめし」をお届けします。
Check!

ランチにおすすめ!おしゃれカフェの「あいちサラダめし」5選【PR】
愛知県の食文化をワンボウルに盛り込んで生まれた、新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、県民の野菜摂取向上を目指す「あいち みんなのサラダプロジェクト」。このプロジェクトに参加する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。「あいちサラダめし」を提供する約100店舗の中から、今月は「ランチで訪れたいカフェのサラダめし」をご紹介!
RANKING ランキング

2023.4.7fri
【2023最新】大須商店街の食べ歩きグルメ23選!韓国スイーツや名古屋めしも

2023.1.27fri
犬山城下町で食べ歩き!インスタ映えスイーツ&グルメ18選【マップ付き】

2023.2.1wed
名古屋駅のおしゃれカフェ17選!ゆっくりできるランチやモーニング、夜カフェまで【名駅】

2023.1.22sun
名古屋名物「ぴよりんチャレンジ」成功のコツは?気になる値段や日持ち、予約方法を徹底調査!

2023.4.7fri
【2023最新】大須商店街の食べ歩きグルメ23選!韓国スイーツや名古屋めしも

2023.1.27fri
犬山城下町で食べ歩き!インスタ映えスイーツ&グルメ18選【マップ付き】

2023.2.1wed