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#ランチ

2021.11.5fri

盛り付けもおいしさも感動!大人のためのおしゃれなサラダめし4選

愛知県は、全国有数の野菜の産地。でも、実は野菜を全然食べていない県だって知ってましたか?

そこで「あいち みんなのサラダプロジェクト」では、愛知県の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」で野菜摂取を呼びかけ。このプロジェクトに賛同する愛知県内の飲食店では、それぞれにオリジナリティあふれるメニューを考案しています。

約100店舗の中から、今月は、大人なおしゃれサラダめしをご紹介!きれいに盛られ、見た目にも色鮮やかなメニューは、運ばれてきた瞬間からテンションが上がります。そして、口にする度、そのおいしさに感動する“味”も大人には必要。ちょっとリッチな気分で食べることができる、大人のためのおしゃれな「サラダめし」をお届けします。

THE CUPS FUSHIMI(ザ カップス フシミ)

「あいちサラダめし」(税込1640円)

カラフルサラダとデリとキッシュ。おしゃれ度満点のワンプレート

伏見のオフィス街で働く人たちに安らぎの時間を提供している「THE CUPS FUSHIMI」。“coffee & vegetable”のキャッチフレーズからも伺えるように、プアオーバー(ハンドドリップ)やエスプレッソ、アメリカンプレスなど淹れ方にこだわったコーヒーと、新鮮野菜のサラダが自慢のお店です。

こちらでいただけるサラダめしは、お店の看板メニューでもあるオリジナルサラダ「VEGE-WORKS(ベジワークス)」を元に作られた、たっぷりのサラダに、自家製デリ、キッシュ、フォカッチャが付いた、ボリュームのあるワンプレートです。サラダに使う野菜は地元産を中心に鮮度と彩りを重視。また、代表の櫻庭さんの友人が栽培する香川・小豆島産の野菜も不定期で届くそう。

サラダめしに合わせて考案されたデリは、その名も「最高の木綿豆腐と肉みそパクチーのせ」。トマトソース入りの肉みそは、角切りのズッキーニとミニトマトが食感のアクセント。隠し味に刻んだパクチーを入れることで、コクがありながらもさっぱりとした後味に仕上げています。

THE CUPS FUSHIMI(ザ カップス フシミ)

問い合わせ
052-209-9090
場所
名古屋市中区錦2-14-1 X-ECOSQ.1・2F
営業時間
8:00〜21:00(LOは20:30)
※土曜10:00〜、日曜・祝日10:00〜19:00(LOは18:30)
定休日
無休
駐車場
なし
公式サイト
http://cups.co.jp

I-café(アイカフェ)

「あいちサラダめし」(ランチ 税込1100円)。※スープ、キッシュ、ポテト、ドリンク付き。単品は700円(ドリンクとセットの場合は100円引き)

甘さ控えめのワッフルが、野菜や肉みそを引き立てる

手づくりワッフルとバリスタによる本格カプチーノが人気の「I-café」。こちらのお店で紹介したいのが、ボウル型に焼いたワッフルを器に見立て、たっぷりの野菜をはじめとした具材を盛り付けた「ワッフルボウル」。自家製のワッフル生地に、マヨネーズ、塩コショウを軽くふり、レタス、トマト、茹でたまごをオン。そこに肉みそとニンジンのマリネを加え、最後にもう一度マヨネーズと塩コショウで総仕上げ! 自家製のキッシュ、スープ、ベイクドポテトも付いたお得感満点のワンプレートになっています。(さらにランチならドリンク付き!)。

自家製のワッフル生地は、表面は香ばしくサクッ。生地は、野菜や肉みそとの相性を考慮し、牛乳や砂糖の量を調整することで、従来の生地よりも甘さを控えめに作られています。

「ニンジンはマリネにするなど、野菜にひと手間加えることで食べやすくなります」とオーナーの鈴木さん。無添加のオリジナルワッフルで野菜の魅力を広めたいと抱負を語ってくださいました。新感覚のおしゃれな一皿でヘルシーなひと時を。

I-café(アイカフェ)

問い合わせ
052-753-8001
場所
名古屋市昭和区塩付通2-20 メイフェア塩付1F
営業時間
7:30~18:00
※モーニングは~11:00(LOは10:30)、ランチは11:00~14:30
定休日
第1・3日曜、月曜
駐車場
1台
公式サイト
http://icafe-mama.com

virdweac(ヴァ―ドウィーク)

「あいちサラダめし」(ランチ 税込1200円、ディナー 税込1500円)

花を飾るように野菜を盛る、エレガント系サラダめし

大きなガラスボウルに野菜を盛ったサラダボウルが女性客を中心に支持されている「virdweac」。常に新しい食材の組み合わせや盛り付けに挑戦し、これまでに1000を超えるほどのサラダのレシピを考案してきたというオーナーの中村さん。「サラダボウルは器が深いので、横から見た時のワクワク感も大切にしています」と語ります。

現在、提供しているサラダめしは、クレープ状の薄焼きたまごをボウルの側面にあしらい、その上に木綿豆腐、肉みそ、シャキシャキの葉物野菜をたっぷりとのせ、アシンメトリーに盛り付けたもの。大胆かつエレガントなアレンジが光っています。

フローリストとして活躍していた中村さんらしく、野菜の温度管理や水へのさらし方、盛り付けるガラスボウルをキンキンに冷やす下準備など、野菜の鮮度を保つための配慮がいっぱい。

「野菜をたくさん食べるためには、シャキシャキ、パリパリなど食感が大切だと思うんです」と中村さん。

そんな、みずみずしい野菜に合わせる肉みそは、赤味噌、酒、みりん、ショウガを合わせ、シンプルで親しみ深い味わいに仕上げました。マヨネーズには、ヴィネグレットソースをブレンドすることでさっぱりとし、野菜の肉みそのつなぎ役にもなっています。

virdweac(ヴァードウィーク)

問い合わせ
052-264-7550
場所
名古屋市中区栄4-12-22 第6ビル和光2F
営業時間
11:30~22:00(LOはランチ14:30、ディナー21:30)
※金・土曜は~23:00(LOは23:00)
定休日
無休
駐車場
なし
公式サイト
http://virdweac.info/

mono grande(モノグランデ)

「あいちサラダめし」(ランチライムの販売 税込1050円)※スープ、ドリンク付き

鶏肉を使用したヘルシーサラダめしは満足度も大!

地下鉄・矢場町駅から徒歩2分。まるで都会の隠れ家のような雰囲気が漂う「mono grande」でいただけるサラダめしは、素材の持ち味を大切にしたこだわりが詰まったもの。プレートの主役は、レタス、アボカド、トマト、パプリカ、ヤングコーンなど、色とりどりの野菜たちです。そこへ、低温調理でしっとり仕上げた鶏胸肉と、鶏ひき肉を使った自家製の肉みそがのせられ、バケットも3枚付いて、華やかかつボリューミーに。

肉みそには、高タンパク・低カロリーの鶏肉を使うことで、ヘルシーかつ満足感を実現。深みのある豆味噌をベースに、マヨネーズを加えてマイルドな味に。仕上げは、ブラックペッパーと、オリーブオイルと岩塩、シーザードレッシングで。

昼は1ドリンク付きで980円からのお得なカフェランチ、夜はイタリアンをベースにした料理と多種多様なお酒を提供と、2つの顔を持つカフェ&バー。スタッフが作り出すアットホームな雰囲気も魅力です。

mono grande(モノグランデ)

問い合わせ
052-253-9996
場所
名古屋市中区栄5-13-10 第45オーシャンビル1F
営業時間
11:00~24:00(LOは23:00)
定休日
第1・3月曜日
駐車場
なし
公式サイト
https://monogrande.owst.jp/

いかがでしたか、今回の“大人でおしゃれ”なサラダめし。野菜の質はもちろん、盛り付けや添えられる副菜など、いろいろ食べ歩いた大人の目と舌を満足させてくれるものがそろっていました。

「あいちサラダめし」の提供店舗や「あいち みんなのサラダプロジェクト」の詳細は、公式サイトをチェックしてみて。ハッシュタグ「#あいちサラダめし」で投稿も、お待ちしています!

「あいち みんなのサラダプロジェクト」公式サイト
https://www.minsala.jp/aichi/

あいち みんなのサラダプロジェクトって?
“愛知らしい”食べ方で美味しく楽しみながら野菜をもっとたくさん食べてほしい、そして愛知県の地元野菜への理解を深めてほしいという共通の想いを持つ有志が集まり、「あいち みんなのサラダプロジェクト」が2018年に発足。

愛知の食文化を取り入れた新ご当地グルメ「あいちサラダめし」の普及を通じて、野菜摂取を呼びかけています。

現在は、プロジェクトに賛同する約100店舗の飲食店で「あいちサラダめし」が食べられます。


Supported by kewpie
文/五十嵐一恵
※店舗情報は(価格含む)は2021年11月時点のものです

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KELLY Editors

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