絞り込んで探す

▼ジャンルで絞り込む

▼エリアで絞り込む

    • ▼主要駅で絞り込む

    • ▼区で絞り込む

フードロス解消!地球に優しいごはんレシピ3選
#暮らし

2021.12.5sun

フードロス解消!地球に優しいごはんレシピ3選

お店だけでなく、家でも簡単にはじめられるSDGs。野菜を余すところなく使える、地球に優しいレシピをご紹介します。

“ブランチング”で長持ちさせた野菜を使って冬の時短料理「根菜のラタトゥイユ」

ブランチングとは、変質や変色を防ぎ、保存期間を延ばすため、野菜を冷凍する前に、さっと下ゆでする方法。無農薬や有機野菜の場合は皮ごと使うのも◎

材料(5~6人分)

ニンニク
‥‥‥‥1片
オリーブオイル
‥大さじ1
玉ネギ
‥‥‥‥‥1個
ローリエ
‥‥‥‥1枚
オレガノ
‥‥‥‥1枝
根菜ブランチングミックス
レンコ
‥‥‥‥‥1節 
ニンジン
‥‥‥‥1本
サツマイモ
‥‥‥1本
カットトマト缶
‥1缶
‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2~1

作り方(調理時間:20分)
1. 鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける。
2. 香りが立ったら、みじん切りにした玉ネギ、ローリエ、オレガノを加えて弱火で炒める。
3. 2に根菜ブランチングミックスを加えてさらに炒め、トマト缶1缶と缶半分程度の水を加えて中火で煮込む。
4. 味をみて塩を加え、全体になじむように調える。

今回のブランチング
レンコン・ニンジン・サツマイモを乱切り。レンコンはサッと酢水につけ、サツマイモは水にさらし、全ての野菜を水からゆでる。沸騰したら約1分ゆでて水を切り、粗熱をとって冷凍。

栄養が詰まった干し野菜と香る焼きのりのハーモニー「干しきのことのりの炊き込みごはん」

干し野菜とは、切った野菜の水分をキッチンペーパーで取り、ザルやネットで約8時間天日干しする方法。野菜を干すことで栄養価がアップし、保存期間も長くなります。

材料(4人分)

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2合
干しキノコ(エリンギ約1パック分) 
本たまりじょうゆ
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
自然塩
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
米油
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥380cc
焼きのり
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
すだち
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量

作り方(調理時間:30分)
1. 米は洗ってザルにあけておく。
2. 土鍋か炊飯器に、干しキノコ、たまりじょうゆ、塩、米油、水を加えて軽く混ぜる。焼きのりをちぎって上にのせ、炊飯する。
3. 炊き上がったら、よく混ぜ合わせ、10分ほど蒸らす。
4. 器に盛り付け、好みですだちを添える。

今回の干し野菜
エリンギ約1パック分を天日干しで約8時間干したものを使用。

野菜くずがおいしく変身!魔法のだしで内側から健康に「ベジブロスと玉ねぎ麹の鶏スープ」

ベジブロスとは、野菜の廃棄してしまうヘタや皮などの部分を、水・お酒と一緒に弱火でじっくりと煮て、だしを取る方法。切れ端に含まれる多くの栄養も摂取できます。

材料(4人分)

鶏手羽先
‥‥‥‥‥4~5本
玉ネギ麹(玉ねぎすりおろし300g、米麹100g、塩30gを50℃で12時間発酵させた調味料)
‥‥‥‥大さじ1
‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
ネギ
‥‥‥‥‥‥‥2本
玉ネギ
‥‥‥‥‥‥1個
大根
‥‥‥‥‥‥‥1/4本
ニンニク
‥‥‥‥‥1片
‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ
ベジブロス
‥‥‥‥500~600cc
‥‥‥‥‥‥‥‥400cc
生姜
‥‥‥‥‥‥‥1片
黒コショウ
‥‥‥‥少々
刻みネギ
‥‥‥‥‥適量
クコの実
‥‥‥‥‥適量

作り方(調理時間:60分)
1. 鶏手羽先に玉ネギ麹、塩をまぶして、冷蔵庫で1晩程度寝かせておく。(急ぐときは2~3時間)
2. ネギは斜め薄切り、玉ネギは5㎜程にスライス、大根はいちょう切り、ニンニクはみじん切りにする。
3. 鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒め、玉ネギ、大根、手羽先、ネギの順に中火で10分ほど炒める。
4. ベジブロス、水、玉ネギ麹を加えて、中火~弱火で手羽先が柔らかくなるまで煮込む。
5. 味をみて塩を加え、器に盛り、黒コショウ、刻みネギ、クコの実を散らす。

今回のベジブロス
玉ネギの皮・ヘタ・根、ネギの青い部分・根、大根の皮を水1000ccと酒小さじ1を加えて煮出したものを使用。

料理研究家 ENYAさん
レシピを教えてくれたのは、知多半島を拠点とし、料理教室やイベントを行う料理研究家のENYAさん。自身の店では、発酵食材作りを中心とした身体に優しい料理を手掛けている。

ENYAさんのショップ&カフェではオーガニック食材の量り売りも!

noma base studio
お問い合わせ
0569-77-2889
場所
愛知県知多郡美浜町野間中新田97 
Instagram
https://www.instagram.com/noma_base_studio/


※掲載内容は2021年11月時点の情報です。
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

LINEお友だち登録

RANKING ランキング

TAGS #人気のタグ

MAGAZINE 雑誌『KELLY』

Please Share

フードロス解消!地球に優しいごはんレシピ3選

WRITER

KELLY Editors

KELLY Editors

「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 暮らし
  4. フードロス解消!地球に優しいごはんレシピ3選

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

RANKINGランキング

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。