“ブランチング”で長持ちさせた野菜を使って冬の時短料理「根菜のラタトゥイユ」
ブランチングとは、変質や変色を防ぎ、保存期間を延ばすため、野菜を冷凍する前に、さっと下ゆでする方法。無農薬や有機野菜の場合は皮ごと使うのも◎
材料(5~6人分)
- ニンニク
- ‥‥‥‥1片
- オリーブオイル
- ‥大さじ1
- 玉ネギ
- ‥‥‥‥‥1個
- ローリエ
- ‥‥‥‥1枚
- オレガノ
- ‥‥‥‥1枝
- 根菜ブランチングミックス
- レンコ
- ‥‥‥‥‥1節
- ニンジン
- ‥‥‥‥1本
- サツマイモ
- ‥‥‥1本
- カットトマト缶
- ‥1缶
- 塩
- ‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2~1
作り方(調理時間:20分)
1. 鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける。
2. 香りが立ったら、みじん切りにした玉ネギ、ローリエ、オレガノを加えて弱火で炒める。
3. 2に根菜ブランチングミックスを加えてさらに炒め、トマト缶1缶と缶半分程度の水を加えて中火で煮込む。
4. 味をみて塩を加え、全体になじむように調える。
今回のブランチング
レンコン・ニンジン・サツマイモを乱切り。レンコンはサッと酢水につけ、サツマイモは水にさらし、全ての野菜を水からゆでる。沸騰したら約1分ゆでて水を切り、粗熱をとって冷凍。
栄養が詰まった干し野菜と香る焼きのりのハーモニー「干しきのことのりの炊き込みごはん」
干し野菜とは、切った野菜の水分をキッチンペーパーで取り、ザルやネットで約8時間天日干しする方法。野菜を干すことで栄養価がアップし、保存期間も長くなります。
材料(4人分)
- 米
- ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2合
- 干しキノコ(エリンギ約1パック分)
- 本たまりじょうゆ
- ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 自然塩
- ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
- 米油
- ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 水
- ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥380cc
- 焼きのり
- ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
- すだち
- ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
作り方(調理時間:30分)
1. 米は洗ってザルにあけておく。
2. 土鍋か炊飯器に、干しキノコ、たまりじょうゆ、塩、米油、水を加えて軽く混ぜる。焼きのりをちぎって上にのせ、炊飯する。
3. 炊き上がったら、よく混ぜ合わせ、10分ほど蒸らす。
4. 器に盛り付け、好みですだちを添える。
今回の干し野菜
エリンギ約1パック分を天日干しで約8時間干したものを使用。
野菜くずがおいしく変身!魔法のだしで内側から健康に「ベジブロスと玉ねぎ麹の鶏スープ」
ベジブロスとは、野菜の廃棄してしまうヘタや皮などの部分を、水・お酒と一緒に弱火でじっくりと煮て、だしを取る方法。切れ端に含まれる多くの栄養も摂取できます。
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- ‥‥‥‥‥4~5本
- 玉ネギ麹(玉ねぎすりおろし300g、米麹100g、塩30gを50℃で12時間発酵させた調味料)
- ‥‥‥‥大さじ1
- 塩
- ‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
- ネギ
- ‥‥‥‥‥‥‥2本
- 玉ネギ
- ‥‥‥‥‥‥1個
- 大根
- ‥‥‥‥‥‥‥1/4本
- ニンニク
- ‥‥‥‥‥1片
- 油
- ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ
- ベジブロス
- ‥‥‥‥500~600cc
- 水
- ‥‥‥‥‥‥‥‥400cc
- 生姜
- ‥‥‥‥‥‥‥1片
- 黒コショウ
- ‥‥‥‥少々
- 刻みネギ
- ‥‥‥‥‥適量
- クコの実
- ‥‥‥‥‥適量
作り方(調理時間:60分)
1. 鶏手羽先に玉ネギ麹、塩をまぶして、冷蔵庫で1晩程度寝かせておく。(急ぐときは2~3時間)
2. ネギは斜め薄切り、玉ネギは5㎜程にスライス、大根はいちょう切り、ニンニクはみじん切りにする。
3. 鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒め、玉ネギ、大根、手羽先、ネギの順に中火で10分ほど炒める。
4. ベジブロス、水、玉ネギ麹を加えて、中火~弱火で手羽先が柔らかくなるまで煮込む。
5. 味をみて塩を加え、器に盛り、黒コショウ、刻みネギ、クコの実を散らす。
今回のベジブロス
玉ネギの皮・ヘタ・根、ネギの青い部分・根、大根の皮を水1000ccと酒小さじ1を加えて煮出したものを使用。
料理研究家 ENYAさん
レシピを教えてくれたのは、知多半島を拠点とし、料理教室やイベントを行う料理研究家のENYAさん。自身の店では、発酵食材作りを中心とした身体に優しい料理を手掛けている。
ENYAさんのショップ&カフェではオーガニック食材の量り売りも!
noma base studio
お問い合わせ
0569-77-2889
場所
愛知県知多郡美浜町野間中新田97
Instagram
https://www.instagram.com/noma_base_studio/
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- 暮らし
- フードロス解消!地球に優しいごはんレシピ3選