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#ラーメン

2021.12.8wed

ラーメン店「京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店」が栄にグランドオープン!人気店のこだわりがたっぷり詰まった極上の一杯

関西のラーメン激戦区、京都で大行列ができるほど人気の「麺屋 聖(めんや きよ)」が、名古屋に初上陸!貝のうま味が染み出した出汁に、モチモチの中太麺を合わせたラーメンは女性にも大人気です!

「麺屋 聖」人気の秘密 ①出汁の旨みが凝縮されたスープ

関西や関東にも系列店を持つ「麺屋優光グループ」。その人気店の一つ「麺屋 聖」が12月に名古屋に初進出!ラーメンの激戦区でもある京都府一乗寺にある店舗は行列ができるほど。

そんな「麺屋 聖」のラーメンの一番人気は牡蠣、アサリ、シジミなどの貝の出汁を使用した「淡竹(はちく)」。
透明感のある黄金の出汁はあっさりながらも、貝のうまみがギュッと凝縮されており、最後の一滴まで飲み干してしまいたくなります。

上から「淡竹(はちく)」「黒竹(くろちく)」(各850円・税込)

「麺屋 聖」では、スープの色が濃いものから順に「黒竹(クロチク)」「真竹(まだけ)」「淡竹(はちく)」の3種類ラーメンを用意。

濃い味が好きな人には、「黒竹(くろちく)」がおすすめ!醤油独特の塩味にワインを隠し味として使用することで、フルーティで爽やかな香りに。苦味、甘味、酸味を全て兼ね備えた、どこか懐かしい味のラーメンです!

「麺屋 聖」人気の秘密 ②讃岐うどんをイメージした中太麺

製麺所で毎朝製麺されるという自家製の中太麺は、全粒粉とうどん粉を混ぜて作られており、醤油ベースのスープによく絡むモチモチとしたコシのある食感が特徴です。

うどんの麺のように人が足で踏んで製麺しているため、スープがよく絡むのどごしの良い麺ができあがります。

「麺屋 聖」人気の秘密 ③多彩なトッピング

どんぶりに覆いかぶさるように敷かれたチャーシューは低温で4時間ほどかけて火を通しています。

じっくりと焼かれたチャーシューは、まるでローストポークのように柔らかく、口に入れるとお肉の中にしみ込んだうまみがジュワッと広がります。しっかりと豚の脂の甘味はあるものの、チャーシュー特有の重たい脂っこさがないので、女性にもうれしいですね。

その他、見た目もかわいい出汁のしみ込んだメンマや、煮玉子をトッピングすることもできます。

さっぱりと塩で頂くジューシーな鶏餃子も!

かわいらしい器にのった「鶏餃子」は、タレではなく塩を付けてさっぱりと頂きます。
噛んだ瞬間に口に広がる鶏の肉汁はジューシーながらも、くどさを感じないすっきりとした味わいで、女性ひとりでもペロリと食べきれてしまうほど。ニンニクは使用されていないので、お仕事の合間にも食べれちゃいます!
ぜひラーメンと一緒に注文してみて下さい!

「鶏餃子」(300円・税込)

今後、日本全国に店舗を増やしていくという「麺屋 優光グループ」のラーメン店ですが、それぞれの店舗で違う持ち味を出していきたいとのこと。

今回名古屋に初上陸した「京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店」は、中太面にさっぱりとしたうま味が特徴の3種類のラーメン。
店内もおしゃれで、カウンター席とテーブル席があり、女性のランチや夜ごはんにもぴったりです。ぜひ一度足を運んでみて下さい。

京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店

お問い合わせ
052-211‐8308
住所
名古屋市中区栄3‐25‐3ジャルダン栄1F
営業時間
11:00~15:00 17:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
インスタグラム
https://www.instagram.com/menya.kiyo.sakae/?hl=ja


※掲載内容は2021年12月時点の情報です

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Kanon Imai

Kanon Imai

岐阜県・多治見市出身。グルメ・美容・スポーツ・カルチャーと欲張りな新人。趣味は読書とジョギングで、一人前の編集者になるために勉強中!地元の多治見市が大好きで毎週末帰省している。

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