スコーン専門店「KODAMA」が千種区・自由ヶ丘にオープン。日替わりのメニューで楽しい、かわいい、焼きたてスコーンの数々を紹介!
#お土産

2022.1.19wed

スコーン専門店「KODAMA」が千種区・自由ヶ丘にオープン。日替わりのメニューで楽しい、かわいい、焼きたてスコーンの数々を紹介!

自由ヶ丘駅から徒歩で約1分の場所にオープンした、スコーン専門店「KODAMA(コダマ)」。毎日違う味を楽しむことができるスコーンは、毎朝お店で焼き上げています。かわいらしい見た目と珍しいフレーバーで、男女問わず注目が集まっているお店を紹介します。

アンティークと和と無機質を合わせた、こだわりの内装

小さな窓から思わず中を覗きたくなる、かわいらしい外観。日によってはお店の前にずらりと行列ができる事があるほど、今多くの人から注目を集めている「KODAMA」。

スコーンが焼き上がる香ばしい香りに誘われてお店に入ってみると、アンティークの間接照明やドライフラワーで装飾されたおしゃれな店内が出迎えてくれます。

アンティークショップで買い付けているというお皿やインテリアの上に、その日購入できるスコーンの数々がディスプレイされています。

「アンティークと和と無機質」をコンセプトに、お店の装飾をはじめ壁やカウンターに至るまで、お店のスタッフによるDIYだという店内。おしゃれながらも、どこか安心できる抜け感が素敵です。

大人買いしたくなる!ころっとかわいいスコーン

「KODAMA」のスコーンは、毎朝お店で焼き上げており、レギュラー商品であるプレーン以外は、毎日ラインナップが変わります。重すぎず軽すぎない、絶妙なバランスのスコーンは、オリジナルのレシピで作られたプレーンをもとに、混ぜる材料によってそれぞれの配合を微調整しているとのこと。一つひとつが小ぶりなため、食後のデザートやティータイム、小休憩にピッタリです。

手前から「ミックスフルーツ」「ワイルドブルーベリーとクランブル」「チョコレートストロベリー」「イチジクとくるみと蜂蜜」(各250~320円※税込)

毎日、9種類ほど用意されるスコーンは、旬のフルーツを使用したスイーツ系はもちろん、生ハムやトマト、チーズをサンドした総菜系など、他では味わえないものばかりです。その日のスコーンを全種類1個ずつ買っていくお客さんもいるのだとか。日替わりのメニューは、「KODAMA」の公式インスタグラム(@kodama_scone)でぜひチェックしてください!

好きなスコーンを選んだら、「持ち帰る間もかわいらしいスコーンを見て楽しめるように」と透明の袋で包装してくれます。「KODAMA」では、スコーンのお供にピッタリなコーヒーや紅茶のテイクアウトも出来ますよ。

毎日に小さな幸せを与えてくれるお店

左から、スタッフの安堂さん、浅井さん

ー「KODAMA」のスコーンのおすすめポイントを教えてください。

(浅井さん)見た目のかわいらしさや、味は勿論ですが、サイズ感がお気に入りです。小腹がすいた時にパクっと食べられますし、色んな味を楽しみたい女性にはうれしいですよね。また、ひとつひとつが甘すぎないので、いくらでも食べられちゃいますよ。

ー今後どのようなお店にしていきたいですか?

(安堂さん)オープンしてから、地域の方を始め本当にたくさんの方にご来店いただいています。いつも来てくれている人たちにとっては変わらない味を提供し続けたいし、それと同時に新しいスコーンのあり方を提案できるお店でもありたいですね。これからも皆でアイデアを出し合って、自分たちが本当においしいと思うものを来てくれるお客さんに提供していきたいです。

編集部 今井

スコーンが大好きなオーナーさんが営むスコーン専門店「KODAMA」。実際に購入してお持ち帰りしましたが、サクッと軽い口当たりながら、しっかりとした食べ応えがありました。これだけの種類のスコーンを、日替わりで楽しめるお店は珍しいですよね。近くに住んでいたら毎日通っちゃうかも…。アクセスのしやすさもバッチリなので、ぜひ行ってみてください!

スコーン専門店「KODAMA」

問い合わせ
なし
住所
名古屋市千種区自由ヶ丘3-2‐27 自由ヶ丘プラザ1F
営業時間
12:00~完売まで
定休日
不定休 ※Instagramでチェック
駐車場
共用P100台有(1時間無料)
カード・電子マネー
不可
Instagram
https://www.instagram.com/kodama_scone


※掲載内容は2022年1月時点の情報です
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

LINEお友だち登録

Please Share

スコーン専門店「KODAMA」が千種区・自由ヶ丘にオープン。日替わりのメニューで楽しい、かわいい、焼きたてスコーンの数々を紹介!

WRITER

Kanon Imai

Kanon Imai

座右の銘は「百聞は一見に如かず」。気になったら、まずは体験する派な編集部員。趣味は読書とジョギングで、猫は目に入れても痛くないほど好き。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. 千種区
  4. スコーン専門店「KODAMA」が千種区・自由ヶ丘にオープン。日替わりのメニューで楽しい、かわいい、焼きたてスコーンの数々を紹介!

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。