2024.1.18thu
PR「2024 アムール・デュ・ショコラ」を攻略! 売上ランキング速報も! 新出店からおすすめの人気ブランドまで【ジェイアール名古屋タカシマヤ】
「ジェイアール名古屋タカシマヤ」では、日本最大級のバレンタインの祭典「2024 アムール・デュ・ショコラ」を、2024年1月18日(木)~2月14日(水)まで開催中。人気の「オードリー」や「スノー」はもちろん、注目の新ブランド「スノーチーズ」など、新店約20店舗も必見です。また、期間中はオンライン販売や店舗受取サービス、「日時指定入場券」による事前予約も実施しています。
メイン会場とサテライト会場を含めて、約150ブランド・約2500種類以上のショコラスイーツが並び、規模も過去最大級! 今回は、気になる注目店を抜粋&リサーチしました。完売必至の大人気商品など、先に調べておいて会場に向かうのがベスト! さっそくご紹介します。
CONTENTS
- 【初登場】〈スノーチーズ〉
- 【初登場】〈ワンス・アポン・ア・タイム〉
- 【初登場】〈セイイチロウ,ニシゾノ〉
- 【初登場】〈ラルケスト〉
- 即完売多数! 不動の人気〈オードリー〉
- 100種類目を飾る特別なフレーバー〈メゾンカカオ〉
- 10周年を迎えるブラウニーに注目〈クラブハリエ〉
- 厳選食材とミルクにこだわるスイーツを展開〈スノー〉
- 東海地方の素材にフォーカス! 〈アッシュ チョコレート ワールド〉
- 和食材とショコラの出合い〈トシ・ヨロイヅカ〉
- 新作はイチゴ×花フレーバー〈パティシエ エス コヤマ〉
- ハーブとフルーツが香るショコラ〈シェ・シバタ〉
- パリッと食感がたまらない〈ショコラトリー ヒサシ〉
- キュートで華やかなスイーツに夢中〈アトリエうかい〉
- 地元味噌会社と異色のコラボ?!〈ゴディバ〉
- 宝石のようなショコラと焼き菓子にうっとり〈カフェタナカ〉
- フランスが認める味〈ミッシェル・ブラン〉
- 和素材を使ったショコラで魅了〈ジャン=ポール・エヴァン〉
- 【手に入るのはここだけ!】注目シェフのコラボ
- スターパティシエ5人が“コンテチーズ”でチャレンジ!
- 希少な「ホワイトカカオ」を使った13ブランドのスイーツ
- 売り場面積は過去最大! 各フロアのおすすめは?
- 2024 アムール・デュ・ショコラ アワード結果発表
- 「イオンモール岡崎」でも開催中!
- プレゼントもゲット! キャンペーンを実施
【初登場】〈スノーチーズ〉
北海道チーズに精通した監修者のもと、大自然で育った乳牛のミルクと厳選素材にこだわったスイーツを展開するチーズ菓子専門店。定番の「スノーホワイトチーズ」は、生食感チーズチョコレートを、サクサクのラングドシャ生地で包み込んでいます。チーズのおいしさをダイレクトに感じる逸品!
「スノーゴールドチーズ」は、キュートな見た目とは裏腹に、香り深いチーズとサブレのザクザクとした食感がクセになるおいしさ! ぜひ一度ご賞味あれ。
こちらの店舗は事前予約入場制を実施しています。
【初登場】〈ワンス・アポン・ア・タイム〉
シンガポール発のスイーツブランド〈ワンス・アポン・ア・タイム〉が、ついに日本初上陸。パティシエ兼女優として活躍するジネット・アウさんが手がけています。店頭には、約3分で完売してしまったブラウニーを始め、海外セレブお墨付き〈イヴァン・ヴァレンティン〉のプロデュースチームと共同開発した、日本オリジナルのボンボンショコラも購入できます。
4種類のショコラすべてに思い入れはありますが、特に私のお気に入りは、「ユズ&パッションフルーツ」です。パッションフルーツのガナッシュと、ホワイトチョコレートとゆずのコーティングが相性抜群! 柑橘のさわやかな香りが広がる一品です。
ワンス・アポン・ア・タイム
【初登場】〈セイイチロウ,ニシゾノ〉
代表作のバターサンドが、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定で、濃厚で香り豊かなチョコレートを纏った「ショコラバターサンド」を販売。チョコバタークリームに、フルーツの酸味とショコラの苦みが、一度食べたら忘れられない“記憶に残る香り”を実現しています。
フランスの伝統的なお菓子をバターサンドにアレンジした一品です。発酵バターの軽やかな香りとカカオの濃厚さがマッチしたクリームに、サブレをサンドしました。ぜひ召し上がってみてください。
セイイチロウ,ニシゾノ
【初登場】〈ラルケスト〉
パリで「ミシュラン」一つ星を獲得したレストラン〈ラルケスト〉。コース料理のラストに提供される「生トリュフショコラ」は、薄さ約1mmにコーティングしたチョコレートがパリッと弾けた後に、中のガナッシュクリームがとろけだす“奇跡の口どけ”が特徴。香り高い紅茶として知られる、アッサムの風味も広がり、キリッとしたのど越しを実現しています。
ガナッシュの溶けるような口当たりと、コーティングしたチョコレートの“パリッ”っとした食感を楽しんでください!
ラルケスト
即完売多数! 不動の人気〈オードリー〉
昨年の売上ランキングでもトップだった、「アムール・デュ・ショコラ」不動のエース〈オードリー〉。毎年人気で即完売になってしまう「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定のデザインアイテムに入った人気商品が、今年も登場しました。
マグカップには、クリームといちごをサクサクのチュイールで巻いた「グレイシア」が入っており、定番のミルクとチョコレートに加え、期間限定のナッツとストロベリーを加えた4種類を展開します。
デザイン缶は、3種類の「グレイシア」とリボン型のマドレーヌ「オードレーヌ」が詰め込まれています。
チョコレートとの相性を考慮しながらも、さわやかでフレッシュなイチゴを贅沢に一粒使用しています。シャンパンガナッシュのチョコレートで、少し大人な味わいに仕上げています。
オードリー
100種類目を飾る特別なフレーバー〈メゾンカカオ〉
誕生当時から絶大な人気を誇り、完売状態が続く大人気シリーズにも新フレーバーが登場。石原シェフが務めるカカオ料理レストラン「ROBB」で、コースのデザートとしても提供されるこちらは、料理だからこそ挑める生感や水分量、香り、フレーバーのインパクトが一粒に込められています。薄めにコーティングされたチョコレートは、噛みしめた瞬間に“パリッ”と弾けて、中のガナッシュが流れ出すのがポイント!
〈メゾンカカオ〉のアロマ生チョコレートで「No.100」を飾る「HARMONY」は、ミックスフルーツのフレーバーです。コロンビア南西部のカカオの2種のチョコレートをブレンドしたショコラと、「旅するメゾン」で出合った、マンゴーと桃、パイナップル、りんご、マスカット、あまおうで作ったミックスジュースを組み合わせています。
大阪出身の私にとって“ミックスジュース”はいつまでも夢の存在なんです。今年のテーマである「シンフォニー」に合わせて、日本全国の40カ所の農家さんから、選りすぐりのフルーツ7種類をブレンドしました。
10周年を迎えるブラウニーに注目〈クラブハリエ〉
10周年を迎える「ハートブラウニー」は、新フレーバーとして「苺」と「キャラメル」が仲間入り♪ 写真の「苺」は、マカダミアナッツを使った生地に、甘酸っぱいイチゴジャムを併せています。
人気の「ショコラバーム」シリーズの新作は、刻んだアールグレイの茶葉を生地にプラスし、ミルクチョコレ―トのガナッシュとのハーモニーを感じる「紅茶」フレーバーです。
「キャラメル」「苺」「抹茶」など種類が異なる5つを組み合わせた「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定の「5ショコラバーム mini」(5個入・3888円)も販売中。一度に何種類も楽しめるので、お気に入りを探して!
今年で10周年を迎えるブラウニーは、長年の人気商品! “みんなに楽しんでもらいたい”との思いで誕生したイチゴ味は、これまでは期間限定商品でしたが、今年初めてレギュラー化しました。たくさんの人に味わっていただきたいです。
厳選食材とミルクにこだわるスイーツを展開〈スノー〉
3階サテライト会場にて出店している、冬限定のブランド〈スノー〉。厳選された素材と、放牧酪農場にて搾乳時期にこだわったミルクのみを使用しているからこそ実現するスイーツが盛りだくさん! 「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定で販売している「どんぐりぼうし」は、アーモンドとチョコレートクリームを濃厚なチョコレートでコーティング。キュートな形も人気の理由です。
しっとりとした口溶けの濃厚なチョコレートスフレに、冬の放牧牛乳を使った生チョコレートクリームをのせたこちらも、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定。2つのチョコレートが織り成す、苦みと甘みのバランスが絶妙!
「雪びさし」は、小麦粉を使わず、メレンゲとチョコレートの力でソフトに蒸しあげたスフレ。くちどけを楽しむなら、常温に戻して食べるのがおすすめです。
東海地方の素材にフォーカス! 〈アッシュ チョコレート ワールド〉
今までに味わったことのない組み合わせのショコラや見た目で、ワクワクを誘う〈アッシュ チョコレート ワールド〉。新作は、東海三県で生産された素材にこだわり、愛知県産のいちじくとシルク、岐阜県産の富有柿、三重県産の伊勢和紅茶を使ったボンボンショコラです。さらに、フランスショコラ品評会「C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」受賞作の「和のモヒート」と「桜とライチ」も入った、特別なボックスが完成しました。
富有柿やシルク、和紅茶といった東海エリアの3つの素材を使ったショコラは、このイベントだけのために作った特別なアソートメントです。
アッシュ チョコレート ワールド
- 公式サイト
- https://www.lcdh.jp/
和食材とショコラの出合い〈トシ・ヨロイヅカ〉
和食材を使用したスイーツに初挑戦! 北海道産バターを使用したクリームに、餡と求肥を合わせた「餡バター」と、宇治抹茶入りのバタークリームに、大納言小豆が入った「宇治抹茶」の2種類が一箱に。その他、甘納豆をイメージしたショコラも展開しています。
餡バターサブレを“ヨロイヅカ風”に作ってみようという事で考案しました。こだわりのクッキー生地と餡のバタークリームを合わた、自信作です。特注の木箱に入った、見た目もかっこいい名古屋タカシマヤ限定商品を、ぜひチェックしてください。
トシ・ヨロイヅカ
新作はイチゴ×花フレーバー〈パティシエ エス コヤマ〉
「苺と〇〇が出逢ったら」をテーマに、毎年4つのストーリーとスイーツを提案する〈パティシエ エス コヤマ〉。今年の最新作は「苺meets花」。愛知県産のイチゴ「ゆめのか」をベースに、桜やマリーゴールド、ハイビスカス、野菊の4種類のフレーバーを堪能できます。
オリジナルのクーベルチュールは、ドライにした花、カカオバターを練り、ガナッシュにしました。そこにイチゴと、シャープで力強い花の香りを合わせることで、今までにない味わいを実現! 口の中で花の香りが広がるショコラです。
ハーブとフルーツが香るショコラ〈シェ・シバタ〉
“イランイラン×ベルガモット”、“レモングラス×パッションフルーツ”など、香り豊かなハーブと相性の良いフルーツを掛け合わせた、ボタニカルフレーバーのショコラがイチ押しです。9粒のショコラに合わせたデザインがおしゃれな缶は、現代アーティストで陶芸家の東金聖氏が担当しています。
香水をテーマにしたチョコレートを作りたいと思っていて、ついに実現しました。香水に用いられるようなバニラやハーブ、花など、華やかな香りとショコラを合わせたボンボンです。
シェ・シバタ
パリッと食感がたまらない〈ショコラトリー ヒサシ〉
京都・東山に店を構える〈ショコラトリー ヒサシ〉は、〈クラブハリエ〉にて15年間の修業の末に独立を果たした、ショコラティエの小野林範さんが手がけています。
一番人気の「Monaショコラ」シリーズは、通常バージョンはもちろんのこと、とろとろのキャラメルを忍ばせた「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定の2種類が一箱に。パリッとした食感のモナカに包まれた、なめらかなチョコレートクリームとの組み合わせをぜひ体感してみてください。
2024年に新登場した「Monaショコラキャラメル」の中には、チョコレートとキャラメルを合わせたクリームの中に、ほろ苦いキャラメルソースが入っています。甘さとビター感の両方を楽しめるお菓子です。
ショコラトリー ヒサシ
キュートで華やかなスイーツに夢中〈アトリエうかい〉
バターの芳醇な味わいを生かし丁寧に焼き上げたクッキーと、自家製のジャンドゥージャやコンフィチュール、香り豊かなショコラが楽しめる11種類の詰め合わせです。昨年から6種類が新しくなり、クッキーとの相性を考えた選りすぐりのカカオを使用した新フレーバーがラインナップしています。クッキーとジャンドゥージャやキャラメル、ショコラクッキーのマリアージュを味わって。
産地や種類にこだわり独自にブレンドしたカカオを、焼きたてのクッキーにコーティングしました。また、例年はシンプルなデザインのパッケージが多いのですが、今年は“キラキラ”をテーマに、見た目のかわいらしさにもこだわっています。
地元味噌会社と異色のコラボ?!〈ゴディバ〉
旅するように味わう「ゴディバカカオジャーニー」のアソートメント。今回は名古屋の味噌文化をけん引する「つけてみそ かけてみそ」でおなじみの〈ナカモ〉と、おいもスイーツ専門店の〈おいもや〉のトリプルコラボレーション! 「みそキャラメル&さつまいもショコラ」を開発しました。名古屋城を描いたパッケージもおしゃれで、ギフトにもぴったりです。
今回の新フレーバーは、「つけてみそ かけてみそ」と「安納芋」とチョコレートを組み合わせていて、芋の甘みと味噌の塩味のバランスが絶妙です。日本の食材へのリスペクトと、〈ゴディバ〉を愛してくれて“ありがとう”の気持ちを込めて作りました。
ゴディバ
宝石のようなショコラと焼き菓子にうっとり〈カフェタナカ〉
創業60周年を迎える名古屋屈指のカフェ&パティスリーの〈カフェタナカ〉。自社管理農園のあるアフリカ・サントメ島産カカオのショコラや、新作の「小浜島黒糖」を使用したディアマン、巨峰、あまおう、コーヒー豆など、様々な果実をアレンジしたショコラの“果実園”をイメージ。また、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定のデザイン缶は、カカオの木と「カフェタナカ」のロゴに使われている花が描かれています。
宝石箱をイメージして詰め合わせたスイーツは、沖縄産のパイナップルを使用した「アナナス」など新作も入っています。モーヴカラーを基調にした美しいデザインの缶にも注目してくださいね♪
カフェタナカ
フランスが認める味〈ミッシェル・ブラン〉
“フランスの至宝”と称される〈ミッシェル・ブラン〉。50種類以上あるラインナップの中から、定番と新作の各3種類を詰め込んだアソートメントが誕生しました。特に、甘草を使った「メリッサ」はブランドを代表するスペシャルな一品。「カプチーノ」、パッションフルーツの風味を感じる「エキゾチック」、ペルー産カカオのガナッシュ「ペルー」といった新作も入っています。
ミッシェル・ブラン
- 公式サイト
- https://michel-belin.jp/
和素材を使ったショコラで魅了〈ジャン=ポール・エヴァン〉
フランス文化の最も優れた伝承者に贈られる「M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)」を獲得した経験を持つ〈ジャン=ポール・エヴァン〉。「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定で誕生したのは、味噌とみりんを使用した2種類を含む、全6個が入ったショコラです。その他、世界中をトリコにし続ける定番のフレーバーも入った贅沢なセットを展開しています。
ジャン=ポール・エヴァン
【手に入るのはここだけ!】注目シェフのコラボ
フランススイーツ界の巨匠〈ヴァンサン ゲルレ〉と〈ミッシェル・ブラン〉の2人がコラボレーション。フランスの伝統菓子「モワルーショコラ」を、それぞれのレシピで焼き上げています。ゲルレ氏は、ペカンナッツと砕いたダークショコラを用いているのに対し、ブラン氏は、くるみとラムレーズンを入れて、濃厚な味わいに仕上げています。
その他、今回で3度目となる〈ミッシェル・ブラン〉と〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉のコラボスイーツや、人気シェフがそれぞれ考案したプラントベースの素材で作られたショコラも必食です。
スターパティシエ5人が“コンテチーズ”でチャレンジ!
〈アッシュ チョコレート ワールド〉・〈クラブハリエシェ・シバタ〉・〈トシ・ヨロイヅカ〉・〈パティシエ エス コヤマ〉の有名パティシエ5人が、毎年ある特定の食材でスイーツを作る人気企画。2024年は、希少な「コンテチーズ」をテーマに、それぞれのセンスが光る、激レア品がそろいました。
写真は、〈クラブハリエ〉の山本氏がチャレンジした一品。ドイツの伝統的なベイクドチーズケーキに、店の代名詞でもあるバームクーヘンを組み合わせてアレンジ! コンテチーズの濃厚な風味を生かした3種類のフレーバーが楽しめます。
参加する4人のパティシエが好きなショコラと、〈トシ・ヨロイヅカ〉の農園で収穫したショコラをブレンド。コンテチーズと調和した濃厚なチーズケーキです。
希少な「ホワイトカカオ」を使った13ブランドのスイーツ
〈カルヴァ〉
メキシコ産ホワイトカカオを使ったスイーツがパワーアップ! 日本を代表するパティシエの13ブランドが参加しています。ホワイトカカオは、収穫直後の種子が白色なのが特徴。生産量もカカオ全体の約0.002%で、幻のカカオと呼ばれています。
写真は、〈カルヴァ〉の「ホワイトカカオの枝」です。クリスピーな食感のスナックに、スペイン産のアーモンドの香ばしさとチョコレートをコーティングしています。
プロが認める深い味わいのホワイトカカオを、誰もが気軽に楽しめるスイーツにしたいと考えました。自家製のプラリネを合わせて味をまろやかにし、クランチの食感を楽しめる
棒状のスイーツは、その細さや長さにまでこだわっています。
〈ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ〉
〈ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ〉の土屋シェフは、パウンドケーキを考案。しっかりとしたカカオ感とナッティーな味わいがチョコレート好きもくぎづけになるおいしさ! 生クリームやアイスクリームをトッピングしても◎。
希少なホワイトカカオは、すごくさっぱりとしていて酸味があるんです。そんな独特な味を皆さんに体験してほしくて、パウンドケーキを作りました。ぜひ食べてみてくださいね!
〈キャラメル エ カカオ〉
〈キャラメル エ カカオ〉のショコラサブレは、ホワイトカカオと塩ショコラキャラメルを忍ばせて、ミルクチョコレートでコーティング。ほのかに感じる塩味が良いアクセントです。
サブレの中に、塩ショコラキャラメルが入った今年の新商品です。キャラメルの香ばしさとサクッとした食感のマリアージュを楽しんでください。
売り場面積は過去最大! 各フロアのおすすめは?
〈架空のパティスリー しろいし洋菓子店〉
今回、10階のメイン会場に加え、1・3・4・5・6・8・9階のサテライト会場でも「アムール・デュ・ショコラ」のブースを設置。先に紹介した〈スノー〉や〈スノーチーズ〉を始め、昨年デビューしたオンライン限定ブランドの〈架空のパティスリー しろいし洋菓子店〉が各階にブースを構えます。
〈ミスターチーズケーキ〉
9階では、国内外のブランドを、タカシマヤのバイヤーが厳選したセレクトゾーンを併設。スイーツ激戦区の東京駅にも店を構える〈ザ カンパネラ 東京〉の「ザ カンパネラ 生タルト ショコラ」(3個入・1381円)や〈ミスターチーズケーキ〉のチーズケーキが並びます。
写真は、〈ミスターチーズケーキ〉の定番フレーバー。バニラとレモン、トンカ豆が生み出した甘くさわやかな香りが特徴です。
その他、なめらかなで香ばしい味わいのキャラメルや、ショコラフランボワーズも用意しています。
2024 アムール・デュ・ショコラ アワード結果発表
1月18日(木)~2月7日(水)までの期間中、来場者の投票で決定する「2024 アムール・デュ・ショコラ アワード」。2月8日(木)、ついに最終結果が発表されました。
賞の部門は、“推しブランド”の投票数と売上の総合得点による「2024 アムールアワード」、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定ショコラの中から投票して決定する「2024 ベストアムールナゴヤ賞」、2023年と2024年に初登場したブランドの中から売上で決定する「2024 ベストルーキー賞」の3つ。栄えある1位に輝いたのは…。
詳しい情報はこちらから。
〈ランキング速報〉
「2024 アムールアワード」
1位:オードリー
2位:メゾンカカオ
3位:クラブハリエ
「2024 ベストアムールナゴヤ賞」
クラブハリエ
「2024 ベストルーキー賞」
ラルケスト
「イオンモール岡崎」でも開催中!
〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉
1月24日(水)~2月14日(水)の期間、「イオンモール岡崎」の「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」にもサテライト会場を設置。「アムール・デュ・ショコラ」の人気ブランドの様々なスイーツが購入できます。
プレゼントもゲット! キャンペーンを実施
「2024 アムール・デュ・ショコラ」の開催期間中は、さらにハッピーになれるキャンペーンも実施。当日に限り、各会場にて発行されたレシートを対象売り場にて提示することで、お得なサービスやプレゼントがゲットできるチャンス!
その他、2月1日(木)からは、オリジナル「アクリルキーホルダー」のプレゼントキャンペーンも開催予定です。
詳しくは、特設サイトをチェック!
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【ジェイアール名古屋タカシマヤで開催中】「2024 アムール・デュ・ショコラ」で厳選! 人気インフルエンサーが選ぶ“推しチョコ”とは?
2024年1月18日(木)~2月14日(水)の期間、「2024 アムール・デュ・ショコラ」が「ジェイアール名古屋タカシマヤ」にて開催中。人気ブランドから新店まで、今年は約150ブランド・約2500以上の商品が名古屋に集結しています。 「出展店舗がありすぎて、どこのチョコレートを買おうか悩んでしまう!」「今年は、いつもと違うものに出合いたい」と考えている人は必見。 今回は、東海三県で活躍するインフルエンサー3組が、「2024 アムール・デュ・ショコラ」に来場し、“推し”チョコレートを厳選してもらいました。それぞれのコメントと一緒にご紹介します♪ ハイブリッドなチョコレートが気になる【やまたびさんのセレクト】 「長年カップルの”決まらないデート”を解決」をコンセプトに、名古屋発・東海三県のお出かけスポットを紹介しているやまたびさん(@yamatabi.date)。彼女と旅する名古屋のカメラマンが発信中です。 〈ベルアメール 京都別邸〉 「スティックショコラアソートL」(8個入・3240円) 和を意識してデコレーションされた「スティックショコラ」と、枡形のショコラに流し込んだ「瑞穂のしずく」を詰め合わせたアソートメントが登場しました。見た目の華やかさだけではなく、京都の酒米使用の日本酒とお茶、フルーツのジュレにもこだわりあり! ギフトとしても喜ばれること間違いなしです。 やまたびさん 何といってもこの美しい見た目に惹かれました♥ 宝石みたいにキラキラしていて、見ているだけでワクワクします。どんな味がするのか、妄想が広がる楽しさも魅力の一つです。 べルアメール 京都別邸 公式サイト https://belamer-kyoto.jp/ 〈ミシャラク〉 「クーニー(コスミック)」(6個入・3240円)※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 五つ星ホテルでシェフパティシエも務め、パリでスターパティシエとして活躍するクリストフ・ミシャラク氏が手がける店。チョコレートと生クリームを合わせたガナッシュとブラウニーを、濃厚なチョコレートでコーティングしています。「ユズブラン」は「ジェイアール名古屋タカシマヤ」だけの限定フレーバーです。 やまたびさん チョコレートとガナッシュ、ブラウニーが融合したこちらは、小さなホールケーキのよう! 一粒に“ギュッ”とおいしさが詰まっていて、見逃せない一品です。 ミシャラク 公式サイト https://michalak.jp/ 〈メゾン・ドゥ・イッテー〉 「スペシャルボックス」(12個入・4601円) 京都にあるフランス会席の名店「先斗町 禊川」の食後のお菓子として評判を集めた「トリュフ・オー・ショコラ」と「ボンボンショコラ」が一箱に。濃厚でなめらかな口どけとキレの良い後味が残るように仕上げています。 やまたびさん トリュフもボンボンショコラも入っている贅沢なセット。おいしいものをたくさん食べたい、欲張りな私たちにぴったりです。 メゾン・ドゥ・イッテー 公式サイト https://maisondeit.com/ ▼やまたびさんの投稿もチェック この投稿をInstagramで見る やまたび🦎名古屋発デートプラン(@yamatabi.date)がシェアした投稿 華やかな見た目のスイーツにキュン♥【kieさんのセレクト】 愛知県出身のモデル兼インフルエンサーのkieさん(@_kiegram)さんは、ユーチューバーとしても活躍中。 アパレルショップ「unju+(アンジュ+)」(@unju_official)のディレクターも努めています。 〈ケイタ マルヤマ〉 「詰合せチョコレートクッキー缶」(1缶/36個入・4860円)※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定、9階サテライト会場にて販売 ファッションデザイナーとしても活躍する丸山敬太氏の美学に基づき、洋菓子研究家・渡辺千尋氏が監修したチョコレートクッキー缶。パッケージの美しさはもちろん、蓋を開ければ、かわいらしい形や柄のクッキーがぎっしり。苦みの効いたカカオニブやホワイトチョコレート、ブラックチョコレートなど、フレーバーの違いも楽しんで。 kieさん ファッショナブルなオリジナル缶やネコの形をしたクッキーのかわいさに心惹かれました。いつもお世話になっている人へのプレゼントとしても喜ばれそうです。 ケイタ マルヤマ 公式サイト https://www.keitamaruyama.com/ 〈架空のパティスリー しろいし洋菓子店〉 「三日月のとなりで夢見心地な、くまのショコラパウンドケーキ」(1個・2801円)※1階サテライト会場にて販売 普段はオンラインストアのみで販売している〈架空のパティスリー しろいし洋菓子店〉が、「2024 アムール・デュ・ショコラ」の期間中、オフラインショップをオープン! 一つずつ丁寧に手作業で生み出されるスイーツは、北海道産小麦粉とバターにこだわっています。しっとりとした生地に、チョコレートとスライスアーモンド、クッキークランチをトッピングしており、食感の違いもポイントです。 kieさん 通常はオンラインでしか販売していないのに、今回オフラインで購入できるなんてレア感満載! 厳選された素材を使用しているのはもちろん、一つずつ丁寧に手作りされているのもポイントの一つです。 架空のパティスリー しろいし洋菓子店 公式サイト https://shiroishi-yougashiten.com/ 〈キョウカフェ チャチャ〉 「名古屋タカシマヤ限定生チョコ 京ワッフルBOX」(2本入・1940円)※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定、9階サテライト会場にて販売 京都・嵐山で観光客からも愛される〈キョウカフェ チャチャ〉の“スティック付きワッフル”から「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定品が誕生。外はカリカリ、中はしっとりとした食感で、芳醇なバターの風味が香るワッフル生地に、濃厚な生チョコレートをのせた一品です。少し温めると、ワッフルの表面がカリッと仕上がります。 kieさん 生チョコレートとハート型のシュガーもトッピングしたワッフルは、かわいらしい見た目で、写真映えもバッチリ。食べるのがもったいない! キョウカフェ チャチャ 公式サイト https://kyocafechacha.com/ 〈カンナミエル〉 「カラメラフロランタンサンド アソルティ」(3種 各2個入・2808円)※5階サテライト会場にて販売 とろりと溶けるキャラメルソースをチョコレートで包み、香ばしいフロランタンとチョコレートで挟んだ「カラメラフロランタンサンド」。こちらのボックスでは、ビターチョコレートとミルクチョコレート、あまおうイチゴを使用したストロベリーチョコレートの3種類のフレーバーを展開しています。 kieさん フロランタンのサクッとした食感と、キャラメルのトロトロした舌触りの両方が楽しめるのが魅力。3種類すべての味を食べ比べて、お気に入りを見つけたいです。 カンナミエル 公式サイト http://www.matsukazeya.co.jp/syouhin/event/v-canneamiel.html ▼kieさんの投稿もチェック カカオの味わいを存分に楽しむ【原志保さんのセレクト】 美容家で、モデルとしても活躍する原志保さん(@shihohara)。Instagramでは、モデルという視点から、ファッションや美容アイテムを紹介しています。 〈ローラン・ジェルボー〉 「メダリオンリミテッド」(8枚入・3564円)※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 〈ローラン ジェルボー〉は、ベルギー・ブリュッセルで誕生した新進気鋭のショコラティエです。今回登場した日本限定のフレーバーは、デンマークで著名なショコラティエのミッケル・フリイスホルム氏が作り上げる希少なニカラグア産カカオから作ったダークチョコレートを使用。そこに、ルバーブやクランベリー、カシスといった素材を組み合わせています。 原志保さん 見た目のかわいさはもちろん、希少なカカオを使い、ダークチョコレートを作っているとのことで、こちらをチョイス!ドライフルーツとの相性も抜群です。 ローラン ジェルボー 公式サイト https://www.laurent-gerbaud.jp/ 〈ルシャトー〉 「バラエティボックス」(200g・3483円)※5階サテライト会場にて販売 カリフォルニア産のピスタチオや貴腐ワイン漬けのレーズンなどの厳選された素材を、カカオ70%のダークチョコレートやホワイトチョコレートで包み込んでいます。種類豊富なチョコレートが入っていて、彩りも美しい一箱です。 原志保さん フルーツやナッツをチョコレートでコーティングしたバラエティボックスは、様々な色や形をした小粒のチョコレートがいっぱい入っています。お酒のお供としても相性が良い! ルシャトー 公式サイト https://www.daskajapan.com/product/le.html 〈5thアヴェニューチョコラティア〉 「5th Avenueスペシャル(レモンピール&ドライイチジク)」(6個入・3348円) 日本だけに向けて、毎年限定のフレーバーが登場する「トラッフル」。2024年は、瀬戸内産レモンピールと、ドライいちじくをチョコレートで練り込んだ2種類のショコラが一箱に詰まっています。とろけるようなチョコレートのコクと口どけが楽しめる贅沢な味わい! 原志保さん 濃厚なチョコレートですが、しっとりとしたレモンピールやドライイチジクが中に入っているとのことで、フレッシュな果実味を感じられます。なめらかな口どけをぜひみなさんにも体験していただきたいです。 5thアヴェニューチョコラティア 公式サイト https://5thavenuechocolatiere.jp/ 〈セイイチロウ,ニシゾノ〉 「ファイブ・アイランズ」(5個入・2160円) 今回初出店の〈セイイチロウ,ニシゾノ〉は、5つの島々からインスピレーションを受けた、鮮やかな色合いが目を引くショコラを考案しました。それぞれの島を象徴する食材を使ったショコラの中には、バニラを効かせた「ジャワ」や、パッションとラムのハーモニーを感じる「サムイ」などがラインナップ。きらめくようなマーブルカラーの見た目も魅力的です。 原志保さん 世界中の島々な素材を使い、パティシエのこだわりが感じられるチョコレートは、見た目も美しい! パリッとしたチョコレートの中には、なめらかなキャラメルが入っていて、味はもちろん食感にも注目をして食べてみてください。 セイイチロウ,ニシゾノ 公式サイト https://www.seiichiro-nishizono.com/ ▼原志保さんの投稿もチェック この投稿をInstagramで見る shiho hara(@shihohara)がシェアした投稿 岡崎市でも開催中! イチ押し商品をピックアップ 〈クラブハリエ〉 「ショコラバーム」(1個・2376円) 1月24日(水)~2月14日(水)の期間、「イオンモール岡崎」の「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」にサテライト会場が登場します。「アムール・デュ・ショコラ」の人気ブランドが並びます。 写真の「ショコラバーム」は、チョコレートガナッシュのほろ苦さとふんわりと仕上げた生地さが絶妙にマッチ。食べる前に少し温めることで、ふくよかに広がるチョコレートの味わいをより感じられます。 〈ミッシェル・ブラン〉 「サブレ オ ショコラピスタッシュ」(5個入・1512円)※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 今年新作で登場した「サブレ オ ショコラピスタッシュ」は、濃厚なピスタチオのホワイトショコラを、サクサク食感のサブレでサンド! こちらの商品は、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」限定ですが、「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店」でも販売されます。 ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン 岡崎店 開催期間 2024年1月24日(水)~2月14日(水) 営業時間 10:00~20:00 ※最終日は19:00閉場 場所 イオンモール岡崎 東棟1階 (愛知県岡崎市戸崎町外山38-5) チョコレート購入でうれしいキャンペーンも 「2024 アムール・デュ・ショコラ」の開催期間中は、さらにハッピーになれるキャンペーンも実施。当日に限り、各会場にて発行されたレシートを対象売り場にて提示することで、お得なサービスやプレゼントをゲットできます。 その他、2月1日(木)からは、オリジナル「アクリルキーホルダー」のプレゼントキャンペーンも開催予定です。 ※なくなり次第終了 詳しくは、特設サイトをチェック! ▼こちらも合わせてチェック! https://kelly-net.jp/enjoytoday/2022012000003154707.html?_p=r 2024 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き~ 開催期間 2024年1月18日(木)~2月14日(水) 営業時間 10:00~20:00 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 10Fメイン会場 1・3・4・5・6・8・9F サテライト会場 (愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4) 公式サイト https://amour.jr-takashimaya.co.jp/2024/問い合わせ 052-566-1101 ※価格は税込み表記 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です
いかがでしたか? 各ブランドのパティシエが腕によりをかけたスイーツの数々。自分へのご褒美としても良し。大切な人へ、日頃の感謝の気持ちを込めたギフトとしてもおすすめです。今日から始まった地域最大級のショコラの祭典に、ぜひ足を運んでみてください。
ジェイアール名古屋タカシマヤ アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き~
- 開催期間
- 2024年1月18日(木)~2月14日(水)
- 営業時間
- 10:00~20:00
- 場所
- ジェイアール名古屋タカシマヤ 10Fメイン会場
1・3・4・5・6・8・9F サテライト会場
(名古屋市中村区名駅1-1-4)
- 問い合わせ
- 052-566-1101
2024年も「アムール・デュ・ショコラ」に登場!冬季限定スイーツ「SNOWS(スノー)」の年々進化するスイーツをご紹介。
北海道発・冬季限定スイーツとして全国に多くのファンを持つ「SNOWS(スノー)」。全国で開催されるポップアップストアはもちろん、ジェイアール名古屋タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ」でも毎年絶大な人気で、早々に完売してしまう商品も多数!その人気の秘密は、材料のとことんまでのこだわりと冬期にしか出合えないレア感、そして「進化し続ける味わい」! 2024年1月某日、「SNOWS(スノー)」の長沼真太郎代表が名古屋入りし、商品にかける想いと、新作&限定商品を披露してくれました。 原材料にとことんこだわり、北海道を代表するスイーツに! ジェイアール名古屋タカシマヤでの「アムール・デュ・ショコラ」の熱狂ぶりは、何年も前から気になっていたという長沼代表。「SNOWS(スノー)」を「名古屋の人々に認めてもらいたい!」と、このショコラの祭典に参入したのは3年前。しかしそんな心配をよそに、出店初年からすでに「SNOWS」を知る人たちで行列ができ、2023年には購入整理券を発行するスタイルに変わりました。2024年はさらに、事前予約制に! そんな「SNOWS」は、様々な“こだわり”が光るスイーツブランド。原材料の牛乳は、ノンストレスで育った放牧酪農牛乳を使用し、中でも生チョコレートの味わいを一段と引き立てるために、濃厚で風味豊かな冬の牛乳だけを使っています。なので、「SNOWS」のお菓子販売は冬季限定。フレッシュさにも重きを置いています。 「SNOWS」といえば、この「スノーサンド」!カリカリのラングドシャに、口でなめらかにとろける生チョコレートがサンドされた、リッチな味わいの代表商品です。 この商品は、驚くことに手作業を伴う工程が多いのです!ラングドシャの生地は、熱した鉄板を直火にかけて、一つひとつ挟み焼きにし、なめらかな生チョコレートをサンドしてもカリカリの食感を失わないように内側をチョコレートで薄くコーティング。そこになめらかな生チョコレートをそっと挟むという、手間暇のかかりよう! 生チョコレートには放牧酪農で冬に搾乳した濃厚でコクのある冬の牛乳をブレンド。この日はその牛乳の試飲が用意されていました。飲んだ人たちは、「今までで一番おいしい牛乳!」「コクがあるのに後味はあっさりしていて、風味がいい」と大絶賛です。「このおいしさはこの放牧酪農が「循環型」であることにもつながる」と長沼代表。平飼い養鶏場の鶏たちに、製品製造過程で出た菓子くずを加えたエサを与え、ふんをたい肥にする。そのたい肥で放牧酪農牧場の牧草が育ち、牛が食べる。質のいい牧草なので、牛たちもすくすくと育って、おいしい牛乳を搾ることができるという循環をさせることで、お菓子も年々おいしく進化していくのだとか。 今年注目したい「SNOWS(スノー)の新商品&限定品たち。 ここからは、商品ラインナップをご紹介。こちらは、新商品の「スノーチップス」(1080円)です。0.8ミリと極限まで薄くした生地にはチョコレートがたっぷり練り込まれ、表面にもチョコを噴霧したあとに細かく粒状に砕いたチョコレートをまとわせてあります。手間と時間をかけて丁寧に作られているため、販売数がかなり限られるとのこと! 日持ちして価格もお値打ちなので、お土産にもピッタリ。北海道を代表する土産ブランドを目指す「SNOWS」ならではの、チョコレートを味わう新感覚のチップスです。 屋根から雪が落ちそうな様をイメージした「雪びさし」(2160円)は、新商品かつ、ジェイアール名古屋タカシマヤの限定商品です。薄いスポンジに、生チョコのスフレとチョコクリームがとろり。スフレは小麦粉でなくメレンゲを含ませて蒸し焼きにしているので、口の中でスーッと優しくとろけます。 「森ノ幹(黒)」(1296円)は、カカオが香る濃厚なバームクーヘンとマカロン生地を掛け合わせた、ハイブリッドスイーツ。生地を二度焼きしてからチョコレートをかけて木目を表現。表面は香ばしくサクッとしているのに、中はしっとり。チョコレートと自社挽きアーモンドの風味が際立っています。 その口どけに魅了される人続出!の「スノーボール」(1485円)。冬の放牧牛乳で作るミルキーな生クリームと生チョコレートの、“ダブル生”スイーツです。ジェイアール名古屋タカシマヤでは、さわやかなイチゴを加えた「スノーボール(赤)」(1728円)も登場します! 北海道の原材料にこだわり、おいしさへの追求を重ねる「SNOWS」のスイーツは、「山の版画家」として知られる大谷一良氏のイラストを採用したパッケージの世界観も素敵です。 「SNOWS」の商品が圧倒的なラインナップを誇る、ジェイアール名古屋タカシマヤ「2024アムール・デュ・ショコラ」。入場は事前予約が必要です。予約ができるのは、2月1日までなので、急いで「アムール・デュ・ショコラ」のHPをチェックして。 SNOWS(スノー)期間限定ショップ 期間 2024年1月18日(木)~2月14日(水) 場所 ジェイアール名古屋タカシマヤ 3階 サテライト会場(入場は事前予約制) 営業時間 10:00~20:00 公式サイト https://snows-winter.com/ ※掲載内容は2024年1月現在のものです ※価格は税込み表記です
【期間限定】2024年1月17日(水)から、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」にて、バレンタイン限定ドーナツが登場!
季節に合わせて登場するドーナツに、毎回注目の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、バレンタインシーズン限定の商品が登場! 2024年1月17日(水)から、全国の店舗にて販売されるのは、チョコ生地にチョコをトッピングする、まさに“チョコ尽くし”のドーナツ「CHOCO MANIA」です。 今回はチョコ好きにはたまらない、全5種類のラインナップを詳しくご紹介! いつもと一味違う!食感にまでこだわった「CHOCO MANIA」 アメリカやイギリスなど、海外のクリスピー・クリーム・ドーナツでも人気のある、チョコ生地にチョコのトッピングを組み合わせた「CHOCO MANIA」。日本では、そこに食感のアクセントをプラスして登場します。とろけるような口どけから、”パキッ・ふわっ・トロッ”とした様々なチョコの魅力を感じてみて♪ 「マカダミアクッキー チョコ」(356円) ナッツの香ばしさと軽やかな甘さを丸ごと味わえる「マカダミアクッキー チョコ」。チョコの3本線がアクセントになっています。 オリジナルブレンドのココアパウダーを加えたチョコ生地に重ねるのは、ザクザクッとした食感が楽しめるパフ入りチョコクリーム。その上には、細かくカットしたマカダミアナッツと、クッキークランチをトッピングしています。 「チョコハート&ストロベリー」(334円) 艶やかなドーナツに、かわいらしいフリーズドライストロベリーで華やかに仕上げる「チョコハート&ストロベリー」。 ハート型をした香り高いチョコ生地を、ビターチョコでコーティング。甘酸っぱいストロベリーピューレ入りのナパージュを重ね、チョコのコクとフルーティーな甘酸っぱさが溶け合う一品に。 「フォンダンショコラ リング」(334円) 毎回好評の「フォンダンドーナツ」が、「フォンダンショコラ リング」として、リング型になって初登場。 カカオの香りとコクを感じるチョコ生地に、サクサク食感のチョコクランチを散りばめ、ほんのりビターでなめらかなチョコクリームを詰め込んでいます。温めると、とろ~り溶け出すクリームは、まるでフォンダンショコラのよう♡ 「生チョコ リング」(334円) 2023年のバレンタインシーズンに初登場して以来、「また食べたい」という声が多く、再登場が決定した「生チョコ リング」。 風味豊かなチョコ生地に、コクのある生チョコ入りのクリームをオン。バトン型のチョコが、真ん中にのせられたフォルムが特徴的です。オリジナルブレンドのココアパウダーで、生チョコ風に仕上げています。”パキッ・ふわっ・トロッ”の異なる食感と、おいしさを一度に楽しんで。 「チョコ&チョコ カスタード ハート」(291円) 温めるとチョコの風味とカスタードがとろけ出し、おいしさが深まる「チョコ&チョコ カスタード ハート」。 ハート型をしたふわふわのチョコ生地に、ガーナ産のカカオ入りチョコアイシングをコーティング。中には、北海道産ミルクを使用した濃厚な味わいと優しい甘さが特徴のカスタードクリームが詰まっています。 定番のチョコドーナツも見逃せない 期間限定のドーナツだけでなく、3種類の定番チョコドーナツも組み合わせて、よりチョコレートを堪能! 「チョコ クランチ」(270円) オリジナルブレンドのココアパウダーを加えることで、チョコ生地のカカオの香りとコクがアップした「チョコ クランチ」。 ほんのりバニラ風味で華やかさをプラスしたビターチョコをリングにつけて、香ばしいザクザク食感のアーモンド入りクランチを、たっぷり散りばめています。 「クッキー&クリーム チョコ」(313円) カカオの香りとコクをプラスしたチョコ生地に、ミルク感をアップしたバニラクリームを組み合わせた「クッキー&クリーム チョコ」。 ホワイトチョコレートで、ミルキー仕上げに。ココアビスケットのザクザク食感が楽しめます。 「オールドファッション チョコレート」(270円) オールドファッション生地に、コクと華やかなカカオの香りをプラスした「オールドファッション チョコレート」。 バニラの香りを加えたビターチョコがマッチして、口いっぱいにカカオの風味が広がります。温めて、ガトーショコラのような濃厚さを味わって。 誰かとシェアして、バレンタインを満喫♡ 「チョコマニア ダズン ハーフ(6個)」(1620円) 人気の「生チョコ リング」と「チョコ&チョコ カスタード ハート」。甘酸っぱさも魅力の「チョコハート&ストロベリー」、ザクザク食感の「マカダミアクッキー チョコ」に、定番の「オリジナル・グレーズド®」が2個入ったボックス。 誰かとシェアすれば、食べ比べも可能。バレンタインのチョコレートとして、誰かに贈るのもアリ! 「チョコマニア ボックス(3個)」(993円) 今回の新作から欠かせない、3種類のドーナツがそろうボックス。自分へのご褒美にもピッタリです。 チョコレートを思いっきり楽しめるドーナツで、笑顔あふれるバレンタインシーズンを過ごしてください♪ クリスピー・クリーム・ドーナツ「CHOCO MANIA」 販売期間 2024年1月17日(水)~2024年2月29日(木)※予定 ※掲載内容は2024年1月時点の情報です ※価格はすべて税込み表記です
美しいグラスデザートと、ドリンクのペアリングにうっとり♡「agap.Dessert&Bar(アガ デザート&バー)」【千種区・池下】
今や、お酒が苦手な人でも酒場に足を運ぶ時代。今回は、ノンアルと目で楽しむメニューが豊富な、agap.Dessert&Bar(アガ デザート&バー)をご紹介します。アルコールが得意な人でも、思わず気になってしまう魅力が満載です! 2023年9月にニューオープンした「agap.Dessert&Bar」 パティシエとソムリエの資格を持つ店主が提供するのは、季節の果物を使ったグラスデザート。息を飲むほど美しい見た目と、旬に合わせて一カ月ごとに内容を変えていくため、新作が出る度に行きたくなります。 お酒はワインやビール、カクテルと幅広く取り扱うだけでなく、その知識の豊富さから、デザートにマッチするお酒やペアリングティーを提案しています。「“バー”としての空間と雰囲気の中で、デザートもゆっくり楽しんでいただけたらうれしいです」と店主。店名の「アガ」とイメージカラーのパープルブルーは、花のアガバンサスが由来しているそうです。 グラスデザートが映える落ち着いた色味と、無機質な素材を生かした内装は、店主のこだわりが詰まっています。 造形美を感じる、グラスデザートとノンアルドリンク リンゴの軽やかな酸味と、コクのあるマロンクリームを組み合わせた「林檎と栗」(2300円)。 ※現在は取り扱いなし。 薄くスライスしたリンゴでバラを表現。葉は砂糖菓子でできています。 新作の「BRANDR(ブランドル)」(2300円)には、洋梨とブランデーを使用しています。 「アガオリジナルムードティー」(950円) バタフライピーなどで店舗のイメージカラーを作り出し、その上にグレープフルーツジュースを注いでいます。 agap.Dessert&Bar(アガ デザート&バー) 問い合わせ 052-734-8258 場所 名古屋市千種区春岡1-6-14 fメゾン池下1F 営業時間 16:00〜23:30(LOは23:00) 定休日 火・水曜 駐車場 なし 支払方法 カード可・電子マネー不可 ※チャージ料金500円が必要 Instagram @agap.bar アクセス 地下鉄「池下駅」より徒歩で約2分 ※掲載内容は2023年11月時点の情報です ※価格は税込み表記です
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