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東海の食パン実食レポート vol.2 ~マニアな二人からおいしいヒントを~
#パン

2022.2.4fri

東海の食パン実食レポート vol.2 ~マニアな二人からおいしいヒントを~

東海の食パンの食べ比べにご登場いただいたパンマニアの石臥さんとじまさんに、今回の食べ比べの総評とともに、地元のパン屋さんのこれからについて、熱く語っていただきました。

奥深いパンの世界

―― 食パン食べ比べ、いかがでしたか?

じまさん:8種類、一度に食べたのは初めての体験! いろいろな種類を食べ比べられて幸せでした。今日でまた、自分の好みの方向性が見えてきた感じ。

石臥さん:食パンのクオリティがどんどん上がっているなと思いました。粉と製法の技術の進化をひしひしと感じましたね。各店、切磋琢磨されて、ますますおいしく発展しそう。

Check!

東海の食パン8種を実食レポート!~キニナルあの味をパンマニアが食べ比べ~

東海の食パン8種を実食レポート!~キニナルあの味をパンマニアが食べ比べ~

数年前から、留まることを知らない食パンブーム。2021年も、独自の製法でこだわりパンを出す店が続々とオープンしました。そんな新店のパンや、”変わり種食パン”などを「パン好きといえばこの人!」という二人が実食レポート。 今回レポートするメンバー パン好き協会会長 石臥博代さん(写真中央) パンを愛し、パンに愛された達人 名古屋で「パンマルシェ」などのイベントを開催。母親がパン販売店を経営していたことから、幼少期よりパンが身近にある生活を送る。パンを目的に全国を回り、様々な観点からパンを研究している。(https://ishibushi.com/) ナゴパン部長 じまさん(写真右) 今、最も勢いのある名古屋のパンスタグラマー 趣味で始めたパン巡りから、「愛知のパンを全国に人に知ってほしい」とインスタグラムで情報を発信。名古屋のおいしいパンを共有する「#ナゴパン部」のタグで、全国のパン好きと繋がっている。(https://www.instagram.com/jimapan_nagoyacafe/) KELLY編集部 石野妙(写真左) まだまだ駆け出しパンマニア候補生 2021年、突如パンの神様が舞い降りたばかり。今回、エキスパートに教えを乞いたく、この企画を立案! よねのやの「プレミアム食パン」 「プレミアム食パン」2斤 864円 シンプルの奥深さを実感。 米粉、カナダ産の高品質の小麦を使用し、厳選したバター、純乳脂生クリーム、はちみつ、練乳を独自の配合でブレンド。卵、マーガリン、イーストフード不使用の無添加食パンです。 編集部食卓に寄り添うパン作りをモットーとしているそうです。 じまさん あぁ、だからその志にぴったりの飽きのこない味わいなんだ。 石臥さん シンプルでどこか懐かしい味。しっとりしていて歯切れのいいところが好みですね。 じまさん 焼き立ての香りの立ち上がり具合に感動~。そのままでもいいですし、いろいろなものとも合いそう。 石臥さん 生はもちもちですが、焼くと軽い食感。隣のカフェで、このパンを使ったサンドもあるらしいです。 東海地方を中心に団子、たい焼きの販売店舗を約130店舗展開する「米乃家」グループが2021年4月にオープンした食パン専門店。オリジナルのジャムやラスクなどにも注目が集まっています。 よねのや 場所 愛知県岩倉市下本町下市場111 営業時間 10:00~18:00 定休日 木曜 公式サイト https://www.shokupanyonenoya.com/ お問い合わせ 0587-37-4413 ペンギンベーカリー小牧口店の「とべない食パン」 「とべない食パン」2斤 640円 奇跡のふわふわ食感。 北海道産小麦「ゆめちから」を100%使用。その小麦に熱湯を加え一晩寝かせて水分を多く含ませる湯種製法を採用しているため、もっちりとやわらかい特徴的な食感を実現。 編集部 本店がある北海道では、圧倒的な人気を誇るパン屋さんです。 石臥さん 地域密着を大切にするパン屋さんだから、おうちの定番になりそうな仕上がり。全体のバランスが計算されている! じまさん 卵・乳製品・はちみつ・バターなど一切不使用だけど、物足りなさはゼロ。 じまさん 一口目から小麦の香りが広がる! 特にパン耳のクリスピー具合が印象的。 石臥さん 湯種製法ならではのキメの細かさとしっとり感。甘みが後に引かないのがさすが。 老若男女のニーズに合わせたバラエティ豊かなパンを販売。「家族で毎日食べてほしい」との想いから、良質な素材を使いつつもリーズナブルな価格に。日本一に輝いたカレーパンも人気です。 ペンギンベーカリー小牧口店 場所 愛知県小牧市北外山桜井765-1 営業時間  8:30~19:00  定休日 無休   公式サイト https://www.penguinbakery.com/ お問い合わせ 0568-72-6087  One Hundred Bakery大府店の「純生食パン」 「純生食パン」2斤 870円 加水の生地がプルップル。 その水分量から「世界初の食パン」を掲げ、開発を重ねたオリジナルの小麦粉を使い、独自の練り方で生地にたっぷりと水分を含ませています。耳が薄くフルーツサンドにおすすめ。 編集部小麦100に対して水分を100にすることに成功した製法から、その店名がついたそうです。 じまさん 衝撃的なやわらかさ! さすがの水分量です 石臥さん やっぱりパンは、製法が命。リッチに感じる甘さが人気の秘訣なんでしょうね。 じまさん 厚切りなのに軽く食べられる! 石臥さん 耳が薄く作られているから、トーストした時も耳までおいしくいただけますね。 2021年2月に一宮、7月に大府、10月に春日井と昨年愛知に続々と店舗をオープンし、連日行列の絶えない人気店。1日3回の販売時間には、その場で完売することも多くあります。 One Hundred Bakery大府店 場所 愛知県大府市江端町4-60  営業時間 10:00~18:00  定休日 不定休  公式Instagram https://www.instagram.com/onehundred_bakery_obu/ お問い合わせ 0562-51-1350  クラストパンの「ヒカリ」 「ヒカリ」1斤 486円 噛んで驚く、新食感。 オリジナルでブレンドした小麦粉「キタノカオリ」の甘さと香りを閉じ込め、コシヒカリのおいしさを再現した一品。食パンには、国産やオーガニックの素材など、厳選した食材のみを使用しています。 じまさん うわあ! お餅みたいな食感ですね。パンじゃないみたい!! 編集部このパンのテーマは、まさに「Japanな食パン」なんです。 石臥さん 新世代のパンという感じ。色々食べてきたけど、こんな食感は初めてかも。 じまさん お餅を焼いたときのような、カリカリ&モチモチ感! 石臥さん こだわり尽くした製法だから、他の種類の食パンも気になっちゃう。 岡崎の人気ベーカリー「ラヴィデュパン」の姉妹店として2021年12月にオープン。「朝から晩まで、パンのある生活の喜びを食パンを通して提案する」をコンセプトに、米の代わりになるパンを目指しています。 クラストパン 場所 愛知県岡崎市三崎町8-15  営業時間 10:00~18:00  定休日 月・火曜  公式Instagram https://www.instagram.com/kurasu_to_pain/ お問い合わせ 0564-47-7784 フルールドゥリュクス上前津店の「くるみbread」 「くるみbread」1.5斤 1080円 くるみパン好き必見! 最高級北海道小麦を使った、看板商品「純なま極み食パン」の生地にくるみをたっぷりと練り込んだ一品。三層に巻いてある生地の間にもくるみを挟んでいます。 編集部様々な味の食パンを出しているこの店のおすすめの一品です。湯種製法で作った角型食パンに、くるみがたっぷりと入っています。 じまさん 食べた時に、口の中に広がるくるみの存在感がすごい! じまさん トーストした生地とくるみ両方のサクサク食感が面白いですね。 石臥さん 独自開発の製法だから、パンの隅々まで計算され尽くしているうま味! 独自に研究を重ねた製法で、小麦の力を最大限に発揮させ、しっとりもちもちの食パンを実現。焼きたてだけでなく2日目、3日目と変化する味わいも楽しめます。ギフトボックスも人気です。 フルールドゥリュクス上前津店 場所 名古屋市中区大須4-11-14  営業時間 10:00~20:00  定休日 火曜 公式サイト https://fleur-de-luxe.com/ お問い合わせ 052-746-9177 ぱんみみ名古屋栄店の「チーズ」 「チーズ」1斤 570円 今夜のおつまみ候補生。 この店の最高峰と位置付けられた食パン「プレミアム」に、北海道産の2種類のチーズをプラスした一品。厳選素材を一つひとつ手で巻き、焼き上げています。ワインにも合うと好評です。 じまさん 食パンとチーズの分量がバランス良くて、2種のチーズのハーモニーが楽しい! 石臥さん ぱんみみの「プレミアム」は密度が濃いけど、チーズが入ると食感が軽くなりますね。 じまさん チーズのほろ苦さが際立って、生の時とは違ったおいしさ。 編集部 国産小麦の香りとチーズの溶け感が際立つので、トーストがおすすめだそうです。 店名どおり「みみまでおいしい」焼きたて食パン専門店。“心と体においしい”を掲げ、オリジナルブレンドや素材にこだわっています。毎日食べても飽きのこないシンプルな味を追求。 ぱんみみ名古屋栄店 場所 名古屋市中区栄4-6-3ピボット東新町ビル1F  営業時間 11:00~20:00  定休日 無休  公式サイト https://www.panmimi.jp/ お問い合わせ 052-241-8033  幻籠の「生メロン食パン」 「生メロン食パン」1斤 1000円 誰かに贈りたい上質さ。 最高級のカナダ産小麦粉と奄美大島のサトウキビから作った国産糖「喜美良」、北海道産の生クリームを使用しています。絶妙な粉の配合で、表面のクッキー生地は独特のザクザクとした食感に。 編集部 実は以前食べてから、このパンのトリコなんです。 じまさん 見た目にまず驚き! 表面じゃない部分もしっかりとメロンの味が染み込んでいますね。 石臥さん メロンパンのザクザクとした生地と高級食パンならではのふわふわ感! 今まで味わったことない不思議な感覚です。 じまさん トーストするともっと甘くなりますね。 石臥さん 高級食パンの概念を覆すような組み合わせに、パンのさらなる進化を感じます。 こだわりの素材で、職人が焼き上げる食パンは、まるでケーキのようにショーケースに並んでいます。中に入るハチミツやバターが小麦粉本来の甘味やうま味を引き立て、上品な香りを演出。 幻籠 場所 名古屋市東区泉1-22-23イナヤマ第2ビル1F  営業時間 11:00~18:00  定休日 月曜・祝日  公式サイト https://genrou.jp/ お問い合わせ 052-684-7311  あっぷるぱい考太郎大名古屋ビルヂング店の「りんご生食パン」 「りんご生食パン」1.5斤 998円 リンゴのプロが作る上品な味。 リンゴを煮る時に出た果汁をたっぷりと生地に練り込んだ生食パン。ほんのり香るリンゴと深い甘みが特徴。店頭で販売される個数が限られており、完売する日も多い商品です。 編集部 これを目当てに来店するファンも増えているそうです。 じまさん 思ったよりリンゴが出すぎず、やさしい味わいですね! 石臥さん さすがアップルパイ専門店! こんなに自然にリンゴの風味を感じられると思ってなかったです。 じまさん 焼くとリンゴ感は落ち着くので、いろいろな料理にもマッチしそう。 石臥さん 時期によってリンゴの品種も変わるようなので、次のバージョンも楽しみです! ヨーロッパ風のパイにアレンジを加え、日本独自のケーキのように仕上げている鎌倉発祥のアップルパイ専門店。種類豊富なパイは、やわらかく煮込んだリンゴとカスタードクリームの相性です。 あっぷるぱい考太郎大名古屋ビルヂング店 お問い合わせ 052-551-2677  場所 名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビル Shops & Restaurant’s B1F  営業時間 11:00~21:00  定休日 不定休(施設に準ずる) 公式サイト https://kotaropie.com/  ※掲載内容は2021年12月時点の情報です ※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

じまさん:「あっぷるぱい考太郎」さんみたいに、本来は食パンの専門店ではないお店でも、食パンを提供するようになりました。クロワッサン専門店の「ジョリークロワッサン」でも「クロワッサン食パン」が話題です。

石臥さん:得意分野という基盤があるからこそ作られる食パンですよね。クロワッサン食パンは、ふわふわの食感を出すためにかなり苦労されたそうで、バターの香りが広がる、他ではなかなか味わえない味でした。これからもこういった意外性のある食パンも、続々と誕生するのではないでしょうか。

パンの冷凍術

―― 食パンって、食べきれないから買い控えるって人も…。本当は、話題の食パンを食べたいのに。

石臥さん 食パンはもちろん、パンは上手に冷凍すれば、おいしく長持ちしますよ。
じまさん そうですよね。先日、インスタグラムでパンを冷凍保存している話を投稿したら、多くのフォロワーさんがビックリしていました。そのことに私はビックリ!
石臥さん パンが冷凍できるって知らない人が意外と多いのかもしれませんね。
じまさん フォロワーさんから、保存方法についてたくさん質問が届きました。
石臥さん では、私が適切な保存方法をお教えしましょう。(下記参照)正しい冷凍方法で、ぜひおいしいパン活を!

石臥さんに学ぶ、正しい&おいしい冷凍術

食パンは1枚ずつラップで包み、空気が入らないようにジッパー付き袋に入れて冷凍庫へ。ステンレスバットに並べると急速冷凍ができる。ハード・デニッシュ系は、ラップで包んだ後、アルミホイルで巻き、ジッパー付き袋に入れると良い。1週間以内が食べごろ。

今後のパンはどうなる?

―― 食パンブームは、まだまだ続きますか?
じまさん 食パンブームが一過性のものとは思いません。むしろますます活性化されそうな予感。パン好き協会の石臥さんは、どう見ていらっしゃいますか?

石臥さん 続きますね! 様々な食材と合わせた食パンが増えているので、食パンのカテゴリーがもっと広がると思います。「今日はシチューだから、このパンにしよう」みたいに、その日の気分で食パンを選んだり…。そんなニーズの高まりで、これからもブームは続きそう。

じまさん わくわくします! 今回の食べ比べを経て、ますます地元のパン屋さんに魅了されました。可能性がいっぱい。

石臥さん 同感です!

じまさん(@jimapan_nagoyacafe)のインスタは日々更新!

じまさん 私、地元・愛知のパンの良さをもっと広めたいと、改めて使命感に火が着きました。東京や京都などのパンの名店って、全国区だったりしますが、東海エリアのおいしいお店の名前はそこまで知れ渡っていない…。それが悔しくて! これからもインスタグラムでいろいろなパンを発信して、皆さんの幸せで豊かなパン生活のお手伝いをしていけたらと思っています。

パンマルシェは4月10日(日)に開催予定!

石臥さん 素敵ですね。ぜひ、一緒に盛り上げましょう! 私は、「オンラインパンマルシェ」の開催に向けて、奮闘中です。パン好きが選んだパンが、自宅にいながらにして買えるシステムなんですよ。

じまさん 実際の「パンマルシェ」に加えて、オンラインでも展開されるのですね! それはとっても楽しみ。

石臥さん ご期待ください! 私は、様々な活動を通して、パン業界を盛り上げていくのがライフワークです。そして、消費者の皆さんそれぞれが自分にとって「本当においしいパン」を見つけていただけたら、と願っています。

―― 今回は、どうもありがとうございました!

今回レポートしてくれたのは…

パン好き協会会長 石臥博代さん
パンを愛し、パンに愛された達人
名古屋で「パンマルシェ」などのイベントを開催。母親がパン販売店を経営していたことから、幼少期よりパンが身近にある生活を送る。パンを目的に全国を回り、様々な観点からパンを研究している。(https://ishibushi.com/

ナゴパン部長 じまさん
今、最も勢いのある名古屋のパンスタグラマー
趣味で始めたパン巡りから、「愛知のパンを全国に人に知ってほしい」とインスタグラムで情報を発信。名古屋のおいしいパンを共有する「#ナゴパン部」のタグで、全国のパン好きと繋がっている。(https://www.instagram.com/jimapan_nagoyacafe/

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東海の食パン実食レポート vol.2 ~マニアな二人からおいしいヒントを~

WRITER

Tae Ishino

Tae Ishino

愛知県刈谷市出身。保育士から編集者へ転身。体に良いことはすぐ試してみたい自称・健康志向。広告コピーにハマり、ステキな言葉をインプット中。心地よい文章を届けたい。

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