絞り込んで探す

▼ジャンルで絞り込む

▼エリアで絞り込む

    • ▼主要駅で絞り込む

    • ▼区で絞り込む

【農家のレシピ】「みはらしだい自然農園」が教える「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」
#レシピ

2022.2.26sat

【農家のレシピ】「みはらしだい自然農園」が教える「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」

野菜のおいしさを最もよく知る東海三県の農家が、おうちで簡単にできるおかずのレシピを伝授!

今回は、愛知県東郷町「みはらしだい自然農園」の福岡正樹さん、恵里さんご夫婦に「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」のレシピを教えてもらいました。

愛知県東郷町「みはらしだい自然農園」

「自然農」との出合いをきっかけに、16年間続けたテレビディレクターから、農業の道へ進んだ福岡正樹さん。「自然農」とは農薬や肥料を使わず、自然の動植物や微生物の力によって作物を育てる方法です。

自然の虫や草を敵とせず、それらの力も借りて作物を作る「自然農」にこだわる。 

採れたての野菜は、大量生産の野菜にはない瑞々しさと濃い味わいを持っています。そんな味を名古屋の人にも届けたいと、昨年10月には昭和区に、野菜販売と弁当やドリンクなどのテイクアウトの店「YORISOI」もオープンしました。

「YORISOI」では、日替わりの野菜や自然食品、テイクアウトメニューを販売。店内で揚げる「さつま芋チップス」(大486円)と、種類のりんごをブレンドした「オーガニックアップルジュース」(410円)。

みはらしだい自然農園

問い合わせ
052・887・2975
Instagram
@fukuoka.masaki
@yorisoi_yasaistand
野菜を買える場所
◎農家がつくる野菜スタンドYORISOI
(名古屋市昭和区安田通3-5) 他

「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」のレシピ

今回紹介してもらったのは、少ない材料を炒めるだけでできる「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」です。

材料(作りやすい分量)

大根(お好みで紅心大根):100g
バター:10g
しょうゆ:小さじ1/4~
細ネギ(小口切り):少々
黒コショウ:少々

作り方(調理時間:約10分)

1. スライサーや包丁で大根を3~5ミリ厚にカットする。
2. フライパンにバターをひき、大根を並べて強火で焼く。
3. 大根がしんなりして、うっすら焦げ目がついたら弱火にし、しょうゆを回しかける。しょうゆが大根に染み込んだら完成。トッピングに細ネギ、黒コショウをかける。


福岡正樹さん、恵里さん

大根の上部分を使うと、より甘くホクホクに。紅心大根を使うと、色鮮やかです。

その他の大根レシピは雑誌『ケリー』で!

2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」に加え、「白菜とチーズの大根バーガー(挟み焼き)」「大根と桜エビのチャーハン」のレシピも紹介しています♪
コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。

Check!

KELLY4月号「おうちごはん」特集! 見どころをチェック

KELLY4月号「おうちごはん」特集! 見どころをチェック

家にいる時間が急増している近年。2月22日(火)発売の今号では、おうちでの食卓がちょっと楽しくなる、レシピ・お取り寄せ・テイクアウトの「おうちごはん」コンテンツをまとめています。 特集「おうちごはん」 調べてみるとケリーでは実に約10年ぶりの、自宅で楽しむ料理の特集。「今はどんな食卓が求められているのか?」と考えてみると、仕事や学校で忙しい毎日、コロナで増える在宅の時間…ストレスの多い日々に取り入れたいのは、”簡単で、おいしい“ではないかなと。 そして、ケリーがこの特集をやるからには東海三県の地元パワーは必要不可欠。野菜の農家さんやレストランのシェフ、デパートの広報さんなど、たくさんの方のご協力をいただいて、おいしくて使える一冊ができました。 すぐにできるレシピの他、お取り寄せやテイクアウトなど、お手軽なグルメ情報もたっぷりです。おうちでのご飯が、もっと幸せな時間になりますように。 農家・人気店店主・食品メーカーに、それぞれの個性が光る簡単レシピを教えてもらいました。 並べるだけでおしゃれな食卓に!名古屋の専門店&デパ地下のテイクアウトデリ情報も。 主役級⁉ 東海のご飯&パンのおともを編集部が食べ比べしました♪ 書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です◎。 【連載中】今月の『ボイメン レター』は、吉原雅斗くんがお届け 連載中の「BOYMEN LETTER(ボイメン レター)」では、毎日を全力で楽しみながら愛知・岐阜・三重の魅力を発信する「ボイメン」のメンバー1名が、今月の名古屋めしをご紹介します。 今回は吉原雅斗くんが登場!! 撮影現場のメイキング動画を特別に公開しちゃいます! 次号予告 ケリー5月号 「春の東海日帰り旅」 3月23日(水)発売です。 ※内容・発売日は変更になる場合があります KELLYプレゼンツ➀ ネオ喫茶店「喫茶 日日」もぜひ! 愛知・岐阜・三重の“GOOD LOCAL LIFE”を提案する地域情報誌『KELLY』が運営している「喫茶 日日」。 グッドローカルな地元店舗・企業の協力をいただきながら、地元食材にこだわり、ナゴヤに根付く喫茶文化と発酵文化を融合させた、新ジャンルのネオ喫茶です。 KELLY3月号の特集「おいしいパン 2022年版」でも、「おいしいパン」が味わえるお店として登場しています。ぜひ、足をお運びください! 「日日」のモーニングは、15時までドリンク代だけでトースととゆで玉子付き! ふわっ&しっとりのおいしいパンを使ったカツサンドも、激推し! KELLYプレゼンツ② ECサイト「ケリーストア」でお買い物を♪ 名古屋で創刊34年続く『KELLY』が独自のセレクト力で、愛知・岐阜・三重のいいモノを集めたオンラインショップが「ケリーストア」です。 グッドローカルだからこそ生まれたもの、手に入れてグッドローカルライフな気分になれるものを厳選。素敵なお買い物をお楽しみください。 新商品のバスクチーズケーキは、百貨店にも出店しているドーナツが名物の「ZARAME」の商品。濃厚なチーズがたまりません! ギフトにいかがですか? ▼ケリーストア https://kelly-net.shop/ ※掲載内容は2022年2月現在の情報です。新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください


※掲載内容は2022年2月時点の情報です。
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

LINEお友だち登録

RANKING ランキング

TAGS #人気のタグ

MAGAZINE 雑誌『KELLY』

Please Share

【農家のレシピ】「みはらしだい自然農園」が教える「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」

WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。雑誌編集者として飲食店やショップを中心に取材経験を積んだ後、家業の陶器屋に転職。現在はライターとの二足のわらじで活動中。趣味は休日に各地のカフェや純喫茶を巡ること。

  1. トップページ
  2. ENJOY TODAY
  3. レシピ
  4. 【農家のレシピ】「みはらしだい自然農園」が教える「カリカリ!ジュワ〜な大根バター焼き」

KELLY’S
RECOMMEND
おすすめ記事

RANKINGランキング

PICK UP! 注目の記事

SERIES 連載もの

ABOUT日刊ケリーとは

"GOOD LOCAL"な、
東海のライフスタイルマガジン。

雑誌『KELLY』がお届けする、"GOOD LOCAL LIFE(地元でのよりよい暮らし)"のためのWebマガジンです。「地元での暮らしがより心地良く、自分らしく、喜びを感じる日々になりますように」。そんな思いを込めて、まちの情報を丁寧に編んだコンテンツを配信します。身近な巡り合いで、地元がもっと好きになるはず。