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#レシピ

2022.2.28mon

【農家のレシピ】「トマロッソ」が教える「トマトの塩昆布和え」

野菜のおいしさを最もよく知る東海三県の農家が、おうちで簡単にできるおかずのレシピを伝授!

今回は、愛知県東郷町のトマト農家「トマロッソ」の農場長・浅岡竜馬さんに 「トマトの塩昆布和え」 のレシピをおすすめしてもらいました。

東郷町「トマロッソ」

太く立派な茎に大きな実がなるビニールハウスの中を丁寧に案内してくれた、農場長の浅岡さん。
ブランドの立ち上げ時から、トマトの品質研究やブランディングに携わってきました。

通常は店頭に並ぶときに食べ頃になるよう、完熟よりもかなり前に収穫するトマト。しかし、東郷町にある「トマロッソ」では「ギリギリまで木になった状態で栄養を蓄えた、採れたてを食べてほしい」との思いで、減農薬の水耕栽培でトマトを育てています。

温度や水質の管理を徹底。適度なストレスを与えることで、栄養たっぷりの実がなる。

農場の直売所では、トマト(4個300円~)はもちろん、ジュース(1000円)やトマト酢(700円)なども販売。

トマトは採れてすぐに、直接スーパーの売り場へ。卸売市場を挟まない独自の流通経路で、新鮮なまま届けています。

トマロッソ

問い合わせ
0561・38・1051(プロトコーポレーション)
公式HP
tomarosso.com
野菜を買える場所
◎トマロッソ直売所(愛知県愛知郡東郷町諸輪仲田12-1)※日曜定休
◎愛知県内の「イオン」9店舗
◎松坂屋 名古屋店 他

「トマトの塩昆布和え」のレシピ

今回紹介してもらったのは、混ぜるだけでパパっとできる「トマトの塩昆布和え」です。

材料(2人分)

トマト:2個
カシューナッツ:15g
塩昆布:10g
ゴマ油:小さじ1

作り方(調理時間:約15分)

1. トマトはくし形に切り、カシューナッツは細かく刻む。
2. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。
3. 10分ほど置いたら器に盛る。


農場長・浅岡竜馬さん

アクセントにカシューナッツの他、クルミなどのナッツ類を入れてもOKです。

その他のトマトレシピは雑誌『ケリー』で!

2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「トマトの塩昆布和え」に加え、「トマトのイタリアン餃子」「トマトとキノコのごはん」のレシピも紹介しています♪
コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。

Check!

KELLY4月号「おうちごはん」特集! 見どころをチェック

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※掲載内容は2022年2月時点の情報です
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

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【農家のレシピ】「トマロッソ」が教える「トマトの塩昆布和え」

WRITER

Moeko Mizuno

Moeko Mizuno

岐阜県多治見市出身。お笑いと甘いものが好き。スイーツは食べるのも作るのも好きで、休日はお菓子作りに励む。実家が陶器屋を営み、器にこだわる一面も。

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