2022.3.1tue
名古屋のおすすめデリ専門店4選!楽しておしゃれな食卓に
「仕事が忙しくて料理を作る時間がない…」そんな時に頼りになるのが、街の“総菜屋さん”。プロならではの技を効かせた一品は、買って並べるだけでテーブルを彩ります。名古屋のおしゃれなデリや総菜がテイクアウトできる専門店をご紹介します。
【名東区・一社】Champagne Brunch(シャンパン ブランチ)
自然の素材で仕上げる、こだわりのデリに心躍る。
手間ひまかけて作られた料理の味わいと、色鮮やかな見た目のデリが人気の店。ショーケースには、前菜からメイン、デザートまで、常時15種類がスタンバイしています。どのメニューも調味料はオーガニックで、オリジナリティを求めるオーナーの創意工夫に富んだものばかり。テイクアウトは、好みの3品にサラダが付く「デリボックス」(1000円)がおすすめです。
ニンニク、ブラックペッパー、タカノツメ、オリジナルドレッシングで漬け込んだオリーブ。
牛肉ミンチをレンコンで巻いたオリジナルのミートローフ。うま味が凝縮しているため、温めずそのまま食べるのがおすすめです。
鶏肉は、「恵那どり」を使用。味を染み込ませるため、5日ほどかけて丁寧に仕込まれた鶏ハム。
シャンパン ブランチ
- 問い合わせ
- 052-701-7799
- 場所
- 名古屋市名東区一社2-136
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- 5台
- カード・電子マネー
- 不可
- アクセス
- 地下鉄「一社駅」より徒歩で約7分
- 営業時間
- テイクアウト/11:00~16:00※金・土曜は~20:00、日曜は~18:00
イートイン/11:30~15:30※金・土曜は~22:00、日曜は~17:30
【天白区・八事】Bleu Tablier(ブルー タブリエ)
フレンチベースの本格デリがずらり。色彩豊かな料理に目移り必至!
フランスで修業した店主が、旬の厳選食材を使い、大人から子どもまで安心して食べられるメニューを提供しています。サラダからメイン、スイーツまで、常時15~20種類ものメニューを豊富にラインナップ。リーズナブルな値段で、気軽に通えるのもうれしいですね。3月中旬には、パンをメインとした新店舗が本山にオープンする予定です。
シャキシャキのレンコンとコクのあるイベリコ豚を、バターでシンプルに仕上げています。
揚げたエビを赤玉ネギやニンジンなどの野菜と、スイートチリとナンプラーで味付け。パ
クチーがアクセントになっています。
素揚げした里芋とブロッコリーをアンチョビの塩味だけで味付けし、バーニャカウダ風に。
ブルー タブリエ
- 問い合わせ
- 052-846-7577
- 場所
- 名古屋市天白区弥生が岡220-1 レアル八事1F
- 定休日
- 日曜日・祝日
- 駐車場
- 3台
- カード・電子マネー
- 可
- https://www.instagram.com/bleutablier/
- アクセス
- 地下鉄「八事駅」より徒歩で約5分
- 営業時間
- テイクアウト/10:30~20:00、イートイン/なし
【中区・鶴舞】よりみち食堂 GOTORAYA(ヨリミチショクドウ ゴトラヤ)
家庭的な味わいに癒される。ヘルシー料理でお腹も心も満たして。
「 帰り道などに気軽に立ち寄ってほしい」との思いから、友人同士の2人が店をオープン。栄養バランスのとれた食事と、毎日行っても飽きのこないメニュー展開も魅力的です。テイクアウトは5〜10種類の総菜と、その日店で提供しているメイン料理から選ぶことができます。「忙しくてきちんとした食事が取れない」と感じたときは、仕事帰りにふらっと立ち寄ってみて。
大根が柔らかくなりすぎないよう、時間をかけて丁寧に調理。酸味がやさしく、ハムとの相性も◎。
ツナマヨと和えたブロッコリーに白だしを加えることで、さらに野菜の味を引き立てます。
タラの臭みを消すため、塩麹に一晩漬け、食べやすくしています。トマトの味が染み込んだ具材にご飯も進みますよ。
よりみち食堂 GOTORAYA
- 問い合わせ
- 052-228-7418
- 場所
- 名古屋市中区千代田3-18-16
- 定休日
- 月・火曜日
- 駐車場
- なし
- カード不可・電子マネー
- 可
- https://www.instagram.com/gotoraya/
- アクセス
- 地下鉄「鶴舞駅」より徒歩で約7分
- 営業時間
- 11:30~15:00(LOは14:30)、17:00~20:30(LOは20:00)
※15:00~17:00は弁当・惣菜のテイクアウトと駄菓子の販売のみ
【東区・新栄町】GASTRONOMIA CAVALLO(ガストロノミア カヴァロ)
イタリアの総菜屋を再現!新鮮な食材で作るデリが人気。
夫婦で営む小さなイタリア総菜の店。常時約20種類が並び、気取らないのにおしゃれな料理の数々は、眺めているだけで胸がときめく。ご主人は国内のイタリアンで腕をふるったシェフで、イタリアの街にあるガストロノミア(総菜屋)を再現しようと店をスタート。奥様がドルチェとワインを担当し、総菜との相性を考えて選ぶワインは、採算度外視の価格設定というのも魅力です。
トマトソースに、ゴボウ、鶏肉、玉ネギなどを加えじっくり煮込んだソース。無添加の為、真空冷凍して提供しています。※パスタ(100g100円)は別売り
ハチノス、大腸、小腸、センマイなど、様々な部位のホルモンを混ぜた贅沢な一品は、お
つまみにもぴったり。
牛ホホ肉を柔らかくなるまで赤ワインと一緒に4時間ほど煮込んでいる。電子レンジで1〜2分温めれば、お肉がホロホロになります。
ガストロノミア カヴァロ<
- 問い合わせ
- 052-908-5080
- 場所
- 名古屋市東区代官町28-29
- 定休日
- 月曜・第1日曜日
- 駐車場
- なし
- カード不可・電子マネー
- 可
- アクセス
- 地下鉄「新栄駅」「車道駅」より徒歩で約10分
- 営業時間
- テイクアウト/11:30~19:00、イートイン/なし