
2022.3.9wed
【レシピ】「菓子工房さっちん」パティシエ・矢島さんの簡単「イチゴ飴」
これから旬を迎えるイチゴ。そのままでもいいけれど、簡単においしく食べられるお菓子を作ってみませんか?
今回は人気店「菓子工房さっちん」のパティシエ・矢島幸江さんに「イチゴ飴」のレシピを教えてもらいました。
「菓子工房さっちん」矢島幸江さん

10年前、一人でお菓子教室を始めたパティシエ・店主の矢島さん。そこで出していたスイーツが好評で販売をスタートし、2019年には実店舗をオープンしました。
各務原市の人気カフェ「喫茶室 山脈」などのメニュー監修やお菓子教室講師としても活躍中です。
菓子工房さっちん
- 問い合わせ
- 058・388・1234
- 住所
- 岐阜市柳津町東塚4-10
- 営業時間
- 11:00~16:00
- 定休日
- 火・水曜、最終土・日曜定休
- 駐車場
- 12台(共同)
- カード・電子マネー
- 可
- @kashikobo_sacchin
- アクセス
- 名鉄「西笠松駅」より徒歩で約7分
CONTENTS
「イチゴ飴」のレシピ

材料
イチゴ:1パック分(好みの果物でも可)
水:40g
グラニュー糖:180g
使うもの
包丁、竹串(15cmほど)、鍋、クッキングシート
準備
イチゴは洗い、できるだけ水気を取る。
作り方(調理時間:約15分)

1 イチゴのヘタを切り、竹串に刺す。

パティシエ
矢島さん
今回、串は15cmのものを使用。実を貫通するギリギリまで、まっすぐ刺します。

2 水とグラニュー糖を鍋に入れて混ぜ合わせ、強めの中火にかける(火をつけたら、鍋の中身はかき混ぜない)。
鍋の中心から沸き、全体的に泡が広がってきたらそのまま中弱火にして煮詰める。煮詰まってきて、ほんの少しきつね色になったら火を止める。

パティシエ
矢島さん
小さな鍋がおすすめ。火にかける時間は、短すぎると飴が乾きにくく、長すぎると焦げるので注意です。

3 素早くイチゴを飴にくぐらせ、余分な飴は落とす。クッキングシートの上に置き、飴が乾いたら完成!

パティシエ
矢島さん
飴がほんのり色づいたら、イチゴを入れる合図。火を消して、冷めないうちに手際よくくぐらせてください。
もう一つのイチゴレシピは雑誌『ケリー』で!

2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「イチゴ飴」に加え「イチゴとホワイトチョコのグラノーラ」のレシピも紹介しています♪
コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。
Check!

KELLY4月号「おうちごはん」特集! 見どころをチェック
※掲載内容は2022年3月時点の情報です
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください。
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