2022.3.16wed
【レシピ】「ツムギキッチン」店主が教える「新ジャガイモのクリームスープ」
人気店の店主が、おうちで簡単にできるおかずのレシピを伝授!
今回は、今池の洋食店「TSUMUGI Kitchen」(ツムギキッチン)の吉田孔二さんに「新ジャガイモのクリームスープ」のレシピを教えてもらいました。
「TSUMUGI Kitchen(ツムギキッチン)」の吉田孔二さん
店のキッチンに立つのは、今はなき有名洋食店で10年以上修業した吉田さん。普段店で出す料理には、下ごしらえに3日以上をかけることもあるほどですが、今回は特別におうちでも簡単にできるスープのレシピを教えてくれました。
TSUMUGI Kitchen(ツムギキッチン)
- おしゃれな店内に、箸で味わうカジュアルなスタイルで、気軽に利用しやすい一軒。しかし、デミグラスソースは3日間かけて丁寧に仕込むなど、手間暇かけた味はツウも唸る本格派だ。家で楽しめるテイクアウトメニューも充実。
- 問い合わせ
- 052・753・4414
- 住所
- 名古屋市千種区仲田1-9-14
- 営業時間
- 11:30~15:00(LOは14:30)
17:00~22:00(LOは21:30)
- 定休日
- 月曜定休
- 駐車場
- なし
- カード・電子マネー
- 不可
- @tsumugikitchen
- アクセス
- 地下鉄「今池駅」より徒歩で約10分
「新ジャガイモのクリームスープ」のレシピ
ミキサーを使用して短時間で完成するスープ。使う具材を代えることで違った一品にも変身します。
材料(2人分)
新ジャガイモ:300g(約2個)玉ネギ:1/2個
水:540cc
固形ブイヨン:1個
牛乳:50cc~(お好みで調整)
塩:少々
コショウ:少々
作り方(調理時間:約20分)
1. 新ジャガイモと玉ネギの皮をむく。新ジャガイモは1cm厚に切ってさっと水(分量外)にさらし、水を切る。玉ネギは1~2mm厚にスライスする。
2. 鍋に1と水、固形ブイヨンを入れて強火にかけ、沸いたら弱火にする。
3. 新ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかける。
4. 鍋に戻して中火にかけ、沸いたら弱火にする。好みの滑らかさになるまで牛乳を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
これから旬を迎える、新ジャガイモを使ったスープです。新ジャガイモをカボチャやサツマイモなどで代用してもおいしくできますよ。
その他のレシピは雑誌『ケリー』で!
2/22に発売した雑誌『ケリー』4月号「おうちごはん特集」では、「新ジャガイモのクリームスープ」に加え「マリネドレッシング」のレシピも紹介しています♪コンビニや書店で、ぜひチェックしてみてくださいね。
Check!
KELLY4月号「おうちごはん」特集! 見どころをチェック
家にいる時間が急増している近年。2月22日(火)発売の今号では、おうちでの食卓がちょっと楽しくなる、レシピ・お取り寄せ・テイクアウトの「おうちごはん」コンテンツをまとめています。 特集「おうちごはん」 調べてみるとケリーでは実に約10年ぶりの、自宅で楽しむ料理の特集。「今はどんな食卓が求められているのか?」と考えてみると、仕事や学校で忙しい毎日、コロナで増える在宅の時間…ストレスの多い日々に取り入れたいのは、”簡単で、おいしい“ではないかなと。 そして、ケリーがこの特集をやるからには東海三県の地元パワーは必要不可欠。野菜の農家さんやレストランのシェフ、デパートの広報さんなど、たくさんの方のご協力をいただいて、おいしくて使える一冊ができました。 すぐにできるレシピの他、お取り寄せやテイクアウトなど、お手軽なグルメ情報もたっぷりです。おうちでのご飯が、もっと幸せな時間になりますように。 農家・人気店店主・食品メーカーに、それぞれの個性が光る簡単レシピを教えてもらいました。 並べるだけでおしゃれな食卓に!名古屋の専門店&デパ地下のテイクアウトデリ情報も。 主役級⁉ 東海のご飯&パンのおともを編集部が食べ比べしました♪ 書店やコンビニでも販売していますが、ケリーストアからでも宅配・取り寄せが可能です◎。 【連載中】今月の『ボイメン レター』は、吉原雅斗くんがお届け 連載中の「BOYMEN LETTER(ボイメン レター)」では、毎日を全力で楽しみながら愛知・岐阜・三重の魅力を発信する「ボイメン」のメンバー1名が、今月の名古屋めしをご紹介します。 今回は吉原雅斗くんが登場!! 撮影現場のメイキング動画を特別に公開しちゃいます! 次号予告 ケリー5月号 「春の東海日帰り旅」 3月23日(水)発売です。 ※内容・発売日は変更になる場合があります KELLYプレゼンツ➀ ネオ喫茶店「喫茶 日日」もぜひ! 愛知・岐阜・三重の“GOOD LOCAL LIFE”を提案する地域情報誌『KELLY』が運営している「喫茶 日日」。 グッドローカルな地元店舗・企業の協力をいただきながら、地元食材にこだわり、ナゴヤに根付く喫茶文化と発酵文化を融合させた、新ジャンルのネオ喫茶です。 KELLY3月号の特集「おいしいパン 2022年版」でも、「おいしいパン」が味わえるお店として登場しています。ぜひ、足をお運びください! 「日日」のモーニングは、15時までドリンク代だけでトースととゆで玉子付き! ふわっ&しっとりのおいしいパンを使ったカツサンドも、激推し! KELLYプレゼンツ② ECサイト「ケリーストア」でお買い物を♪ 名古屋で創刊34年続く『KELLY』が独自のセレクト力で、愛知・岐阜・三重のいいモノを集めたオンラインショップが「ケリーストア」です。 グッドローカルだからこそ生まれたもの、手に入れてグッドローカルライフな気分になれるものを厳選。素敵なお買い物をお楽しみください。 新商品のバスクチーズケーキは、百貨店にも出店しているドーナツが名物の「ZARAME」の商品。濃厚なチーズがたまりません! ギフトにいかがですか? ▼ケリーストア https://kelly-net.shop/ ※掲載内容は2022年2月現在の情報です。新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。公式サイト・SNSで事前にご確認ください
WRITER
- トップページ
- ENJOY TODAY
- レシピ
- 【レシピ】「ツムギキッチン」店主が教える「新ジャガイモのクリームスープ」