2022.3.31thu
PR女性にも人気!新感覚の芋焼酎「ISAINA」の飲み方&おすすめ料理をチェック
これまでの芋焼酎のイメージを変える、新しい芋焼酎が誕生!それは、飲み方で香りが変わる、今までになかった“異才な”全量芋焼酎「ISAINA」です。
「ISAINA」は、一見シンプルな芋焼酎ですが、飲みやすく、割り方次第で風味が変化する不思議なお酒。これ1本で、フルーティーな風味、芋らしいほっこりした甘さなど、いろいろな味わい方を堪能できます。
また、和食・洋食、スイーツやおつまみなど、どんな料理とも好相性。そこで今回は、名古屋市内の人気店に、「ISAINA」に合う料理を聞いてみました!
フルーティーさを楽しむなら炭酸割り
「ISAINA」を炭酸で割ることで、アルコール度数が下がり、りんごのように瑞々しい香りが際立ちます。フルーティーさと爽快感が広がり、チューハイ感覚でごくごく飲めるように。
炭酸割りをする時は、「ISAINA」と炭酸を、1:2の割合にするのがおすすめ。「ISAINA」の風味を生かしつつ、より飲みやすくなりますよ。
ほのかな甘みを感じるロック
ほっこり優しい甘さに癒されたい気分の時は、「ISAINA」のロックがおすすめ。
焼き芋のような甘みがありつつも香り高く、焼酎好きさんも満足すること間違いなし。濃厚な味わいは、食後やリラックスしたいおうち時間にぴったりです。
ロックで味わう時は、「ISAINA」本来の芳醇さが失われないよう、大粒の氷を使うのがポイント。そして、ゆっくりと「ISAINA」を注ぎましょう。
肉・魚料理と相性抜群の炭酸割り
「大人の大衆酒場ミチシルベ【R25】」のおすすめは、「ISAINA」の炭酸割りを、脂ののった肉料理・魚料理と一緒に味わうこと。
イチ押しは「和牛ユッケ」(792円)や、揚げた厚切りのサーモンにいくらを贅沢にのせた「サーモンの親子レアカツ」(792円)です。
濃厚な肉・魚の風味と新鮮な脂を炭酸が和らげてくれるので、つい箸が進んでしまいます。
「肉も魚も、同時に食べたい!」「メイン級の料理を何種類も食べるぞ!」という日は、ぜひ「ISAINA」の炭酸割りを選んでみて。
肉や魚の脂をすっきりさせる、炭酸割りの「ISAINA」がマストです!
大人の大衆酒場ミチシルベ【R25】
- 問い合わせ
- 052-242-0039
- 場所
- 名古屋市中区栄3-9-1 東和住吉ビル北館1F
- 営業時間
- 17:00~24:00
(フードLOは23:00、ドリンクLOは23:30)
- 定休日
- 日曜
- 駐車場
- なし
- カード使用
- 可
- 平均予算
- 夜3500円
- アクセス
- 地下鉄「栄駅」より徒歩で約5分
食材本来の味が引き立つロック
温かみのある空間でお酒に合う料理・おばんざいを多数そろえる「OBANZAI かぶと屋」。
今回は、お酒そのものの味をしっかり楽しめる、「ISAINA」のロックと刺身の組み合わせを提案!
ゴージャスな「お刺身の盛り合わせ」(5種盛2178円)は、豊浜漁港直送の新鮮な魚を楽しめる一品です。マグロやタコといった定番に、旬の魚1~2種をセレクト。
素材本来の味を引き立てる「ISAINA」のロックとともに味わえば、ほっと心がほどけていきます。
「ISAINA」は、和食にも良く合います。ロックでゆっくり味わってください。
OBANZAI かぶと屋
- 問い合わせ
- 052-253-5116
- 場所
- 名古屋市中区金山4-6-9
- 営業時間
- 17:00~25:00
※土曜は15:00~、日曜・祝日は~24:00(LOは閉店の各1時間前)
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- なし
- カード使用
- 可
- 平均予算
- 夜3500円
- アクセス
- 「金山駅」より徒歩で約3分
意外な組み合わせを楽しめる炭酸割り
錦地区の鉄板居酒屋「てつまる 栄住吉店」は、「ISAINA」の炭酸割りに、「てつまるのオムソバ」(957円)をチョイス。
ちょっと意外な組み合わせかもしれないですが、オムソバのふわふわの卵や濃厚なソース、香ばしい海苔と、爽快感あふれる「ISAINA」の炭酸割りがグッドバランス。
アットホームでにぎやかな店内の雰囲気も相まって、ボリューミーだけどペロリと食べられちゃいます。
シメには、名物の「テールラーメン」(1089円~)がおすすめです。
アツアツの鉄板料理には、カジュアルに飲める「ISAINA」の炭酸割りがぴったり!
てつまる 栄住吉店
- 問い合わせ
- 052-262-6833
- 場所
- 名古屋市中区栄3-11-5 栄マンション1F
- 営業時間
- 18:00~28:00(LOは27:30)
- 定休日
- 無休
- 駐車場
- なし
- カード使用
- 可
- 平均予算
- 夜3000円
- アクセス
- 地下鉄「栄駅」より徒歩で4分
飲み方で変わる! 「ISAINA」のおいしいヒミツ
「ISAINA」の風味が飲み方によって変わるのには、2つの理由があります。
1つ目の理由は、独自開発の「かおり酵母」を使用していること。
「かおり酵母」は、アルコール度数が低いとフルーツのような香りが立つ不思議な酵母です。これにより「ISAINA」は、炭酸割りではフルーティーに、ロックでは、芋由来の甘い香りを感じやすくなっています。
2つ目の理由は、麴まで芋の「全量芋焼酎」であること。
麹も含め、「ISAINA」のすべての原料にはさつまいもが使われています。“芋100%”の焼酎であるため、アルコール度数が高いと、焼き芋のような香りが漂うのです。
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