2022.6.2thu
トリュフを贅沢に使った絶品ラーメン!「Noodle Atelier 有象無象-UZOMUZO」が大須にオープン
6月1日(水)、ストリート系ラーメン「Noodle Atelier 有象無象-UZOMUZO」が大須にオープンしました。注目は、トリュフを贅沢に使用した絶品ラーメン。様々なカルチャーが交わる大須で、有象無象な集団が贈る新スタイルの麺処に期待大!今回は、そんな注目店のメニューをご紹介していきます。
新スタイルの麺処、ストリート系ラーメン
「タマゴかけ麺ゴッド 400g」(タマゴW・味玉・追いメシ付き 1100円)
コシと弾力がすごい特注の極太麵に、限られた鶏からしか生まれない濃厚な奇跡の「満月たまご」豪快に絡めて食べる「タマゴかけ麵」は、まるでうどん!?な釜玉の進化版。レモンを絞ってさっぱりと楽しんだ後、最後に追いメシと卵を絡ませて口福の時間を。
「トリュフ薫る ポルチーニ醤油らぁ麵」(900円)
芳醇な香りとコク深い国産鶏のダシに、ポルチーニ出汁を加えたダブルスープが特長です。“西洋の松茸”と呼ばれる香り高い風味が特徴の乾燥ポルチーニをじっくり水出しし、旨味と香りがつまったダシを抽出。半分ほど食べた後は、香り豊かなトリュフソースを溶かして味の変化を楽しんでみてください。
「魚介薫る 貝ダシ汐らぁ麺」(850円)
国産鶏の芳醇な香りとコクのあるダシ、煮干しや利尻昆布でとった出汁、帆立とあさりの煮出し汁に、内モンゴルの天然塩と沖縄の塩をオリジナルで配合し、キリッとした塩味をプラス。半分ほど食べた後は、添えてある瀬戸内産生レモンを絞ってさっぱりと食べるのもおすすめです。
「限定30食 炙りレアチャーシュー丼」(400円)
塩こうじで漬け込み、低温調理で3時間じっくりゆっくり火入れされ、柔らかさを追求したチャーシューがてんこ盛りの丼です。薄くスライスして軽く炙り香ばしさをプラス。濃厚な満月たまごを絡ませて楽しんでみてください。「トリュフ薫る ポルチーニ醬油らぁ麵」とセットがおすすめです。
「Noodle Atelier 有象無象-UZOMUZO」って?
店名の「有象無象」とは、形あるもの、形ないものすべてを指す言葉で、「ラーメンの概念に囚われず自由な発想でありたい」という思いが込められています。店内は、日本を代表するグラフィティアーティスト「ESPY」が手がけるストリート感あふれるデザイン。店内に流れるBGMも特別に選曲された音源が使用され、五感でラーメンを楽しめるのも魅力の一つ。
新店舗オープンキャンペーン
オープンを記念し、6月1日(水)・2日(木)の2日間、「タマゴかけ麺 ノーマル」(800円)と、「トリュフ薫る ポルチーニ醤油らぁ麺」(900円)がInstagramのフォロー画面を提示で、なんと500円で楽しめます。スープが売り切れ次第終了なので、お早目にGO!
Noodle Atelier 有象無象-UZOMUZO
- 場所
- 名古屋市中区大須3-9-18 塚本ビル1F
- 営業時間
- 11:00~15:00
17:00~21:00
※土日祝は11:00~21:00
※スープが無くなり次第終了
- 定休日
- 無休
- https://www.instagram.com/uzomuzo_osu/
ラーメン店「京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店」が栄にグランドオープン!人気店のこだわりがたっぷり詰まった極上の一杯
関西のラーメン激戦区、京都で大行列ができるほど人気の「麺屋 聖(めんや きよ)」が、名古屋に初上陸!貝のうま味が染み出した出汁に、モチモチの中太麺を合わせたラーメンは女性にも大人気です! 「麺屋 聖」人気の秘密 ①出汁の旨みが凝縮されたスープ 関西や関東にも系列店を持つ「麺屋優光グループ」。その人気店の一つ「麺屋 聖」が12月に名古屋に初進出!ラーメンの激戦区でもある京都府一乗寺にある店舗は行列ができるほど。 そんな「麺屋 聖」のラーメンの一番人気は牡蠣、アサリ、シジミなどの貝の出汁を使用した「淡竹(はちく)」。 透明感のある黄金の出汁はあっさりながらも、貝のうまみがギュッと凝縮されており、最後の一滴まで飲み干してしまいたくなります。 上から「淡竹(はちく)」「黒竹(くろちく)」(各850円・税込) 「麺屋 聖」では、スープの色が濃いものから順に「黒竹(クロチク)」「真竹(まだけ)」「淡竹(はちく)」の3種類ラーメンを用意。 濃い味が好きな人には、「黒竹(くろちく)」がおすすめ!醤油独特の塩味にワインを隠し味として使用することで、フルーティで爽やかな香りに。苦味、甘味、酸味を全て兼ね備えた、どこか懐かしい味のラーメンです! 「麺屋 聖」人気の秘密 ②讃岐うどんをイメージした中太麺 製麺所で毎朝製麺されるという自家製の中太麺は、全粒粉とうどん粉を混ぜて作られており、醤油ベースのスープによく絡むモチモチとしたコシのある食感が特徴です。 うどんの麺のように人が足で踏んで製麺しているため、スープがよく絡むのどごしの良い麺ができあがります。 「麺屋 聖」人気の秘密 ③多彩なトッピング どんぶりに覆いかぶさるように敷かれたチャーシューは低温で4時間ほどかけて火を通しています。 じっくりと焼かれたチャーシューは、まるでローストポークのように柔らかく、口に入れるとお肉の中にしみ込んだうまみがジュワッと広がります。しっかりと豚の脂の甘味はあるものの、チャーシュー特有の重たい脂っこさがないので、女性にもうれしいですね。 その他、見た目もかわいい出汁のしみ込んだメンマや、煮玉子をトッピングすることもできます。 さっぱりと塩で頂くジューシーな鶏餃子も! かわいらしい器にのった「鶏餃子」は、タレではなく塩を付けてさっぱりと頂きます。 噛んだ瞬間に口に広がる鶏の肉汁はジューシーながらも、くどさを感じないすっきりとした味わいで、女性ひとりでもペロリと食べきれてしまうほど。ニンニクは使用されていないので、お仕事の合間にも食べれちゃいます! ぜひラーメンと一緒に注文してみて下さい! 「鶏餃子」(300円・税込) 今後、日本全国に店舗を増やしていくという「麺屋 優光グループ」のラーメン店ですが、それぞれの店舗で違う持ち味を出していきたいとのこと。 今回名古屋に初上陸した「京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店」は、中太面にさっぱりとしたうま味が特徴の3種類のラーメン。 店内もおしゃれで、カウンター席とテーブル席があり、女性のランチや夜ごはんにもぴったりです。ぜひ一度足を運んでみて下さい。 京都一乗寺 麺屋 聖~kiyo~栄店 お問い合わせ 052-211‐8308 住所 名古屋市中区栄3‐25‐3ジャルダン栄1F 営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00(スープがなくなり次第終了) インスタグラム https://www.instagram.com/menya.kiyo.sakae/?hl=ja ※掲載内容は2021年12月時点の情報です
「らぁ麺や 汐そば雫」で、ラーメンファンを魅了する塩ラーメンを堪能!
日々研究を重ねる店主が作り上げた、究極の塩ラーメンが「らぁ麺や 汐そば雫」の汐そば。すっきりと上品なスープ、歯切れの良い麺が口いっぱいに広がり、何杯でも食べたくなるような味わいが特徴!ラーメンファンを魅了し続ける、ラーメン店をご紹介します。 日々進化し続ける「汐そば」の魅力 「誰にも優しく、美味しいラーメン」を目指し、毎日研究を重ねる店主自慢の一品がこちらの「汐そば」(760円)です。平打ち多加水麺でツルモチ食感の自家製麺、地鶏と魚介の上品な無化調スープの味わいが特徴で、塩分を控える為、透明感はそのままに濃厚に抽出しています。多くのラーメンファンを惹きつけます。 また、チャーシューは国産モモ低温調理仕上げ柔らかくジューシーに仕上がっています。メンマは食感と食べ応えを考えて中太にしたり、国産白ネギをのせたりと、とことんこだわっています。 カウンター席でしっとりと過ごそう 瑞穂区下坂町エリアにある「らぁ麺や 汐そば雫」。塩ラーメンの汐そばの他に、醤油ラーメンの醤そば、まぜそば、汐担々麺などがそろいます。店内は11席あり、カウンター席からゆったりと食事が楽しめるように座敷席も用意しています。 じっくり煮込んだ無化調のスープは、シンプルで上品な味わい。スープを全て飲み干せてしまうくらい、うま味たっぷりです。ラーメン好きな人には、ぜひ一度訪れてほしい一軒です。
名古屋・鶴舞「麺家 幸先坂」は、人気ラーメン店「麺家 獅子丸」の姉妹店!
鶴舞駅からすぐの場所にオープンしたラーメン店「麺家 幸先坂(さいさきざか)」。伊勢海老つけ麺が人気の「麺家 半蔵」、鶏白湯スープが女性の支持を集める「麺家 獅子丸」の姉妹店と聞けば、おのずと期待は高まります。 清潔感あふれる和食店のような内装 和風のインテリアでまとめられた店内は、ラーメン店とは思えないほど落ち着いた雰囲気。中央には大きなカウンター、壁側にはテーブル席がゆったりと並ぶ全31席の店内は、姉妹店「半蔵」、「獅子丸」と比べても一番大きな店舗です。 名物はうまみたっぷり和風だしのしょうゆラーメン 看板メニューは「貝とアゴだしの醤油そば」(860円)。あさりとしじみ、アゴだし、昆布だしなどをバランスよく組み合わせて、うまみの相乗効果を引き出した和風だしのラーメンです。醤油は小豆島で作られる生醤油を使用。豚肩ロース、鶏胸、鴨の3種類のチャーシューを楽しめるのも魅力です。 限定20食なのでお早目に! 手間暇かけて作る濃厚つけ麺 昼、夜それぞれ限定20食を用意する「三河赤鶏と魚介の濃厚つけ麺」(1080円)。三河赤鶏と魚介に香味野菜をたっぷり加え、長時間炊いて仕上げる濃厚スープが平打ちの太麺によくからみ、勢いよくすすりたくなるおいしさ!つけ麺のトッピングには3種類のチャーシューと揚げ野菜、薬味がついてきます。 小麦の風味を感じられる自家製麺 麺はすべて、藤が丘にある製麺所で作られる自家製麺を使用。メニューに合わせて小麦の配合やひき方を変えて、それぞれのスープに合う麺を作っています。 ラーメンの他に餃子やしゅうまいなどの一品メニューも充実。店内は広くて清潔なので、家族連れや女性のおひとりさまでも気兼ねなく利用できます。
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