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#カフェ

2022.8.18thu

フランス三つ星レストラン出身パティシエが監修!間借りかき氷店「アトリエフェール」が名駅に登場【名古屋市中村区】

名古屋駅からすぐの場所にオープンした、期間限定の間借りかき氷店「THE ATELIER FAIRE(アトリエフェール)」。フランスの三ツ星レストラン出身のパティシエが手がける、見た目も美しい進化系かき氷を楽しめると話題のお店に、さっそく行ってきました!

才能あるパティシエの活躍の場を

普段はハイボールスタンドとして営業しているお店を間借りし、オープンした「THE ATLIER FAIRE」。店名の「ATERIER(アトリエ)」はフランス語で“工房”、「FAIRE(フェール)」は“作る”という意味を持ちます。

こちらのお店では、無名ながら素晴らしい技術やセンスを持つ、可能性に満ちた新進気鋭のパティシエたちの“作品”を、もっと多くの人に知ってもらいたいと、既存のお店を間借りする形で期間限定で営業をしています。

フランス三つ星レストラン出身パティシエが監修!氷から手作りする進化系かき氷

ケーキをイメージした自家製ミルク氷は、まるで雪のようにふわふわです。「SNS映えするかき氷が流行っていますが、味のクオリティも重視したかった」とシェフ。食べ進めれば進めるほど、氷・果実・ソース・トッピングのマリアージュが変わり、味わい深さを増します。

イートインの場合は、その日の気分に合わせて「レギュラー」と「ラージ」の2つのサイズのかき氷を選ぶことができます。色々食べたいという人や、お友達とシェアしたいという人はレギュラーサイズ、ガツンと食べたい気分の時はラージサイズがおすすめです。

気になるかき氷のラインナップを一挙ご紹介!

フランスや国内の有名ホテルで経験を積んだパティシエが、洋菓子のような繊細なかき氷を作ったら面白いのではと、メニューの考案からトッピングまで全てを監修。かき氷としておいしいのはもちろん、一つひとつのスイーツとしての完成度の高さに圧倒させられます。そんな究極のスイーツかき氷のメニューラインナップを一挙にご紹介!お気に入りのメニューを見つけてくださいね。

「常夏のパッションフルーツ&マンゴー氷」(レギュラー900円・ラージ1200円)

肉厚でジューシーなマンゴーの甘さと、パッションフルーツの酸味が絶妙!さわやかな夏を感じる一杯です。砂糖菓子のお花もとってもキュート!

「苺ミルフィーユ氷」(レギュラー900円・ラージ1200円)

いちごシロップをかけた氷の上に、生クリームとパリパリ食感のパイ生地をトッピング。まるでミルフィーユのケーキを食べているような感覚があり、一杯でかなりの満足感です。

「夏香る レモンミント氷」(レギュラー880円・ラージ1100円)
夏にぴったり!レモンの爽やかな酸味の中に、ミントのスッキリとした風味が香ります。

「濃厚生チョコ ティラミス氷」(レギュラー900円・ラージ1150円)
ほんのりと苦いコーヒーシロップと、甘いマスカルポーネクリームがマッチ。

「なめらかブリュレ氷」(レギュラー880円・ラージ1100円)
ブリュレをそのままのせたかのような、なめらかな味わい。 上にトッピングしているキャラメルは、ブリュレの カリッと感を再現し、食感も楽しい一杯に仕上がっています。

「パティシエ自家製 あずきと白玉濃厚 抹茶氷」(レギュラー880円・ラージ1100円)
しっかり濃厚な抹茶シロップに、自家製小豆と白玉をトッピングしてあります。

「桃のチーズケーキ氷」(レギュラー900円・ラージ1150円)
桃のシロップのかかった氷の上に、クリームチーズをオン♪

その他に「全部おいしそうで選べない!」という人におすすめな、好みの2つの味を一度に楽しめる「欲張りなアナタのためのダブル」(1650円※イートインのみ)や、テイクアウトメニュー(100円引き)も!

期間限定の同店ですが、かき氷がおいしく食べられる気候の間は、営業し続けるとのこと!フランス三ツ星レストラン出身のパティシエが提案する、進化系かき氷をぜひ一度味わってみてください。

THE ATELIER FAIRE(アトリエフェール)名古屋駅前店

問い合わせ
 080ー3676ー4201
場所
 愛知県名古屋市中村区名駅3ー16ー10(名駅ハイボールスタンド内)
営業時間
 11:00〜17:00(なくなり次第終了)
定休日
 無休
カード・電子マネー
 可
駐車場
 なし  
公式サイト
 http://atelier-faire.com/

※掲載内容は2022年7月時点の情報です
※価格は税込み表記です

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フランス三つ星レストラン出身パティシエが監修!間借りかき氷店「アトリエフェール」が名駅に登場【名古屋市中村区】

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Kanon Imai

Kanon Imai

岐阜県・多治見市出身。グルメ・美容・スポーツ・カルチャーと欲張りな新人。趣味は読書とジョギングで、一人前の編集者になるために勉強中!地元の多治見市が大好きで毎週末帰省している。

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