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#お土産

2022.9.17sat

人気パティスリー「フォルテシモ アッシュ」が15周年を機にリニューアル!【千種区・池下】

地下鉄「池下駅」から徒歩で約4分、「ナゴヤセントラルガーデン」にて、日本を代表するパティシエ辻󠄀口博啓シェフの、‟辻󠄀口スタイル”をより強く出していくパティスリーとして誕生した「FORTISSIMO H(フォルテシモ アッシュ)」。その洗練されたスイーツを求めて、県外からも多くの人が足を運び続ける名店が、2022年9月15日(木)に、リニューアルオープン!

素材にこだわって丁寧に作られたケーキやタルトはもちろん、焼きたての焼き菓子やパンを楽しめる「BAKE TABLE」の誕生など、1年以上かけて構想が練られたというリニューアルオープンの様子をさっそくご紹介します。

職人技を感じるクラシックモダンな店内にリニューアル!

生産者の思いを受け継ぎ、季節ごとの素材にこだわったスイーツを名古屋から世界に向けて発信していく「フォルテシモ アッシュ」。オーナーシェフの辻󠄀口博啓シェフ(写真左から2番目)を筆頭に、オープン当初からパティシエとして活躍し、2020年からは統括シェフとしてお店を牽引する石本泰規シェフ(写真右から2番目)が一丸となり、世界に向けてオリジナルのスイーツを提案し続けています。

開店当初からお店の玄関口に佇む美しい木彫りの扉はそのままに。

‟無機質な中に生命を感じられる空間”をコンセプトに改装されたという内装の中央には、美しいドライフラワーが飾られ、シックな雰囲気の中に透明感や柔らかみがプラスされた印象に。ギフトやお持たせ需要を満たしてくれる、焼き菓子の詰め合わせも豊富に並びます。

以前の現代風の店内から、リニューアル後はアンティークのインテリアが目を惹く、クラシックモダンな雰囲気に。グレーで統一されたシックな印象のカウンターや外壁、テーブルなどには職人による左官が施されており、どれも模様の違う1点もの。サロンでは、店内で売られているケーキや焼き菓子、ハーブティーを楽しめます。

焼きたてフィナンシェやパンの香りが広がる「BAKE TABLE」が誕生!

今回のリニューアルで新たに誕生したのが、より素材の良さや豊かな風味を感じられるよう、焼き菓子やパンを焼き上げてすぐに提供する「BAKE TABLE」。バターが香る焼きたてならではのおいしさを楽しめるブースで、毎朝焼き上げるできたてのフィナンシェやクロワッサン、カヌレなどが並びます。

地元の素材にこだわった美しいケーキやタルト

地元の生産者と繋がり、地域を盛り上げていこうという辻󠄀口シェフの想いのもと、美しくラグジュアリーなスイーツの数々には、地元の農家から仕入れた四季折々の旬のフルーツや、西尾抹茶などの特産品を積極的に取り入れています。

旬のフルーツを使用し、季節の味わいを楽しめる華やかな「タルト・ドゥ・セゾン」は、「シャインマスカットのタルト」や「いちじくのタルト」など計8種類からスタート!

ハーブのスペシャリストが調合する、ケーキや焼き菓子に合うオリジナルハーブティー各種も販売されています。パッケージもかわいらしいので、ギフトにもピッタリです。

オーナーシェフ・辻󠄀口博啓さんにインタビュー

――15周年おめでとうございます。リニューアルのコンセプトを教えてください。

今回のリニューアルに際して、お菓子そのものの原点に帰りたいという想いがあり「クラシックモダン」をコンセプトに掲げました。

やはり原点に立ち返ると、お菓子が一番おいしいのは“できたて”。シンプルな素材にこだわっているからこそ味わえる、焼き菓子やパンのできたてのおいしさをお届けしたいという想いから、オーブンで焼き上げたものをダイレクトにディスプレイする「BAKE TABLE」を新設しました。

焼き菓子は日持ちもするし、時間を置くことで出てくるおいしさや魅力もあるのですが、バターの風味や素材の酸味が味わえたり、味のコントラストがよりはっきりする、焼きたてを味わえるというのが、やはり一番の贅沢なのかなと思います。

――オリジナルのパッケージや器も素敵ですね。

タルトをのせるタルト皿には、「立峰陶苑」さんでオーダーメイドした瀬戸焼を使用しています。愛知で活躍している地元の職人さんにスポットを当てて、彼らの作品を使うことで、県外に住んでいる人はもちろん、地元の人にとっても新しい発見や、文化の共有になるのではないかと考えています。

その他にも、焼き菓子ギフトの包材として、国産テキスタイルの「宇仁繊維(株)」さんのレースを使用して、食べ終わった後も巾着として使うことができるオリジナル巾着を製作しました。このように今後も地元の職人やメーカーとのコラボ商品の開発をしていけたらと考えています。

――今後、挑戦していきたいことはありますか?

東海エリアには、果物や抹茶や花など、素晴らしい素材が豊富にあります。そんな地元の素材を使用したスイーツを考案して、生産者さんから直接お客さんにフルーツの魅力を教えてもらえる時間をこのサロンで作り、お客さんに発信していきたいです。

いかがでしたか?スイーツの原点に戻り、こだわりの素材を使用したスイーツの提供と、地元の職人との連携で、東海を盛り上げる「フォルテシモ アッシュ」の活躍から目が離せませんね。ぜひリニューアルした名店のお菓子を買いに、足を運んでみてください♪

期間限定!
9月15日(木)から10月31日(月)までの期間中「フォルテシモ アッシュ」、「辻󠄀口シェフ」、「石本シェフ」の3つのインスタアカウントをフォローして、「#フォルテシモアッシュリニューアル」を付けてインスタグラムに投稿した人の中から抽選で豪華賞品プレゼントがもらえます!
ぜひ応募してみてください♪

フォルテシモ アッシュ @fortissimo_h
辻󠄀口博啓 @htsujiguchi
石本泰規 @ishimoto_yasunori

FORTISSIMO H(フォルテシモアッシュ)

問い合わせ
 052‐761‐7278
住所
 愛知県名古屋市千種区高見2-1-16 ナゴヤセントラルガーデン
営業時間
 11:00~18:00(サロンは11:00~17:30)※LOは17:00
定休日
月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休)
※サロンは9月26日(月)まで休業予定
駐車場
あり(お店利用で1時間無料)
支払方法
カード・電子マネー可
インスタグラム
@fortissimo_h


※掲載内容は2022年9月時点の情報です
※価格は税込み表記です
※新型コロナウイルス感染症の影響で、掲載内容は予告なく変更する場合があります。
公式サイト・SNSで事前にご確認ください。

さらに!
同じく「ナゴヤセントラルガーデン」内にお店を構える「メゾンカイザー名古屋店」では2022年10月30日(日)にパン教室を4組限定で開催!クロワッサンやピザづくりなど「メゾンカイザー」こだわりの製法で、気軽においしいパン作り体験ができるイベントにぜひ応募してみてください♪

「メゾンカイザーのパン教室」

日時
2022年10月30日(日)15時30分~17時30分
参加費
2名1組 6000円※当日のお支払い
申込期間
~2022年10月7日(金)まで
申込方法
 「ナゴヤセントラルガーデン」公式インスタグラム(@ncg758)をフォロー後、下記情報を添えてDMにて申込
申込DM記載情報
・メゾンカイザーパン教室参加希望の旨
・参加者年代:(1人目 2人目 )
・イベントの情報はどこで知りましたか?:


※イベントは抽選になります
※当選の連絡は、当選DMの通知をもってかえさせていただきます
※都合により内容が中止・変更となる可能性があります
※参加人数に限りがありますので、人数が超過した場合は、応募者の中より選出します
※当選後、5日間ご連絡がない場合の当選は無効となります
※同一人物の重複当選は無効です
※詳細は「ナゴヤセントラルガーデン」公式サイトをご確認ください

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月刊KELLY

KELLY11月号(2022年9月21日発売)この秋したいこと全部!

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Kanon Imai

Kanon Imai

岐阜県・多治見市出身。グルメ・美容・スポーツ・カルチャーと欲張りな新人。趣味は読書とジョギングで、一人前の編集者になるために勉強中!地元の多治見市が大好きで毎週末帰省している。

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