2022.11.30wed
PR池下「ナゴヤ セントラルガーデン」で冬支度♪ クリスマスケーキ&ディナー、お正月のおすすめグルメをご紹介【池下】
ナゴヤ セントラルガーデンの各店舗では、冬のイベントを盛り上げるグルメが登場! クリスマス期間中は、パティスリーのクリスマスケーキの他、いつもとは違った特別なクリスマスを楽しむ、シェフ渾身のディナーコースを味わえます。
また、お正月のテーブルをにぎやかに飾る、お祝いグルメを展開。今回は、この冬のイベントがもっと楽しくなる、各店のおすすめグルメを紹介します。
大切な人と過ごすクリスマスディナー
炭焼きうなぎ・かしわ 登河
その時期、最も脂乗りの良い鰻料理を提供する「炭焼きうなぎ・かしわ 登河」では、ワインやシャンパンのペアリングと楽しむ、鰻づくしの豪華ディナーを用意。
自家製のタレをまとい、焼き上げられた名物のかば焼きは、皮はパリッと香ばしく、身はふっくら、とろけるような柔らかさ! ほおばるたびに、鰻の脂がジュワっと口いっぱいに広がります。ワサビを付けて食べるのもおすすめ。そのほかにも、名物のひつまぶしや、名古屋コーチンを使用した鰻巻きなど、鰻料理を存分に堪能できます。
食後にいただけるのは、鰻屋が本気でつくる「名古屋コーチンのプリン」。卵本来のコクと旨味、濃厚なクリームの黄金比で作られた、リッチな味わいです。
炭焼きうなぎ・かしわ 登河
- 問い合わせ
- 052-753-9158
- 「クリスマス限定 鰻コース」提供期間
- 12月24日(土)・25日(日)
※要予約
※ペアでの注文のみ可
- 営業時間
- 11:00~14:30(LOは14:00)
17:30~22:00(LOは21:30)
※土・日曜、祝日のランチは~15:00(LOは14:30)
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は営業、翌日休)
池下カフェ 花ごよみ
「池下カフェ 花ごよみ」では、クリスマスイブのディナー限定で、人気メニューが豪華なセットになって登場します。名物「花ちらし」は、市場から毎日仕入れる新鮮なまぐろやサーモンなどの海鮮に、牛しぐれなどがのった鮮やかな一品です。
低温調理にこだわった自家製ローストビーフと、鴨のローストがのったサラダや、3層の濃厚なチョコレートでコーティングされたアイスクリームは、クリスマスムードを高めてくれそう♪ こちらのディナーは、12月24日(土)限定です。
池下カフェ 花ごよみ
- 問い合わせ
- 052-734-9565
- 「クリスマスディナーコース」提供期間
- 12月24日(土)17:00~
- 営業時間
- 7:30~23:00(LOは22:30)
※モーニングは~10:00、ランチタイムは11:00~16:00
- 定休日
- 無休
エールカフェ
「エールカフェ」では、「クリスマスにスペシャルな食材を堪能してほしい」と、全5品が堪能できるディナーコースを用意。この日のためにシェフが1年かけて考案してきた料理は、一皿ごとに想いが詰まった逸品ばかりです。
肉料理に登場するのは、国産の黒毛和牛を使用したローストです。コースを締めくくるデザートは、一つのプレートに色々な要素を詰め込んだ「アシェットデセール」。どんなスイーツが楽しめるかは、当日のお楽しみ。わくわくが止まりません!
エールカフェ
- 問い合わせ
- 052-757-5033
- 「クリスマス限定ディナーコース」提供期間
- 12月23日(金)~25日(日)
- 営業時間
- 11:00~22:00(LOは21:00)
- 定休日
- 月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休)
- @aircafe_ikeshita
クリスマスケーキ&シャンパン、シュトーレンなどのテイクアウトも♪
フォルテシモ アッシュ
「フォルテシモ アッシュ」定番のクリスマスケーキ「ノエルフレーズ」は、栃木県のブランド卵「那須御養卵」を使い、ふんわりと焼きあげたスポンジに、甘酸っぱい紅ほっぺをサンド! コクや、なめらかさを追求した生クリームは、乳脂肪分が異なる3種類をバランス良くブレンドしています。おうちクリスマスの主役になること間違いなしです。
フォルテシモ アッシュ
- 問い合わせ
- 052-761-7278
- 予約期間
- 12月16日(金)まで
- 受け渡し期間
- 12月21日(水)~25日(日)
- 営業時間
- 11:00~18:00
- 定休日
- 月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休)
- @fortissimo_h
メゾンカイザー
パンのある楽しい暮らしを提供する「メゾンカイザー」では、クリスマスを盛り上げる各国の伝統菓子を販売。王冠の形に見立てた発酵菓子「クグロフ」は、2種類をブレンドしたこだわりの小麦粉に、卵とバターをたっぷりと使い、ふわふわとした生地で、特製シロップに2回くぐらせた、しっとりとした味わいを楽しめます。
「シュトーレン」にも注目! 約1年間、お酒に漬け込んだ7種類以上のドライフルーツやナッツを混ぜて焼き上げた、洋酒の香りが鼻に抜ける、大人な味わいです。バターと砂糖がたっぷり染み込んだ生地の中心にはマジパンを入れて、ホロホロとした弾力のある食感に。表面は硬めで、まるで焼き菓子のよう。日に日にしっとりとしていく生地の変化を楽しみながら、クリスマスをカウントダウンしてみては? ※なくなり次第終了
成城石井
ピノノワールを80%、シャルドネを20%使用した贅沢な造り。36ヶ月の長期熟成による奥深い味わいが特長のシャンパーニュです。
じっくりと熟成させた特製のスモークサーモンは、 封を開けた途端に香る燻製の匂いがたまりません。こだわりのサーモンは、そのままでもよし、パンやクリームチーズなどと合わせても絶品です。
福袋も!新年を彩るお正月グルメに注目
メゾンカイザー
「メゾンカイザー」では、1月2日(月)と3日(火)の2日間限定で、人気商品6種類が入った「カイザー福袋」を販売します。今回は、福袋の中からおすすめ2種類をご紹介!
1つ目は、ニュージーランド産のバターをたっぷり使用した「クロワッサン」(写真右下)です。芳醇な香りと折り込み回数の少ない生地は、ザクザクとした食感。翌日でもおいしくいただけます。
2つ目は、「バケットモンジュ」(写真上)。本場フランスのレシピを受け継ぎ、オリジナル小麦粉を使用しています。また、自家製の発酵種から作られます。生地はやわらかく噛み応えがあり、一口ほおばると小麦の香りがしっかり感じられて、そのままでも、オリーブオイルを付けて食べても◎。お好みの食べ方で楽しんで!
成城石井
静岡・小田原市の老舗「小田原 籠清」のコラボレーション商品です。魚のすり身にグチを100%使用していて、独自の製法で製造されています。程よい弾力と、歯ごたえが特長。正月のお祝いにピッタリな、紅白2色展開です。
新年に食べれば、“知恵が増える”との言い伝えがある伊達巻も販売。職人が一本一本、丁寧に巻き上げ、程よい甘味が後を引く味わいです。
心も身体も温まる! この冬のイチオシメニュー
賛否両論
店主・笠原将弘氏の修業時代から受け継がれる“特製胡麻ダレ”を使った「鯛茶漬け」。通常、コースの〆は土鍋ごはんですが、プラス1650円で変更することができます。
まずは三重県で伊勢茶を食べて育てられる「伊勢鯛」に、秘伝の胡麻ダレを絡めて、まずはお刺身のままいただきます。隠し味の乾煎りカシューナッツが香ばしさとコクをアップさせ、脂乗りの良い鯛と相性抜群です。
次に、お米と一緒に。お好みでのりや合わせ薬味をのせて、カツオと昆布の、少し濃いめの出汁をかけてお茶漬けとして。クリーミーな胡麻ダレが出汁と絡み、さっぱりといただけます。最後の一滴まで、笠原氏直伝の味が堪能できます。新しい年を、“めで鯛”お茶漬けと一緒にお祝いしよう!
賛否両論 名古屋
- 問い合わせ
- 052-753-7677
- 営業時間
- ランチ11:30〜13:00、13:30~15:00
ディナー18:00~(LOは21:00)
- 定休日
- 月曜、第2・4火曜定休(祝日の場合は営業、翌日休)
※年始は1月7日(土)から営業開始
成城石井
コクのある純生クリームを、プレーンのスポンジ生地で包み込み、国産栗のモンブランクリームを上からたっぷり絞りました。和三盆糖を使用しているのもポイント! 上品な甘さと栗本来の繊細な味わいです。
池下カフェ 花ごよみ
「池下カフェ 花ごよみ」のイチオシは、成人が1日に必要な350gの野菜が一度に摂取できる、栄養満点の鍋焼きうどんです。中には、人参やかぼちゃなどの緑黄色野菜や、冬に旬を迎える白菜、そして国産鶏肉が入っていて、寒い冬の季節にピッタリな一品。付属の柚子胡椒をかけても◎。
クリスマスやお正月など、ウィンターホリデーを彩る、各店舗の趣向を凝らしたグルメの数々は、心躍る思い出になること間違いなし。クリスマスやお正月は「ナゴヤ セントラルガーデン」で、大切な人との時間を過ごしてみては?
NAGOYA CENTRAL GARDEN(ナゴヤ セントラルガーデン)
- 問い合わせ
- 052-856-7316(平日9:00~17:30)
- 場所
- 愛知県名古屋市千種区高見2-1-20
- 営業時間・定休日
- 各店舗により異なる
- 駐車場
- あり(有料)
※店舗ご利用のお客様には割引サービス
- アクセス
- 地下鉄「池下駅」より徒歩で約4分
- 公式サイト
- https://www.ncg.jp/
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